人情とけむりにまみれて食べる旨い肉がある。【炭火焼肉ふくちゃん】【絶滅寸前!? 昭和メシ】vol.2
●この連載は、独断と偏見で「遠くないうちに絶滅してしまうかもしれない」昭和の素晴らしい文化を守るお店を巡り、その魅力を記録するグルメ探検記です。
昭和という時代に根付いた店々は、時の流れに逆らいながら、今なお変わらぬ情景や味わいを大切に守り続けています。そんなお店たちを訪ね、時代を越えて受け継がれているものを書き留めていきます。2025年、昭和100年を迎えます。 肉汁がすごいカルビの写真を見る
足を運んだのは、神奈川県 大口。
焼肉屋さんも大型チェーンや都内のおしゃれなお店は数多いけれど、ここは大口。 そんなお店はありません。創業から26年、つまり私が地元で26年間通い続けている焼肉屋を紹介したいと思います。 知らない町の町角にある赤ちょうちんの焼き肉屋、人情と煙にまみれ、今夜の服への匂いを少しだけ諦めれば、、たどり着ける味がある。最高の和牛上ハラミをご紹介させていただきます。
創業1998年、79才のお父さんと息子さんで営む。
大口駅から徒歩3分、交差点の角に「焼肉」と書かれた赤い提灯に目を惹かれる。日が暮れるとつい引き込まれてしまう赤ちょうちん。 お店のドアをあけると、笑顔で出迎えてくれる、お父さんと息子さん。
L字型のカウンターだけの店内は、仕事を終えたビジネスマンや、ご家族が横並びで座っており、屋台のような雰囲気で食べる炭火焼肉は、自然とお隣さん同士での会話が始まっていきます。 カバンや上着に匂いがつかないように、ビニールをもらって準備万端!
焼き肉屋暦50年のお父さんが厳選したお肉
ふくちゃんの美味しさの秘密は、新宿、銀座と若い頃に焼肉屋で修行された店主のお父さんが、その長い歴史で培った人脈で仕入れる良質なお肉、そしてそれを七輪で焼いて食らうこと。
ガスコンロのお店も多い中、やはり七輪の高熱でうまみを閉じ込めて焼く。 そして、眼の前にある七輪という絵がさらに肉を美味しくしていく。 良い肉かを自らの目でたしかめ仕入れ、美しく出す。というお父さん。
和牛の上ハラミ。都内でもなかなかここまでの味を出すところは少ない。 これが食べたくて26年間通っています。 ご家族で来ていたお客様へ今日はなぜふくちゃんへ?と聞くと 「店員さんの人柄とお肉に惚れて、子どもが小さいときから通っています」と。
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