いちりん お酒と小料理【会津若松市】ランチにうどん 卵ととろろで羽釜ご飯も食べました
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/title-1714689003570.jpeg?exp=10800)
飲食・観光・会津ぶらぶら「あいづ くらし」です。
お酒と小料理 いちりん
会津若松市生涯学習総合センター(會津稽古堂)前から「ひょうたん寿司」のある通りを入って行きます。
左に元祖 輪箱飯(わっぱめし) 割烹・会津料理「田季野」があって、その向かい。
「アングラ鉄板焼マギー」と同じビルに「いちりん」はあります。
藻塩のあさり磯うどん
![お酒と小料理 いちりん 藻塩のあさり磯うどん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714654337028.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「あさりの旨味」と「うどん」が味わえる。
シンプルであっさりながら味わいは深く上品。
うどんは適量。
この日は、大盛りも無料(追加料金無し)と言われましたが、ご飯も注文しているので、この量で良かったのです。
うどんだけだと少ないかも、がっちり食べたい人は大盛りで。
![お酒と小料理 いちりん 藻塩のあさり磯うどん あおさ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714656457659.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「藻塩のあさり磯うどん」には味変用に「あおさ」の小鉢がつきました。
![お酒と小料理 いちりん 藻塩のあさり磯うどん と ご飯に卵](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714656620593.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんなボリューム感です。
ちょうどいい感じ。
羽釜ご飯 + 地鶏卵
![お酒と小料理 いちりん 羽釜ご飯 + 卵](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714656764933.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「羽釜ご飯」にお供の「地鶏卵」。
ご飯ツヤツヤ。
メニューには「羽釜ご飯」と案内されていて、ご飯に自信が伺えます。
名物 ”松坂牛” 肉うどん + 羽釜ご飯 + とろろ
![お酒と小料理 いちりん 名物 ”松坂牛” 肉うどん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714686389631.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ベースのうどん出汁は「藻塩のあさり磯うどん」と同じと思いますが、甘辛く焼かれた牛肉の味と相まって、やや甘め、辛めな味(藻塩のあさり磯うどんと比べて)となっています。
モチモチの歯切れの良いうどん。
![お酒と小料理 いちりん 名物 ”松坂牛” 肉うどん + 羽釜ご飯 + とろろ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714687077644.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ご飯のお供には、地鶏卵、とろろの他
・明太子
・こんぶ
・しらす
・紀州南高梅
というラインナップ。
![お酒と小料理 いちりん とろろ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714688724301.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小鉢が1つ付きました。
この日はポテサラです。
小鉢 ポテサラ
![お酒と小料理 いちりん ポテサラ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714687024172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポテサラって嫌いな人がいるのでしょうか、万人向けの一品と思います。
うどんの箸休めにもご飯のおかずにもなって嬉しい。
唐辛子
![お酒と小料理 いちりん 唐辛子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714689640988.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
テーブルには3種の唐辛子が置いてあり、赤いのはピリリと辛く、肉うどんには一番気に入りました。
「世界一辛い」とはありますが、そこは程よく加減してお試しください。
柚子七味は柚子の香りが立ちます。
黒七味は変わり七味。
店内
![お酒と小料理 いちりん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714734640296.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
入口、左がカウンター席。
![お酒と小料理 いちりん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714734716414.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
入口の前にテーブル席(写真なし)があって、その奥が仕切りのある部屋になっています。
店舗 外観
![お酒と小料理 いちりん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aizukurashi/article/01753932/image-1714737025532.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「お酒と小料理」の店なので、夜にも行って紹介したいと思う次第。
【 お酒と小料理 いちりん 】
所在地:〒965-0871 福島県会津若松市栄町4−12 エクシード Ⅱ1F
営業時間:
平日 昼 11:00〜15:00
平日 夜 18:00〜00:00
週末 昼 11:00〜15:00
週末 夜 18:00〜02:00
電話:0242-85-6598
インスタグラム@お酒と小料理いちりん
インスタグラム@お酒と小料理 いちりん 広報
訪店後、甘味メニュー(パフェ等)が登場しているようです。
インスタグラムには、パフェが(2024)5/17から夜メニューにも登場と案内が出ていました。
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