Yahoo!ニュース

検索結果

592
  1. 老舗酒蔵 酒かす使用のパン開発 日本酒や米焼酎と合わせるとより楽しめる
    …山梨県北杜市の老舗の酒蔵が酒粕を使ったパンを開発し、23日に試食会が開かれました。 試食会を行ったのは、北杜市高根町にある1865年に創業した「武の井酒造」です。
    UTYテレビ山梨山梨
  2. 1:56
    “日本酒に合うパン”老舗酒蔵が開発 酒粕やチーズを使用 きっかけは“コロナ禍” 山梨・北杜市
    …を受けるパン」で、酒かすやチーズが使用されています。 吉岡キャスター 「酒粕の香りとモチっとした食感」  酒蔵の伝統を覆すこの取り組み。  きっかけは…
    YBS山梨放送山梨
  3. 【岡山市北区】アクセス便利で懐かしプリンも味わえる街なかミュージアムカフェ
    …浅口市にある嘉美心酒造の酒粕を使用した酒粕のアイスクリーム(450円/税込)も追加で注文してしました。メロンクリームソーダ酒粕のアイスクリームロゴもオ…
    suepi岡山
  4. 【函館市】2024年5月15日リニューアルオープン! 千秋庵総本家宝来町限定商品を購入してみました
    …郷宝カステラ」です。道南七飯町の酒蔵「箱館醸造」の「郷宝」の酒粕と純米吟醸を使用した酒粕の香りが漂うしっとりとしたカステラです。「あんと黒糖とラム酒の…
    Nagare〆北海道
  5. 【奈良市】話題のコストコ再販店「Pistco(ピストコ)奈良本店」がオープンしています。
    …! (号外NET) 【奈良市】なんと卵食べ放題ランチも。低糖質スイーツ、酒粕スイーツのお店「N’sカフェ 西の京」がグランドオープン。 (号外NET)…
    ナラクロ奈良
  6. 1:16
    サバの完全養殖目指しチャレンジ 猛暑 高水温耐え抜くサバも研究へ
    …を育てた後、それぞれ海のいけすに移して成長の具合を比較します。 エサには酒粕を与え、ブランド養殖魚の「小浜よっぱらいサバ」として、来年夏前の水揚げを目指します。
    FBC 福井放送福井
  7. 2:12
    東温のレトロ「かどみせ」昔懐かしい“アイスキャンディー”まとめ買いも 88年目ココア味予定【愛媛】
    …「一番人気の甘酒いただきます。甘酒のいい香りがしています。冷たくておいしいです。酒粕の甘みがあってまろやかです」 愛媛はこの日、今シーズン初めての真夏日になる…
    テレビ愛媛愛媛
  8. 3:42
    土砂災害からの復興の酒 若者グループが田植え「楽しいの積み重ねが支援に」
    …の酒かすを使ったスイーツを作って、田植えの日に披露しています。ことしは「酒粕ガトーショコラ」を作りました。 秋山雅治 さん 「かなり勉強になりますね。
    RCC中国放送広島
  9. 新日本酒紀行「玉乃光」
     2022年には、日本初の酒粕専門店「純米酒粕 玉乃光」を京都・烏丸高辻に開店し、新たな客層を開拓。築100年以上の古民家を改築し、酒粕を生かした料理と、オ…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  10. 【鳥取/境港】日本酒ファンおすすめ!妖怪も手伝う「千代むすび酒造」酒蔵見学
    …こでは”こなき爺”が手伝っている姿が見える。本当は機械でプレスしてお酒と酒粕に分けるが、千代むすびの大吟醸の中には酒袋の中にもろみを入れて吊って、何も…
    旅人間ライフ総合
  11. 【長野・上田】天然酵母パンを始めとした発酵食品尽くしのプレートが一番人気 はすみふぁーむ&ワイナリー
    …するほど美味しかったのです。鶏ハムには隣接している岡崎酒造の酒粕を使っているのだそう。酒粕を使用しているという岡崎酒造の外観「発酵」と聞くと、酸味があ…
    旅するパンマニア 片山智香子ライフ総合
  12. 醤油、コンソメ、練乳もイケる!カルボナーラが最高に美味しくなる、おすすめの隠し味
    …味をつけておくと、カルボナーラの味に深みが出ます」(42歳/その他) 「酒粕を入れると、甘味が増して体も喜ぶ感じがします」(45歳/営業・販売) 「塩…
    kufuraライフ総合
  13. 【京都市下京区】復元された明治期の米粉を使ったヘルシーで美味しいチーズケーキ作り教室が人気!
    …われますが、匠の技術とクリームチーズは1個分にまるまる1箱使い、隠し味に酒粕を入れるなど、そこには独自の工夫があります。 オーブンに入れて待つこと40…
    HOTSUU京都
  14. 【さいたま市】「ミヤタヤベーグル」が5月19日(日)開催の食品ロス削減を含む3R推進イベントに出店!
    …どの多種多様なベーグルを考案する中で、地元さいたま市岩槻区にある酒造所の酒粕や野菜などを使用した地産地消ベーグルや、SDGsに配慮した農産物を活用した…
    ぱらきと埼玉
  15. 東京・蔵前から生まれる新しい食体験「ペアリングでこんなに食の世界が開けるんですね!」影山優佳
    …佳さんが巡る連載「NIPPON GRAVITY」。  第3回は廃棄予定の酒粕などを活用するなど、新しいジンを生み出す挑戦を続ける「東京リバーサイド蒸溜所」を訪れました。
    CREA WEBライフ総合
  16. 廃棄素材が香り高きクラフトジンに。新時代を担う世界初の再生型蒸留所【影山優佳と日本の魅力を巡る】
    …。例えば日本酒を造る過程で出てくる酒粕。近年では、多くが廃棄処分されてしまう現実がありますが、その酒粕から造った酒粕焼酎を原料にすれば、ジンを造ること…
    CREA WEBライフ総合
  17. 塩麹や甘酒を混ぜるだけ!魚介の<発酵レシピ>「サーモンやゆでだこが奥深い味わいに」
    …90のおいしい料理と暮らしの知恵』(山と渓谷社)など。 ほたての酒粕カルパッチョ発酵調味料:<酒粕><塩麹> 酒粕のやさしい甘みがほたての旨みを引き出す 【材料】 …
    介護ポストセブンライフ総合
  18. 小中高生が斬新な発想で雑煮のレシピを開発!オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」開催
    …ントの通り、お雑煮に干し柿が入っているという斬新さ。餅は黒豆入り、汁には酒粕を使用。金箔をトッピングして、城主・織田信長のイメージをお椀の中で膨らませています。
    Webマガジン コロカル東京
  19. 発酵調味料で<魚介>を漬け込んで料理の味を格上げ!「淡泊な魚も旨みたっぷり濃厚に」
    …る。 たらこの粕漬け発酵調味料:<酒粕> ねっとり、ふくよかな味に変化 【材料】 たらこ…1はら(90g) 酒粕…大さじ1 【作り方】 【1】たらこ…
    介護ポストセブンライフ総合
  20. 「日本酒を絶対に途絶えさせない」 日本に「純米酒」や「特別な酒米」を復活させた350年続く京都の酒蔵とは
    …きた玉乃光酒造ですが、最近はオーガニック日本酒の製造をスタートし、直営の酒粕レストランをオープンしたり、アンテナショップを始めたりしています。 本来、…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  21. 「美味しんぼ」にも登場、京都の純米大吟醸が3年連続金賞受賞 実は、日本に純米酒を復活させた酒蔵
    …100年以上続く酒蔵や伝統的な酒の味は守りつつ、直営レストランをオープンしたり酒粕を利用したスイーツブランド「無垢-muku-」を展開するなど、新たなチャレンジもしている。
    賢者の選択サクセッション経済総合
  22. 350年続く京都の酒蔵、コロナ禍で経営危機に 「義父が完全に任せてくれた」挑んだ公認会計士出身14代目
    …からの信頼ーー羽場社長が社長に就任し、現在はロングセラー商品だけでなく酒粕を利用したスイーツブランドやレストランも展開している玉乃光酒造さんですが、…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  23. 【無印良品の名品】エディターおすすめ! 日用品、スイーツ、トラベルアイテムetc.
    …でとろける食感と絶妙な甘さも最高なんですよ。 しかもフレーバーが豊富! 酒粕やほうじ茶なんかもあります。いちごやマンゴーはソルベになっていて、いっそう…
    SPUR.JPライフ総合
  24. 2:34
    「新しい観光の中心、もう一つの中心地に」函館市の老舗菓子店「千秋庵総本家」がリニューアルオープン
    …か、新たな商品も販売されています。 函館の隣・七飯町の地酒「郷宝」とその酒粕が使われているカステラや主力商品のどら焼きをアレンジした「スフレどらやき」…
    HTB北海道ニュース北海道
  25. コーヒーで旅する日本/関西編|空想を形にした独自の世界観で魅了。「CINEMA COFFEE ROASTERS」が描く、コーヒーから始まる夢のストーリー
    …意外な取り合わせと印象的な味わいが評判に。さらに、地元の酒蔵から仕入れる酒粕や、特産のいちごや桃、サツマイモなど、旬の地元食材とのコラボメニューが季節…
    ウォーカープラスライフ総合
  26. 京都観光でお財布に優しく、アクセス抜群の初夏のアフタヌーンティー《メルキュール京都ステーション》
    …レア
・ジャスミンジュレ エキゾチックソース
・カヌレ ルビーチョコ
・酒粕のチーズケーキ
・ホワイトチョコのガナッシュサンド ~セイボリー~ ・手毬ローストビーフ…
    Gaya Sachikoライフ総合
  27. 50代モデル流!春のずぼらUVケアでシミは絶対増やさない!
    …にダイレクトに届くそう。 たまに手作りの酒粕パックをしていたので、発酵の力で肌が変わるのは実感しています。酒粕パックは最近はちょっとサボり気味でしたが…
    ハルメク365ライフ総合
  28. 9割の40代50代が知らない「飲む点滴」と言われる飲み物が若返りに最適なワケ
    …料水」扱いのものが殆どなので、たとえ酒粕から作った甘酒でも酔わないはずです。 心配な方は、飲む前に米麹なのか、酒粕の甘酒なのかをチェックすると良いでしょう。
    45歳から変われましたライフ総合
  29. 【甘酒】飲む点滴…朝飲むと体内時計をリセットしてくれる
    …。  昭和に入ると、酒粕を砂糖で調味した「酒粕甘酒」が主流になりました。酒粕甘酒は日本酒製造後に残る酒粕を利用して作られます。酒粕には麹が含まれていま…
    日刊ゲンダイDIGITALヘルス
  30. 「何もしない贅沢」ストレスから解放される湯治旅の魅力。1200年の歴史をもつ肘折温泉、山形の新鮮な食材を楽しめる期間限定の朝市も
    …ものばかりで美味しく、お酒がすすむ。筆者おすすめは、さばね屋さんの筋子の酒粕漬け(350円)。商店の一角を利用しているため、お客さん同士の距離も近い。
    婦人公論.jpライフ総合
  31. 8:18
    時代によって変わる「母の日」 新型コロナ5類移行後初のプレゼントの傾向は…1位はカーネーション 2位に入ったのは? 予算もUP
    …ろ押し。  いなり寿司専門店「豆狸」の、母の日限定「鯛いなり」です。  酒粕焼きの鯛に赤砂糖を加え、赤味のある油揚げと海老のすり身などを使い「母の日」…
    北海道ニュースUHB北海道
  32. 地震で全壊した酒蔵の酒粕などを使用したヘルスケア商品で奥能登復興に一役…酒蔵社長は「さすが!」と太鼓判
    …で建物は全壊した。NAIAの商品には、ここの酒粕の成分が使われている。櫻田酒造4代目の櫻田博克さんは「酒粕を使って新しい商品を作るということで非常に面…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  33. 0:54
    被災地・珠洲の企業 クラファン立ち上げ 「ともに前を向いて」
    …ランド創出に向けクラウドファンディングを立ち上げたことを報告。 珠洲の酒粕のフェイスマスクや洗顔フォームなど地元の原料を使った製品を返礼品として用意…
    テレビ金沢石川
  34. 2:37
    「ほんのり、酒粕の香り…」米粉と酒かす使った《蔵元すい~つ》クッキー登場【高知】
    …西森純子記者:(試食・蔵元すい~つ(酔鯨))「ほんのり、酒粕の香りがします。非常サクサクしててあっさりとした甘さで、ほのかに酒粕の風味、香りが残っていて非常に食べやすいです」…
    高知さんさんテレビ高知
  35. 【無印良品】お菓子のプロが文句なしで推せる!初夏にピッタリの爽やかアイス3選
    …素材を生かしたアイス 酒粕こちらも無印の冷凍コーナーで販売されている「素材を生かしたアイス 酒粕」。牛乳や板酒粕、ねり酒粕などを使用し、酒粕のやさしい甘さと…
    サンキュ!ライフ総合
  36. 日本各地の発酵食品を集めた専門店『発酵デパートメント』~「好き」を極める専門店の世界その6~
    …のは、店長の福島さん。 自家製の味噌や甘酒作りなどに欠かせない米こうじや酒粕などの〝DIY系〟商品も引き続き大人気。最近は自宅でビールやワイン、クラフ…
    クウネル・サロンライフ総合
  37. 2万4800円の工場見学!? “常陸野ネストビール”の木内酒造がビール・ウイスキー・日本酒全部載せのバスツアーで提供する贅沢体験の数々
    …。今回味わったメニューは、木内家に伝わるけんちん汁をつけ汁にしたもので、酒粕と味噌の風味、野菜の旨みがとけこんだコクのある味が、香り高い蕎麦にマッチします。
    GetNavi web産業
  38. 老舗の味わいを活かし 和洋折衷・新旧融合が織りなす コラボレーションアフタヌーンティー
    …史を持つ「打田漬物」の京漬物、そして京都伏見にある酒造メーカー「黄桜」の酒粕を使用したメニューをラインアップした、個性派メニューを数多く揃えた、ボリュ…
    CREA WEBライフ総合
  39. 岐阜の高校生が生み出した地元愛あふれるレシピ 「雑煮」日本一を決める大会で1107作品の頂点なるか
    …ディアで勝負に出ました。ダシにも信長が愛したお酒をイメージして甘みのある酒粕を加え、独特の味わいに仕上げています。 冨成柚凪さん: 「岐阜城の城主だ…
    中京テレビNEWS岐阜
  40. 食べるだけで美肌に!?無脂肪乳と酒粕を使った“太らないソフトクリーム”「WHITE SNOW」とは?
    …なひと時を楽しめる。 ■驚きの酒粕効果で食べるだけで美肌に 酒屋のソフトクリーム「WHITE SNOW」は大吟醸の酒粕を入れたことで、大吟醸の風味だけ…
    ウォーカープラスライフ総合
  41. 富山の至宝、IWA 5とTrésonnier(トレゾニエ)の夢の饗宴
    …最後に「ふきのとうのアイスクリーム」、そして「大庄イチゴ」とIWA 5の酒粕で作ったムースに甘酒のムースを重ねたデザートでコースが終了。富山の雄大な風…
    食べログマガジンライフ総合
  42. 「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!「甘酒の正しい飲み方」とは?
    …甘酒を“一食置き換えダイエット”に活用!藤井寛さん 甘酒はお米を基本原材料とする酒粕や麹からつくられる、日本で古くから飲まれている発酵飲料です。麹甘酒は発酵す…
    VOCEライフ総合
  43. そのままでもうまい 高校生が育てたA5和牛販売 酒粕餌の「とやま和牛 酒粕育ち」 富山
    …富山市内のスーパーで酒粕を餌に自分たちで育てた県産和牛を販売しました。 3日は中央農業高校の3年生6人が店頭に立ち「とやま和牛酒粕育ち」を販売しました。
    チューリップテレビ富山
  44. “街全体がミュージアム”「麻布台ヒルズ」に佐久間みなみアナが行ってみた!食のおすすめ3軒も紹介
    …ン料理が並ぶビュッフェに、早速、佐久間アナの食リポタイムです! まずは「酒粕とヨーグルト、味噌のカボチャサラダ」から。Tokyo Art Vibes∞…
    めざましmediaライフ総合
  45. 祭り×クラフトビール! 「FEST365」に2種が新たに仲間入り 秩父の祭りイメージ「苦手な方も飲みやすい」
    …、先行して味わえる。  FEST365は、同社の地酒「秩父錦」の米ぬかや酒粕などを原料に含み、米の香りが堪能できるクラフトビール。昨年、秩父川瀬祭の「…
    埼玉新聞埼玉
  46. 【今、ご当地コスメが面白い】 歯みがきを瞑想時間に変える傑作や 大人気の福岡とろ~り「生せっけん」
    …子油やオリーブ果実油などの上質な植物油や、久留米市の日本酒と酒粕の専門店「酒乃竹屋」の酒粕などをベースにした「生せっけん」はブランドを代表するアイテムのひとつ。
    CREA WEBライフ総合
  47. 【白金台】GWに出かけたいー京都パンフェスが八芳園の運営する「MuSuBu」で開催中
    …ほどずっしりとした重量感があります。酒酵母を使っているため、封を開けると酒粕のような香りがふんわり。カステラのようなきめ細やかな生地の中には白あんがた…
    sayaライフ総合
  48. 【久留米市】梅酒大会にて優勝した「山口酒造場」の特撰梅酒「うぐいすとまり 鶯とろ」は至極の味。
    …家でもあった祖父のレシピを再現し、原酒は大山産の選りすぐりの梅と自家製の酒粕焼酎を使い、2年の歳月をかけて造り上げられました。特撰梅酒に梅のピューレを…
    いいコレ+福岡
  49. 米粉と酒粕でクッキー 副産物を有効活用 酔鯨酒造
    …酔鯨酒造は米粉で作ったクッキー、「蔵元すい~つ(酔鯨)」の販売を始めた。 同社では以前から、米を磨くときに出る米粉と、日本酒を搾る際の酒かすの有効活…
    食品新聞経済総合
  50. 伝統食材・麹をもっと食卓へ:万能調味料「白味噌」と「甘酒」を楽しもう~半日で作れるレシピを紹介
    …く、腸内環境の改善や疲労回復、アンチエイジングなどの効果が期待できる。 酒粕(かす)で作る甘酒もあるが、麹の甘酒はアルコール分を含まないので子供やお酒…
    nippon.comライフ総合

トピックス(主要)