料理家・栗原はるみがずっと作り続けたい「定番のお菓子レシピ」
雑誌『栗原はるみ』最新号の特集『人生を決めた料理』には、これまで栗原さんが繰り返し作ってきた、人気のお菓子のレシピが多く掲載されています。 今回は、栗原さんの“母の味”ともいえる素朴なドーナツや、ザクザクとした食感が楽しく、よくプレゼントしているという塩クッキーのレシピを紹介します。 【写真からレシピページにリンクします】「これってどうやって作るの?」料理家・栗原はるみのおいしそうな料理の数々
母ドーナツ
甘さ控えめの母のドーナツは、結婚した後に教えてもらったレシピ。 サクッと軽い口当たりで、大人も子どもも好きな、素朴で食べ飽きない味です。 ●材料(直径7㎝のリング型と直径3㎝のボール型各10個分) バター(無塩)…40g 卵…2個 上白糖…80g 牛乳…カップ¼ 薄力粉…250g ベーキングパウダー…小さじ2 上白糖(仕上げ用)…適量 揚げ油…適量 ●作り方 1 バターは小さい耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ600Wで30~40秒加熱し、溶かしバターにする。 2 ボウルに卵を割り、泡立て器で溶きほぐして上白糖を加えて混ぜる。 3 2に牛乳と1を加え、さらによく混ぜる。 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3のボウルにふるい入れ、ゴムべらで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。 5 打ち粉(分量外)をふったクッキングシートの上に4の生地をのせ、1.5㎝厚さにのばして上からも打ち粉をふって、ふわっとラップをかける。冷蔵庫に2時間以上入れて生地をねかせる。 6 抜き型に1回ごとに粉をつけながら5をリング型に抜く。生地がやわらかいので、ていねいに扱う。 7 揚げ油を170~180℃に熱し、6を入れる。リング型の穴が縮まないように菜ばしを穴の中に入れて、軽く回しながら揚げる。こんがりと色づいたら返し、全体で2分~2分30秒揚げて中まで火を通す。小さいものから先に取り出す。 8 揚げたての熱いうちに砂糖をたっぷりとまぶす。
揚げているときに生地が膨らむので、穴に菜ばしを入れ、くるくると回しながら揚げます。中央の抜いた生地も一緒に揚げて。揚げたら油をきって、すぐ砂糖をまぶすこと。そうしないと砂糖がくっつきません。シナモンパウダーやチョコレートをかけても。