年400杯食べる私がおすすめする冷やし担々麺!拘りのチャーシューはなんと4種類!味わいの変化も素敵!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
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《麺Lab美味身 umami》
『海老のumami冷やし豆乳担々麺SP 1,500円』
『鶏もも肉のコンフィー 150円』
『海老のタイ風ココナッツカレーのダイブ飯中 +200円』
日々入れ替わる限定メニューが毎回こだわりがすごくついつい惹き込まれるのが、吹田にある《麺Lab 美味身-umami-》さん。
「一期一会umamiの限定メニュー」を謳い文句としているだけに基本的には同じメニューはあまりしないそうなんですが、その中でも『海老のumami冷やし豆乳担々麺』なるメニューは常連さんからもかなり好評で毎年定期的に提供しているそう。
先日提供されていたものの食べるタイミングを逃しショックを受けていたところ、「8/9から再提供開始」の告知を受け早速訪問〜!
もちろん注文は『海老のumami冷やし豆乳担々麺』。
トッピングの違いで、ノーマル、DX、SPとなるんですが、トッピングがとにかく美味しいお店なのでもちろんSPで。辛さを選べるそうなので2辛をチョイス。
それに加えて前回食べて感動した『鶏もも肉のコンフィー』も忘れずに注文。
藤原店主と談笑しながら待っていると着丼〜
【ビジュアル】
白くクリーミーなスープがほんの少し顔を覗かせるものの表面はラー油で真っ赤に色付き、盛り盛りなトッピングの豪華仕様。見た目にはフレンチやイタリアンのような洒落たビジュアル!
【スープ】
まずはスープを…(写真撮り忘れる失態w)
んっまーーーー!
海老の風味が香りながら豆乳のクリーミーでまろやかな口当たり、そこにきて食べるラー油のピリ辛な刺激とコクがたまらない!とにかく味に広がりがあり深い美味しさ!
【麺】
麺は中細平打ち麺。透明感があり、しなやかでのどごしのいい麺に絡みつくクリーミースープ、この相性もまた素晴らしい!
【トッピング】
トッピングがこだわり抜いている美味身さん。
デフォには肉味噌、キュウリ、ミックスリーフ、トマト、ざくざく食べるラー油が入っているんですが、
SPになるとこれに加え
・豚バラ肉の柔らか煮込み
・豚肩ロースのレアチャーシュー
・麹漬けの鶏むねレアチャーシュー
・なんこついり鶏つくね
・麹漬け味玉
がラインナップ!
500円アップでここまでのトッピング追加は食べるとわかりますがほんとにすごい!
これに加えて、ぜひ追加してほしいトッピングが「鶏もも肉の低温コンフィー」。
これ、外側の皮はパリッとして中はジューシー!ほんとこれ毎回トッピングしたいほど!
【〆】
美味身さんと言えば忘れてはいけないのが〆の「ダイブ飯」。今回の限定ラーメンに合わせたダイブ飯は『海老のタイ風ココナッツカレーのダイブ飯』。
教えの通り残ったスープを6掬いして頂くと、ココナッツカレーのコクとまろやかな風味に包み込まれ、これもまた絶品!
もちろん完食〜
最後に少し残ったスープも綺麗に完汁〜
いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。
一期一会をモットーとしている美味身さんの限定、今回の提供期間は10日程とのこと。
気になった方はぜひチェックして行ってみてくださいね!
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【店舗データ】
【店名】麺Lab 美味身-umami-
【住所】大阪府吹田市内本町2-7-1
【営業時間】11:30 - 14:30.18:00 - 21:00
【定休日】不定休
【アクセス】JR「吹田」駅から徒歩約8分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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