Yahoo!ニュース

検索結果

1,290
  1. 明治天皇も召し上がった…かもしれないフランス料理 築90年の建造物で再現「当時の価格は15万円以上」
    …名前のコロッケなど、明治時代の料理名は新鮮でした。 ■料理長が文献などを読み解きメニューを再現メニューを再現した料理長は明治天皇の「大阪行幸」に関す…
    関西テレビ大阪
  2. 技能五輪西洋料理部門で優勝、国際大会へ 横浜ロイヤルパークホテル 花井優里さん 神奈川 おでかけ仕事人
    …婚式や宴会の予約が舞い込む。数百人分の料理を作るホテルの料理人たち。花井優里さん(21)は前菜などの冷たい料理を担当するチームの一員だ。 午前9時に出…
    産経新聞ライフ総合
  3. 駒沢公園で「The 乾麺グランプリ」 過去最多36メニュー
    …、うどん(10品)、中華麺(5品)を使った過去最多36品のオリジナル乾麺料理を用意する。来場者は1品購入ごとに1つメダルを受け取り、おいしかったメニュ…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  4. 8:21
    まだまだ旬!町田市でタケノコ掘り!竹三昧で味わうタケノコ料理【グッド!いちおし】
    …!絶品“タケノコ”ざんまい」です。  おいしい季節が続くタケノコを掘って料理まで堪能しようと、都内のにほんの里100選の林に向かいました! #グッド!いちおし…
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  5. 名物「肉豆腐」はツマミのレベルを超えている!『酒場シナトラ 東京駅店』はひと手間加えた料理とお酒で昼飲みもOK
    …腐。大衆酒場でお馴染みのメニューだが、その旨さは牛すね肉がごろごろ入る肉料理の逸品レベル。ポテトサラダはシンプルなポテサラの上にホタルイカが並ぶ美しい…
    おとなの週末ライフ総合
  6. 「微笑みの国」タイの魅力を紹介するイベントが東京と名古屋で開催する
    …。  タイ料理のレストランが増え、スーパーマーケットで扱われるタイフードの種類も増加したとはいっても、まだまだ、タイの地方色豊かな屋台料理の実演販売を…
    旅行読売ライフ総合
  7. 【まさに反則級の最強デカ盛り料理】ポルトガル発祥の巨大ハンバーガー入りグラタンがヤバウマすぎる
    …ーが入ってるんです! ちなみにポルトガル発祥の家庭料理とのことですが、なかなかのサイズのデカ盛り料理となっています。それではいただきバーグ!見よ、この…
    ハンバーグ王子 松島和之ライフ総合
  8. <ガンダムSEED>料理シーンの場面カット公開 食べきれない…ラクスの手料理など
    …表された。  本編料理シーンの場面写真が解禁。「HAROMUSUBI」や「CUP SALAD」をはじめ、ラクスがキラに作った手料理や、ファウンデーショ…
    オリコンエンタメ総合
  9. 名物そば販売スタート 富山・あわすのスキー場
     初日のこの日は、地元産そば粉を使った手打ちそばと、ウドやワラビなどの山菜料理がセットで提供された。訪れた人は「おいしい」「最高」と顔をほころばせ頬張っていた。
    北日本新聞富山
  10. 六本木にイタリアン「ブラッチェリア ブッファ」 「能登牛」使う
    …リアの炭焼き料理「ブラーチェ」をメイン料理とし、肉は石川県産の黒毛和牛「能登牛」などを使い、紀州備長炭で炭火焼きしてから提供する。一部料理ではスタッフ…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  11. 負債2億円から年商8.5億へ大躍進 沖縄県民のソウルフード「沖縄天ぷら」店の多角化戦略
    …。 沖縄の法事行事では本土と違って精進料理ではなく、三枚肉(豚肉)やかまぼこなどの食材を重箱に詰めた「重箱料理」を供えるのが習わしです。また折り詰めに…
    NewsPicks +d経済総合
  12. 今が旬のそら豆! 塩ゆで&ビールとはひと味違う、一皿料理&ワインの世界をどうぞ
    …季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出すことを知り尽くしている料理家・平野由希子さんが、いま食べたい野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレン…
    T JAPAN webライフ総合
  13. トマトを手で潰してTV局からストップも!?平野レミさんに聞く、料理を楽しくする考え方
    …■平野 レミさん 料理愛好家、シャンソン歌手。家庭料理を作り続けた経験を活かし、料理愛好家として活躍。「シェフ料理」ならぬ「シュフ料理」をモットーに、テ…
    クックパッドニュースライフ総合
  14. 伝説の家政婦・志麻 11万部を突破した話題のレシピ本への思い「一つ一つの家庭に寄り添いたい」
     レシピ本『きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100』(2023年9月19日・NHK出版刊)の9刷が決定し、発行11万部を突破した。  …
    リアルサウンドエンタメ総合
  15. 食べたいけど食べられないことが幸せな特別なラーメン「あら~麵」
    …ポリタン エドモント」で当時の総料理長だった中村勝宏さんに話を持ち掛けた。「ホテルの料理長に声をかけて、被災地へ料理のボランティア活動するチームを作りませんか?」と。
    Web LEONライフ総合
  16. 和も洋も中華も…最強の「煮込み料理」決定へ 7日から「食いち最強決定戦」 朝霞などの22店舗が参加
     和、洋、中華などの多彩な飲食店が「煮込み」をテーマに開発した料理を提供し、店舗で食べた来店者の投票などでナンバーワンを決定するイベント「食いち最強…
    埼玉新聞埼玉
  17. 和気あいあい!男性料理教室30年以上 緒方町内の70代7人参加、旬の野菜など学びながら
    …方町で30年以上の歴史がある男性料理教室がある。定期的に開いているのは市内唯一で、参加するのは町内の70代7人。料理の技術だけでなく、栄養や旬の野菜、…
    大分合同新聞大分
  18. ケララ料理って何だ⁉︎ 365日カレーを食す男がハマる神の国「ケララ」のやみつきスパイス料理3選
    …南インドのケララ料理。実際に現地にも赴いたことがあるというカレー細胞さんは、ケララの料理のみならず、その文化にも心酔。 北インド料理とはまた一線を画す…
    OCEANSライフ総合
  19. 料理教室で“ふわふわ系”の女性に遭遇 春巻き作りで見せた意外な一面に「一気に好きになりました」【漫画・作者インタビュー】
     料理教室で出会った女性の印象が変わった話を描いた漫画「料理教室に入会し、春巻きを揚げた話」(前編・後編)が、Instagramで合計1万以上のいい…
    オトナンサーライフ総合
  20. 料理家・栗原はるみがずっと作り続けたい「定番のお菓子レシピ」
    …雑誌『栗原はるみ』最新号の特集『人生を決めた料理』には、これまで栗原さんが繰り返し作ってきた、人気のお菓子のレシピが多く掲載されています。 今回は、…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  21. 豆腐が食べられなくなるのは時間の問題…。村島未悠さん流のアレルギーとの付き合い方
    …「子どもの頃から手作り豆乳を毎日愛飲していました」というほど、根っからの豆乳、豆腐好きのタレント村島未悠さん。オーディションのため滞在していた韓国で…
    Tarzan Webライフ総合
  22. 【闘病】料理人を目指す途中で“白血病”になり遠ざかる独立の夢。吐き気と闘う治療の乗り越え方
    …そしてお金や将来のことをすごく考えさせられました。私の職業は、フランス料理料理人です。仲間たちがミシュランの星を獲得していくようになり、焦りとともに…
    Medical DOCライフ総合
  23. パリ五輪がより楽しくなる、観戦グルメガイド。【後編】
    …サラダやテリーヌ、パスタ、リゾットといった欧州料理から、クスクスやココナッツカレーなどのエスニック料理まで、豊富なバリエーションが自慢だ。 Le Club…
    フィガロジャポンライフ総合
  24. 東京旅行で一度は食べたいレトロな老舗食堂の「絶品オムライス」4選
    …オムライスです。 ●DATA 「中華料理 七面鳥」 東京都杉並区高円寺南4-4-15 東京・新小岩の『中華料理 五十番』のオムライス こちらも町中…
    食楽webライフ総合
  25. 「お子様ランチ」に挑戦 こども料理教室で自主性育む 鹿児島県龍郷町
     鹿児島県龍郷町のこども料理教室「ピースYDK(やればできる子)」が4日、同町の生涯学習センターりゅうがく館であった。町内の小中学生12人がオムライ…
    南海日日新聞鹿児島
  26. 5:23
    シリーズ「こどものミライ」育休をとった9人のパパによるパパッと作れるレシピ集 ネットで公開 福岡
    …ほとんど料理をしていなかったという鈴木田さん。育休がきっかけで料理をするようになりました。 ■鈴木田さん 「子どもと一緒にできるような料理はなんだろ…
    FBS福岡放送福岡
  27. 初夏のバラを料理やスイーツで楽しむ  ブルガリア大使館公認フェア
     ブルガリアでは、初夏の訪れとともに「バラの谷」と呼ばれる地域でブルガリアンローズが咲きそろう。世界最高峰といわれるダマスクローズだ。そこで日本でも…
    オーヴォライフ総合
  28. 「学校に行かない」という選択肢が“当たり前”に…急増する「オンラインフリースクール」の「知られざる実態」と「新たな可能性」
    …プラットフォームから生まれました。ainiは、登録したホストが世界各国の料理体験や、タケノコ掘りや農業体験などの自然体験など、普段の生活ではなかなかで…
    現代ビジネスライフ総合
  29. 岸田総理がパラグアイ訪問 南米産の牛肉がお得に?
    …になるかもしれません。  パラグアイの名物料理「アサード」という骨付き肉の炭火焼きです。都内でパラグアイ料理店を営むルイサさんは、日本がパラグアイ産の…
    ABEMA TIMES経済総合
  30. 100年超えの老舗工房が伝統の鍋を「アウトドア向けにチューン」! 使い心地は本当にいい? 夢をカタチにした工夫とは
    …れ、現在ではアルミ素材で作られプロの調理人から家庭料理まで幅広く愛用されています。  そんな、料理の定番鍋をアウトドアでも使えるようにリモデルしたの…
    VAGUE経済総合
  31. イタリア料理店「子供の入学式があるため休みます」と貼り紙 「お子さん理由で休むので好き」
    …臨時休業だったり…という経験はありませんか。東京都世田谷区にあるイタリア料理店「IL MOSTRO」は、ちょっと変わった理由で休業を宣言することがよくあるそうです。
    まいどなニュースライフ総合
  32. エミー賞史上最多受賞『一流シェフのファミリーレストラン』何の気なしに見た第1話がいきなり最高で沼る【ミニレシピ付き】
    …は若い女性シドニー。副料理長であるスーシェフに応募してこの店に面接に来たのです。ざっと職務経歴書をチェックすると彼女は名店に料理人として勤務していた経…
    LEEライフ総合
  33. 鹿島灘名物の旬のハマグリを刺し身で味わう はまぐり屋(茨城県ひたちなか市) ニッポン楽旅事典
    …訪れたのは、創業30年のハマグリ料理の専門店「はまぐり屋」(茨城県ひたちなか市)。こぶし大の大きな5年モノの天然ハマグリを使用したコース料理では、さまざまな方法で…
    産経新聞ライフ総合
  34. 4月のアメリカ雇用統計、市場予想下回り雇用情勢減速…FRBの利下げ判断に影響か
     【ワシントン=田中宏幸】米労働省が3日発表した4月の雇用統計(季節調整済み)で、景気動向を反映する非農業部門の就業者数は前月比17・5万人増となり…
    読売新聞オンライン経済総合
  35. いちりん お酒と小料理【会津若松市】ランチにうどん 卵ととろろで羽釜ご飯も食べてきました
    …ています。店舗 外観お酒と小料理 いちりん「お酒と小料理」の店なので、夜にも行って紹介したいと思う次第。【 お酒と小料理 いちりん 】 所在地:〒965-0871…
    あいづ くらし福島
  36. これ便利すぎ…アメリカで見つけたキッチン商品のアイデアがすごかった
    …ています。日々アンテナを張り、世界各国のさまざまな料理に挑戦中!パーティーやおもてなしに役⽴つ料理が得意。 ・インスタグラム(@_ wk_ my_) …
    クックパッドニュースライフ総合
  37. 沖縄「ティビチ料理」が100年フードに うるま市が応募 審査員に高評価で「有識者賞」も
    …統の100年フード部門~江戸時代から続く郷土の料理~」。審査する有識者委員会の中で特に評価の高かった料理に贈られる「有識者特別賞」も受賞した。うるま市…
    琉球新報沖縄
  38. 京都で広がる「独立系書店」 書店冬の時代、生き残るためのアイデアとは
    …などに関する本や雑貨をそろえたフェアが開かれていた。  1階に料理店があることから料理本も充実。哲学や人文、小説など、ジャンルは幅広い。SNSなどで評…
    京都新聞京都
  39. 牛肉料理の食べ比べを堪能 「牛魔王選手権」開幕 夜は「城バル・夜台村」/岡山・津山市
    …てうまかった。津山の肉料理は最高」と満足そうだった。  さらに3、4日の夜は、初の「城バル・夜台村」として7ブースが自慢の料理を販売し、酒のつまみに…
    津山朝日新聞岡山
  40. 料理家・長谷川あかりさんのとっておき!「常備食材だけの水餃子」【あの人の安うまレシピ】
    長谷川あかりさん 料理家、管理栄養士。子役タレントとしてデビュー後、女優として活躍。手料理を差し入れして喜ばれた経験から、料理で人を幸せにする喜びや…
    レタスクラブライフ総合
  41. 「日本一予約が取れない店」落合務シェフが「缶詰で作る」自炊パスタの驚きのうまさ
    …タリア料理界の巨匠、「日本一予約が取れないレストラン」と呼ばれる「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーである。令和2年からは日本イタリア料理協会名誉…
    現代ビジネスライフ総合
  42. 枯れたミントを畑に捨てたら…3年後に「地獄絵図」、 繁殖力に地主も後悔「土の総入れ替えしかない」
    料理の彩りや紅茶など、さまざまな用途に使われるハーブの一種「ミント」。可愛らしい見た目とは裏腹に、強力な繁殖力がSNS上で話題になっている。兵庫県在…
    まいどなニュースライフ総合
  43. 漁の"厄介者"をジョーズに活用、サメ料理を見附市の新名物に 食べやすくて栄養たっぷり!料亭「グランドール四季亭」がコースで提供
     新潟県見附市新町2の料亭「グランドール四季亭」がゴールデンウイーク明けから、サメのコース料理の提供を始める。栄養価が高いサメを広め、見附市の新たな名物にすることを目指す。
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ新潟
  44. 料理コラムニスト・山本ゆりさんのイチ推し!「あえて一緒に炒めない豚もやし」【あの人の安うまレシピ】
    …家庭料理において「安くておいしい」は最強です! 料理のプロならではの、材料費をかけずにおいしく仕上がるメニューを知りたい…! というわけで、大人気の…
    レタスクラブライフ総合
  45. 【貴浩西山のキャビらない話】オールスターのオープニングセレモニーは気合を入れていかないと…
     みなさん、こんにちは! 西山貴浩でございます! いよいよ5月です。オールスターです! 気合入ってますよ。ボクにとって5月はファンの皆様への恩返しの…
    東スポWEBスポーツ総合
  46. 断水しているのに「温かいお風呂とご飯」がある避難所、どうやって? 能登半島の先端で、住民とボランティアが支え合って「自立」
    …」  断水しているのに、どうやって?キッチンを見ると、住民たちが夕食の料理をしている。水をどう確保しているのだろう。ひょっとして井戸水が豊富にあるの…
    47NEWS社会
  47. 食材を無駄にせず“自然との共存”を目指す、北海道「味道広路」の料理に込めた思いとは
    …り上げる完全予約制の日本料理店です。店主の酒井弘志氏は栗山出身。高校卒業後に大阪の辻調理師専門学校に入学し、卒業後は日本料理界の最高峰のひとつである滋賀県の名店「招福樓…
    食べログマガジンライフ総合
  48. ミシュラン3つ星「柏屋」の総料理長、松尾英明氏が高級時計ブランド【ブランパン】の本社工房で感じた職人気質のシンパシー
    …ミシュラン3つ星の日本料理店「柏屋」の総料理長、松尾英明氏は2022年より、現存する世界最古の時計ブランド【ブランパン(BLANCPAIN)】のアン…
    WATCHNAVI Salon産業
  49. プロに教えてもらう器使いの極意と御用達ショップ【料理人、濱守球維さん】
    プロフィール 濱守球維(たまごはん©)料理教室主宰。音楽業界を経て料理の道へ。教室はビギナーから料理上手ま でファンが多い。雑誌等へのレシ…
    ELLE DIGITALライフ総合
  50. 5:05
    【5月から417品目が値上げ】オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡
    …す。 ■炭焼きスペイン料理アイレ オーナーシェフ・伊藤貴光さん 「(オリーブオイルは)めちゃくちゃ大事。これがないとスペイン料理はできないくらい大事な…
    FBS福岡放送福岡

トピックス(主要)