Yahoo!ニュース

検索結果

653
  1. 「伝統的造り」の文化遺産登録に祝意 石破総理
    …国内のみならず海外の方にも伝統的造りを知っていただきまして、地方創生や海外へのさらなる展開の観点も含めて、引き続き類業の振興に取り組む考えでございます」…
    テレビ朝日系(ANN)政治
  2. 「伝統的造り」が無形文化遺産に どころ西条 消費拡大に期待
    …日本の「伝統的造り」を「無形文化遺産」に登録することを決めました。 南米のパラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会で4日、日本や焼酎、泡盛な…
    HOME広島ホームテレビ広島
  3. 「世界に認められた」
    「伝統的酒造り」の無形文化遺産登録決定を受け、記者会見で喜ぶ関係団体の小西新右衛門会長(左)ら。「世界に認めていただいた。非常にうれしい」と喜びをあらわにした=5日午前、東京都港区
    時事通信社会
  4. 1:03
    造り」ユネスコ無形文化遺産登録 ロンドンやNYでも…「サケ」人気
    …たモダン・ブリティッシュ料理と日本を組み合わせて提供しています。 オーナーシェフ ジョー・レイカーさん 「日本はワインよりも少し甘味を感じます。こ…
    テレビ朝日系(ANN)国際総合
  5. 日本や焼酎の「伝統的造り」、ユネスコ無形文化遺産に登録…「日本の行事に欠かせない」と評価
    …間委員会で、日本や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的造り」を無形文化遺産に登録することを全会一致で決めた。  委員会では、伝統的造りが「地域社会…
    読売新聞オンラインエンタメ総合
  6. 【麹の食文化】「伝統的な造り」、2024年登録決定 : 日本のユネスコ無形文化遺産一覧
    …伝統的造り」の登録を全会一致で決定した。日本の無形文化遺産登録は2022年の「風流(ふりゅう)踊」以来で、国内で計23件となった。 伝統的造り /…
    nippon.com文化・アート
  7. 「世界に認めてもらった」 “伝統的造り” 無形文化遺産に
    …政府間委員会は日本や焼酎などに代表される「伝統的造り」を無形文化遺産に登録することを決めました。これを受け、全国の約1600の類メーカーが所属す…
    ABEMA TIMES経済総合
  8. デニー知事も喜び 沖縄の泡盛が無形文化遺産登録 国際的な認知広まり「泡盛業界も大きな期待」
     国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に、泡盛を含む日本の「伝統的造り」が登録されたことを受け、沖縄県の玉城デニー知事は5日朝、記者団の取材…
    琉球新報沖縄
  9. 1:01
    “伝統的造り”無形文化遺産に 酒造組合「世界に認めてもらった」
    …間委員会は日本や焼酎などに代表される「伝統的造り」を無形文化遺産に登録することを決めました。  これを受け、全国のおよそ1600の類メーカーが所…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  10. スーパーに丸魚がズラリ 東急ストア最大規模の水産対面売場 三軒茶屋駅前に最新MDを具現化した新モデル店舗がオープン
    …売り販売を導入。ワイン売場では、多様化ニーズに対応すべくAI診断「AIとお選び」を初導入した。
    食品新聞経済総合
  11. 蔵元、海外アピールに期待
    ユネスコの無形文化遺産への登録が決定した「伝統的酒造り」。日本酒などを製造・販売する「泉橋酒造」(神奈川県海老名市)の蔵元、橋場友一さんは「海外へのアピールになる」と喜んだ=11月21日撮影
    時事通信社会
  12. 「伝統的造り」無形文化遺産に
    国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することを決定した。文化庁が5日、発表した。写真は、こうじを造る蔵人=11月21日撮影、神奈川県海老名市の泉橋酒造
    時事通信社会
  13. 「伝統的造り」無形文化遺産に
    国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することを決定した。写真は、もろみの発酵を管理する蔵人=11月21日撮影、神奈川県海老名市の泉橋酒造
    時事通信社会
  14. あきる野の「野崎酒造」、造りから生まれる酒かすを販売
    …、多くの左党に支持されている。  造りから生まれる同酒蔵のかす。甘酒は体が温まるこの時期ならではの飲み物で、かすを使って作れば手軽に味わえる。 …
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  15. コーヒーにウイスキーの香り 浜松のベンチャーとカフェ開発 販路開拓、地域活性化に期待
     浜松市中央区のベンチャー企業「ハックプロジェクト」と、同市天竜区のカフェ「かもめの珈琲(コーヒー)屋さん」はこのほど、ウイスキー製造に使用したた…
    静岡新聞DIGITAL静岡
  16. 日本の伝統的造りがユネスコ無形遺産に 古来の技術に脚光、輸出拡大や技術継承に期待
    …る。この手法で造るには日本や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼酎を使って甘みを引き出す本みりんなどがある。 政府は3年に伝統的造りを国内の登録無形…
    産経新聞ライフ総合
  17. 日本の新たな価値提供 日酒販が東京・八重洲に直営店 今冬は「日本×出汁の奥深さ」
    …大手類問屋の日本類販売(日酒販、本社・東京都中央区新川)は、東京八重洲ミッドタウンで運営するカフェ&バーを舞台に、日本や料理にひと手間加えて新…
    食品新聞経済総合
  18. 【祝】無形文化遺産に登録決定!日本の季節到来!プロが教える本当にうまい「新酒」の味わい方とは?
    …の原料を発酵させ、日本や焼酎、泡盛、みりんなどを造る、日本古来の技術を指す。ここでは「伝統的造り」とは何か、とりわけ日本の魅力について考えてみた…
    おとなの週末ライフ総合
  19. 「伝統的造り」ユネスコ無形文化遺産に登録 こうじを使った技術
    …学文化機関)は4日(日本時間5日)、日本が提案していた日本や焼酎などを造る技術「伝統的造り」を無形文化遺産に登録した。パラグアイで開かれている政府…
    朝日新聞デジタル社会
  20. 0:55
    【速報】日本や焼酎など日本の伝統的造りが ユネスコの無形文化遺産に登録決定
    …ど「伝統的造り」が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました。  こうじ菌を用いる日本、焼酎、泡盛などの「伝統的造り」は、日本各地の気候・風…
    テレビ朝日系(ANN)国際総合
  21. 伝統的造り、ユネスコの無形文化遺産に登録決定
    …文化遺産保護条約政府間委員会は4日(日本時間5日)、日本や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的造り」を無形文化遺産に登録することを正式に決めた。
    読売新聞オンラインエンタメ総合
  22. 「伝統的造り」無形遺産登録 ユネスコ決定、日本や焼酎
     政府間委員会は決議で、伝統的造りの知識と技術が「社会にとって強い文化的意味を持つ」と指摘。祭事や婚礼といった日本の行事にが不可欠で、造りが地域社会の結束…
    共同通信文化・アート
  23. は飲んだが抜けていると思った」酒気帯び運転などの容疑で米海兵隊員の男を現行犯逮捕
    …ク容疑者は、12月4日午前0時20分ごろうるま市石川山城の国道329号で、を飲んだ状態で普通貨物自動車を運転し、制限速度を16kmオーバーの時速76…
    沖縄ニュースQAB沖縄
  24. 愛媛銘菓「タルト」のお? 気になる味は… 県内老舗の新たな挑戦
    …の老舗蔵元。国産米と地元・高縄山の伏流水を使った、にごりを主力商品にしています。このにごりをベースにした夜ふかしタルトの開発は昨春、スタートしました。
    愛媛新聞ONLINE愛媛
  25. 鈴木福 渋谷の女子飲み会参加でハブイッキ飲み!同席していた「紅白初出場の歌姫」
    …。誕生日当日、自らのインスタで「お、デビューしました!」と綴り、グラスを両手に持ち笑顔を見せる写真を公開。「#お酒 #20歳」とハッシュタグをつけていた。
    女性自身エンタメ総合
  26. 生島勇輝が「落語 de コメディア『禁酒番屋と平林』」出演 「全身全霊の喜劇を体験して」
    …する即興喜劇。  今回は古典落語の「禁酒番屋」と「平林」がテーマ。生島は大飲みの侍・平林に扮(ふん)して、謎かけに挑戦。日本の古典とイタリアの喜劇が…
    日刊スポーツエンタメ総合
  27. 生島勇輝が大飲みの侍を熱演 落語とコメディーの融合したユニークな舞台で
    …演出家で俳優、大塚ヒロタ(44)が主宰するイタリアの伝統的な即興仮面喜劇の第7弾。生島は大飲みの侍に扮し、なぜか謎かけにも挑戦。劇中で落語家が落語を披露する場面のほ…
    サンケイスポーツエンタメ総合
  28. 生島勇輝 落語×喜劇の舞台に挑戦 謎かけをする場面も
    …アの伝統的な即興仮面喜劇「テアトロコメディア・デラルテ」の第7弾。生島は大飲みの侍・平林(ひらばやし)役に扮し、謎かけにも挑戦した。  歌、アクショ…
    スポニチアネックスエンタメ総合
  29. 伊勢・おかげ横丁で「新酒祭」 県内外50蔵超の日本を飲み比べ
    …紹介し、鏡開きで宴がスタートした。日本を提供するブースでは開始早々、チケット購入客に渡されたおちょこに日本が注がれ、次々と一升瓶が空になっていった。
    みんなの経済新聞ネットワーク三重
  30. 立会川に「肉と 安田」 鳥取県のブランド和牛「田村牛」特約店
    …ルで用意するはすべて国産のものでそろえ、安心院ワイン「HIMIKO」(4,000円)や「PINOT NOIR」(7,000円)、日本「十水(とみず)」(2…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  31. ネーミング大賞でビールの「晴れ風」が最優秀賞を受賞。審査委員長の太田光「晴れやかなネーミングが多いということは世相は暗いのかもしれない」
    …日の昼間に軽く一杯というものを罪悪感なく飲めるという気持ちになる。最近、おに関して若干ネガティブな方向に来ている中で、このネーミングにはストレスが解…
    TOKYO HEADLINE WEBエンタメ総合
  32. 私の夫は節約家で、めったにおを飲みません。日本のサラリーマンは「華金」にどれだけ「お金」を使っているの?
    …サラリーマンにとって、華金は1週間の一大イベントといっても過言ではないかもしれません。きっと多くの人が華金を楽しんでいるのではないかと思います。今回…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  33. フランク永井 4歳時の「急性アルコール中毒」がトラウマ、舟木一夫が〝筋金入り〟の下戸と知らず「俺が飲めるようにしてやる」
    …一件で2人は親しくなった。 ある時、舟木がを飲めないことを知った永井から「俺が飲めるようにしてやる」と指南が始まった。先輩も初めはまったく飲めず、…
    夕刊フジエンタメ総合
  34. 誕生日に命を絶った息子へ「母ちゃんは頑張ったよ」 過酷な時間外労働の実態を明らかにした夫婦の信念
     過労死や過労自殺のない社会を目指す「過労死等防止対策推進法」が施行されて、11月で10年を迎えた。この間、労働時間規制の強化やパワハラ防止対策の義…
    中国新聞デジタル広島
  35. メニューよりもデカい!神保町 すし わさびのランチ限定「わさびのバラちらし」は高さ18cmのマウンテン!
    …<“デカ盛り”発見伝!>美味しいものをお腹いっぱい、思いっきり食べたい…。実際に食べられるかどうかは置いておくとして、漠然とそんな気持ちが常にどこか…
    &GPライフ総合
  36. 【弘前市】りんごのおを飲み比べ シードルに囲まれる優雅な1日
    …が、この冬も開催が決まりました。 続々増える 多彩なシードル りんごの醸造・シードルを日本で最初に造ったのは、弘前市の吉井勇氏だとされています。現在…
    いるへぼん青森
  37. 声優・茅野愛衣がおと共に楽しんだウニ尽くし&台湾グルメふたたび
    …9回目は、新橋でウニ尽くしと日本を楽しんだ話。前々回で書ききれなかった台湾グルメの話の2本立てです。 ウニと日本に大満足!2024年もあと1ヶ月…
    おとなの週末ライフ総合
  38. 「伝統的造り」無形文化遺産へ ユネスコ委員会2日に開幕
    …ラグアイの首都アスンシオンで2日に開幕する。日本が申請した日本や焼酎などの「伝統的造り」は事前審査で登録勧告を受けており、議事が順調に進めば日本時…
    共同通信文化・アート
  39. 造りはみんなで行うもの「蔵人全員」のチームで取り組む酒蔵がある! 愛知『山忠本家酒造』 「言いたいことは全部言う」
    の造り手だって、そりゃを飲む。誰よりもそののことを知り、我が子のように愛する醸造のプロ「杜氏」は、一体どのように呑んでいるのか。杜氏はいる。し…
    おとなの週末ライフ総合
  40. レバー串のなめらかさに驚く!新宿三丁目『新宿ニューれば屋』はおも驚愕の品揃え
    …た「レバパテ(ペースト)」など、どれもをねだる味である。 そうそう、この店はも驚愕の品揃え。日本は「田」や「花邑」、「勝駒」など35種類がどれ…
    おとなの週末ライフ総合
  41. 高知県、中環の居酒屋でイベント「土佐之夜」 観光地と土佐酒を紹介
    …までも数銘柄の土佐の扱いはあったが、今回のイベントのためにさまざまな日本を集めた。日本文化が年々浸透している香港で、「土佐」と呼ばれる高知県産…
    みんなの経済新聞ネットワーク中国・台湾
  42. 人情とけむりにまみれて食べる旨い肉がある。【炭火焼肉ふくちゃん】【絶滅寸前!? 昭和メシ】vol.2
    …●この連載は、独断と偏見で「遠くないうちに絶滅してしまうかもしれない」昭和の素晴らしい文化を守るお店を巡り、その魅力を記録するグルメ探検記です。 昭…
    食楽webライフ総合
  43. 日本橋屈指の手みやげ! 梔色の包みも趣ある切羊かんと久寿もち。【今日の逸品】
    …〈江戸風御菓子司 日本橋 長門〉の切羊かん、久寿もちカーサ ブルータスの人気企画「10選」シリーズから、こだわりの逸品をジャンルレスに日替わりでご紹…
    Casa BRUTUS.com文化・アート
  44. 【いい肉の日】焼き肉を食べるときに「一番飲みたいお」ランキング 3位「ハイボール」…2位、1位は?
    …ューハイ系/カクテル/ワイン/日本、焼酎(ロック、水割り等)/ウイスキー(ロック、水割り等)/ハイボール/韓国(マッコリ等)/その他【自由回答】/…
    オトナンサーライフ総合
  45. まさに乾杯!日本や焼酎の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録
    …ューバの「ラム製造」など5件が登録されてきたが、日本からのに関する登録は初めてとなる。 ビールやワインにない製法日本の伝統的な造り製法は、室…
    CBCテレビ社会
  46. タイの禁酒日と禁酒時間・2025年はいつ?最新情報も!好きタイ旅行ライターがタイ禁酒日事情を解説
    …ストアやスーパーでの類販売禁止レシートに記録が残る大手コンビニエンスストアやスーパーではおが購入できない。前日までに購入した類を家で飲むことは可…
    タイ旅行ライター吉田彩緒莉ライフ総合
  47. 蛙亭イワクラ「2人して秋祭りに」地元・宮崎を訪れた先輩芸人との仲良し2ショで「よか旅でしたぁ」
    …てげ楽しかった」と、自身の地元・宮崎県小林市に元お笑いコンビ「尼神インター」ナ渚が訪れたことを伝えた。  そして「秋祭りの次の日にゃ青島までドライブ」と…
    スポニチアネックスエンタメ総合
  48. 日本はどの銘柄を選んだらいい? プロが教える「エリア別の味の違い」
    …人さんは「日本は地域によって味が異なる」と語ります。自分好みの日本を探すために役立つ「エリア別・おの選び方」を、書籍『ビジネス』より紹介します。
    PHPオンライン経済総合
  49. 来年の“食品値上げ”すでに4000品目近くに 類にパン…輸送コストや人件費の高騰など要因
    …来年、予定されている食品の値上げが、すでに4000品目近くに上ることが分かりました。 春にかけて値上げラッシュが再びやってくる見込みです。 帝国デー…
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  50. 晩酌で「アルコール度数4%」のチューハイを2本飲んでるけど、「8%」のおを1本にしたほうが“経済的・健康的”にも良いの? 注意点もあわせて解説
    …しかし、アルコール度数の高いおは酔いが回りやすく、急性アルコール中毒を引き起こす原因にもなり得ます。また、アルコール度数の高いおは、のどや胃腸の粘膜に強…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合

トピックス(主要)