醤油、コンソメ、練乳もイケる!カルボナーラが最高に美味しくなる、おすすめの隠し味
ベーコンの塩気と卵のコクがたまらなく美味しい「カルボナーラ」。人気のカルボナーラを家で作る人も多いと思いますが、なかなかお店のように美味しく作れないという人も少なくないのではないでしょうか? そこで『kufura』では、20歳以上の女性261人にアンケートを行い、「カルボナーラをより美味しく作るためのおすすめの隠し味」を聞いてみました。 【写真6枚】プロが教える!失敗しない「カルボナーラ」の作り方…隠し味に入れるのは、ずばり醤油!
「醤油」を加えることでカルボナーラの味がしまる
「醤油を少し加えると、カルボナーラの味がしまる感じがして美味しくなります」(40歳/主婦) 「隠し味に醤油を入れると、和風カルボナーラという感じになって、日本人の好みに合う味わいになります」(39歳/総務・人事・事務) 「カルボナーラは、食べている途中でちょっとくどさを感じることもありますが、醤油を隠し味に使うことでくどさがなくなるので、家族にも好評です」(72歳/主婦) 「隠し味として醤油を入れると、味に深みが出る感じがします」(42歳/その他) カルボナーラの隠し味として、特におすすめだったのが醤油。カルボナーラとはあまり合わない感じもしますが、意外や意外! 醤油を加えることで「味の深みが増す」「味がしまる」という意見も多く、カルボナーラをより美味しくいただくことができるようです。 また、kufuraで連載中の【プロが教える本格パスタレシピ】でも、カルボナーラの隠し味として醤油を加えています。シェフ曰く、「隠し味程度な量のため、食べたときに味は感じないものの、隠し味で入れることで、より日本人の口に合いやすくなります」とのことです。
味噌や白だしなど「醤油以外の和風調味料」も美味しい
「カルボナーラに味噌を入れると、コクが出てまろやかな味わいになって美味しいです」(39歳/主婦) 「白だしを加えると味に深みが出て、全体的にクリーミーな感じに仕上がります」(27歳/総務・人事・事務) 「最後に加える卵黄に、めんつゆを少し加えて味をつけておくと、カルボナーラの味に深みが出ます」(42歳/その他) 「酒粕を入れると、甘味が増して体も喜ぶ感じがします」(45歳/営業・販売) 「塩麹を隠し味に使うと、味に深みが出て美味しくなります」(34歳/営業・販売) 味噌や白だしなど、醤油以外の和風調味料も人気でした。中でも味噌を隠し味に使っているという人が多く、カルボナーラがコク旨になる様子。また、「昆布茶を加えると、旨味が増して美味しくなります」(62歳/主婦)というように、めんつゆや酒粕、塩麹などのほか、昆布茶を加えても味に深みが出てより美味しいカルボナーラが楽しめるようです。