「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!「甘酒の正しい飲み方」とは?
あとちょっと頑張れば、欲しい体型が手に入るのに、肝心なところで手を抜いてしまう「ざんねんダイエット女子」。その生態と、明日から美ボディを手に入れる方法を伝授。今回は食べ過ぎで胃腸の調子が悪い残念女子。実は胃腸の調子を良くするという【甘酒】の正しい飲み方を専門家に教わりました。 〈画像で見る〉腸活に取り入れたい「オススメの甘酒5選」
食べ過ぎで胃腸を崩した女子
食べ過ぎで胃腸の調子が悪いので、とりあえず甘酒を一杯だけ飲んでみたものの効果が出ず……。全食を甘酒に置き換えるなど、甘酒生活を実施。
それ絶対、NG!
教えてくれたのは…… 藤井寛さん 甘酒探求家・甘酒ソムリエ 森貞夫さん 森永製菓(株) 研究所 健康科学研究センター
ダイエットにいいって本当!? 甘酒の成分とは?
数年前、甘酒ダイエットがブームになって以来、甘酒をダイエット中のおやつとして活用している人が増えています。でも甘酒って甘いけど、ダイエットに本当にいいの?と、疑問に思うことも。実際に甘酒にはどんなダイエット効果が期待できるのか、甘酒探求家の藤井寛さんに聞いてみました。
甘酒を“一食置き換えダイエット”に活用!
藤井寛さん 甘酒はお米を基本原材料とする酒粕や麹からつくられる、日本で古くから飲まれている発酵飲料です。麹甘酒は発酵する過程で、お米に含まれる炭水化物やタンパク質、脂質が麹菌の酵素によって消化分解されて糖やアミノ酸に変わるため、お米よりも甘く感じられます。 数年前、甘酒がダイエット食品としてブームになったときには、そんな甘さを活用して、ごはんの代わりに一食置き換えダイエットとして、甘くて水分量が多く、腹持ちのよい甘酒を活用していた人が多かったようです。
甘酒にはエネルギー代謝を促すビタミンB群が豊富!
藤井寛さん とはいえ、原材料はお米ですから水分量を除けばお米と同じカロリー。飲み過ぎるとカロリーオーバーになります。 それ以上に麹菌で発酵された甘酒がダイエットにいいと言われるのは、米麹をつくる過程で生まれる豊富なビタミンB群です。また酒粕にも酒造りに関わった微生物がつくり出したビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は炭水化物やたんぱく質、脂質をエネルギーとして代謝を促す大事な成分。その含有量はお米に比べて3~4倍といわれています。飲み過ぎに気をつけて、朝食やおやつ替わりに甘酒を上手に活用すれば、ダイエットに役立てることもできると思います。