Yahoo!ニュース

検索結果

49
  1. 0:58
    中高一貫校でノロウイルスの集団感染 文化祭で提供の食品が原因か 生徒や保護者 約100人が感染 静岡
    …。 今回の食中毒は比較的冬の時期に多いノロウイルスでしたが、雨が多くなるこれからの時期はO157やカンピロバクターなど細菌による食中毒に特に注意が必要です。
    テレビ静岡NEWS静岡
  2. この季節、“ヒスタミン食中毒”に注意 匂いや見た目では分からない…「赤身魚の保存方法に気をつけて」
    …げ物にしても食中毒は起こりえる」ということです。  また「匂いや見た目では、ヒスタミンが増えているかどうか分からない」といいます。 食中毒とは気づきに…
    メ〜テレ(名古屋テレビ)科学
  3. 気をつけたい「細菌性食中毒」 二次汚染や加熱しても増える菌など厚労省が注意喚起
     また、「家庭でできる食中毒予防について」詳しく解説した「食品安全note」では、「これから増える『細菌性食中毒』に気をつけて」というテーマで、食中毒予防の三原則…
    Hint-Potライフ総合
  4. そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
    …、自分や家族のために毎日続けるだけで大変ですが、梅雨時や夏場のシーズンは食中毒対策にも気を配らないとなりません。 要注意食材はミニトマトだけではない…
    女子SPA!ライフ総合
  5. 「ポイントは3つ」家庭に潜むリスクとは…高温多湿で“細菌増殖”梅雨は食中毒に警戒
    …■高温多湿の梅雨 食中毒に警戒高温多湿となれば、この時期注意すべきが食中毒です。厚労省も、食中毒については年間を通じて注意を呼び掛けていますが、食中毒の発生件…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  6. ベジタリアン料理店の食中毒、死者6人に 重症患者、1人除き全員死亡/台湾
    …死亡したと明らかにした。同店の食中毒による死者は6人となり、重症患者はすでに退院した1人を除いて全員が死亡した。 食中毒症状は3月18日から同24日に…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  7. エコバッグやトマトのヘタで「食中毒」? “何気なくしている事”で菌繁殖 注意点を専門家に聞いた
     今年は全国的に平年より遅い梅雨入りになるそうですが、この季節に気をつけたいのが「食中毒」。湿度・気温が上がり菌が繁殖しやすいことや、まだ本格的な暑さではないこ…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  8. 生焼け肉で食中毒に バーベキュー時に気をつけたいポイント 農水省が注意喚起
    …食べてしまうと、食中毒になるおそれが。農林水産省は公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で、生焼けの肉で起こる食中毒について注意喚起しています。
    Hint-Potライフ総合
  9. カレー店で“食中毒” 食事した25-64歳の男女11人が下痢や嘔吐 客とスタッフの便からノロウイルス検出
    …店で食事をした客が下痢や嘔吐などの症状を訴えていたことが分かり、保健所は食中毒と断定して店を営業禁止処分としました。  半田保健所によりますと、半田市…
    東海テレビ社会
  10. ベジタリアン料理店の食中毒、死者5人に/台湾
    …の女性1人が多臓器不全で死亡したと明らかにした。同店の食中毒による死者は5人になった。 食中毒症状は3月18日から同24日に同店で食事をした人に発生。
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  11. 食中毒の危険も…「お弁当に入れてはいけない」NGおかずを管理栄養士が解説
    …お弁当のNG食材って何?気温が上がってきて、食中毒が気になるこの時期。お弁当には特に気を使いますよね。そこで管理栄養士がお弁当にNGの食材、特に気を…
    クックパッドニュースライフ総合
  12. “手作り漬物”が消える? 国内屈指の漬物産地・愛知県 厳格化で生産者が9割減
    …といけなくなるのです。 きっかけとなったのは、2012年に発生した集団食中毒事件。札幌市などで食品会社が製造した白菜の浅漬けを食べた8人が、O157…
    中京テレビNEWS愛知
  13. 札幌市中心部の“海鮮居酒屋”で食中毒 10人からノロウイルス検出―5日間の営業停止「宴会で利用したら12人全員が体調不良」保健所に届け出→調査で32人が『下痢 嘔吐 発熱』
     札幌市保健所は5月20日、中心部の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生したと発表しました。  食中毒が発生したのは札幌中央区南2条西1丁目の飲食店「大衆海…
    北海道ニュースUHB北海道
  14. それ、食物不耐症かも。赤ワイン、魚…体調変化が現れたら疑うべき代表例4つ(専門家が監修)
    …。飲料以外でも、チョコレートなどにもカフェインは入っている。 ヒスタミン食中毒焼きサバやマグロの刺し身を食べてしばらくすると、カラダが痒くなったり、…
    Tarzan Webライフ総合
  15. 4:17
    天神のビル屋上にことしもビアガーデンがオープン! 気温が上がるこれからの季節は食中毒に注意 家庭で簡単にできる対策は 福岡 
    …えていた細菌による食中毒がこれからは4・5月で起こる可能性が十分あるので、対策は今の時期からしてほしい。」 日常生活でできる食中毒予防を聞きました。
    FBS福岡放送福岡
  16. 作り置きの注意点|あたたかくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える食中毒を防ぐポイント
    …誤った保存・保管方法をした場合には食中毒のリスクが高まります。とくに気温が上がってきた春頃から梅雨の時期は、食中毒が増加するため注意が必要です。本記事…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  17. ミニトマトのヘタ、そのままお弁当に入れないで。「食中毒の原因になる」とトマト農家
    …気温の高い日が増え、食中毒に特に注意が必要な季節がやってきます。ミニトマトのヘタにまつわる投稿が「ためになる」と話題になっています。 投稿したのは、…
    BuzzFeed Japanライフ総合
  18. ベジタリアン料理店の食中毒、死者4人に/台湾・台北
    …(台北中央社)台北市信義区のベジタリアン料理店「宝林茶室」で先月起きた食中毒で、衛生福利部(保健省)の王必勝(おうひっしょう)政務次長は29日、重症…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  19. 「グルメフェス」の“衛生対策”はどうなっている? 「食中毒騒動」乗り越え11周年を迎えたイベントの“教訓”とは
    …しかし、今年1月に東京・上野公園で開催された牡蠣フェスではノロウイルスによる集団食中毒が発生したほか、昨年11月に東京ビッグサイトで行われたデザインフェスタで…
    弁護士JPニュース社会
  20. ベジタリアン料理店の食中毒 重症患者1人が死亡 死者3人に/台湾
    …次長は27日、台北市信義区のベジタリアン料理店「宝林茶室」で3月に起きた食中毒で、集中治療室で治療を受けていた重症の男性1人が多臓器不全で死亡したと発…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  21. 36人が食中毒…埼玉県警5カ所の留置施設、提供の弁当食べた被留置人が腹痛訴え 県、業者を営業停止処分
    …を食べた10~70代の36人(男性32人、女性4人)がウエルシュ菌による食中毒被害を受けたとして、そうざい製造業「ekプラン」(春日部市)を28日まで…
    埼玉新聞埼玉
  22. 【ナゼ?】「製造販売をやめる人もいる」手作りの漬物が消滅の危機⁉思わず二度見してしまう“極小シャケ弁当”が激売れ⁉いま『ごはんのお供』が日本各地で話題に…当事者を直撃取材
     背景には、全国で漬物が原因の食中毒が増えたことがあります。2012年に北海道で、白菜の浅漬けを食べて集団食中毒が発生し、8人が死亡。原因は、製造…
    読売テレビ社会
  23. 福井県の中華料理店で6人食中毒 腹痛や嘔吐の症状、ノロウイルス検出
    …料理店が調理、提供した料理を食べた男女6人が腹痛や嘔吐などの症状を訴え、食中毒と断定したと発表した。有症者4人と調理従事者4人の便からノロウイルスが検…
    福井新聞ONLINE福井
  24. 食中毒対策は加熱するだけではだめ? 熱に強い食中毒菌「セレウス菌」を管理栄養士が解説
    …ださい。 セレウス菌食中毒を防ぐポイントは?編集部: 食中毒に気を付けるのは、外食時などでしょうか? 河原さん: 確かに食中毒と聞くと、レストランな…
    Medical DOCライフ総合
  25. 食中毒の飲食店と同じライスヌードル、別の供給先ではボンクレキン酸検出せず/台湾
    …(台北中央社)台北市内の飲食店で、ライスヌードル料理などを食べた複数の客が相次いで食中毒症状を訴えた問題。衛生福利部(保健省)の王必勝(おうひっしょう)政務次長…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  26. 台北の飲食店で食中毒 2人目の死者からもボンクレキン酸検出/台湾
    …(台北中央社)台北市内の飲食店で発生した食中毒で、台湾士林地方検察署(地検)は29日、司法解剖の結果、2人目の死者から強い毒性を持つボンクレキン酸が…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  27. 食中毒…男女31人、カキを食べて下痢・発熱 「北の国」グルメの店、客49人のグループが貸し切り…その後、症状が現れる ノロウイルスを検出、営業停止に
     埼玉県は22日、上尾市宮本町の飲食店「北の国バル 上尾店」で、15日夜に生ガキを用いた料理などを食べた20~60代の男女計31人に下痢や発熱などの…
    埼玉新聞埼玉
  28. 居酒屋で食べた「牡蠣」で食中毒…!仕事にも行けないし、「返金要求」してもいいですか?
    …そこで今回は、飲食店での食中毒で治療を受ける際の手続きについて調べてみました。 飲食店で食べた牡蠣で食中毒! まずは保険証を使って治療を受けよう牡蠣による食中毒は、生…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  29. 食中毒…23人が発熱、嘔吐など症状 ヤンニョムチキン、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ入った“日替わり弁当”食べる 宅配弁当店の従業員2人、ノロウイルスを検出…営業停止に
     宅配弁当による食中毒を発生させたとして川口保健所(埼玉県川口市)は20日、ノアサポート(小林万寿長代表)が運営する川口市芝3丁目の宅配弁当店「ゆか…
    埼玉新聞埼玉
  30. 「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」大丈夫?食中毒の心配は?管理栄養士が解説
    …用の牡蠣を生で食べてしまった場合、食中毒になる危険性が高まります。もちろん、加熱用の牡蠣を生で食べた方全員に食中毒の症状が出るわけではありませんが、特…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  31. 刺身の盛り合わせを食べた男性がアニサキスによる食中毒 仙台市
     仙台市青葉区の飲食店で刺身の盛り合わせを食べた30代男性が、アニサキスによる食中毒を発症したことが分かりました。  仙台市によりますと30代男性は1月2…
    khb東日本放送宮城
  32. 食中毒の原因は居酒屋の「生がき」だと思います…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
    …居酒屋で生がきをたくさん食べたあとに食中毒になってしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。かきは食中毒になる恐れもあるため、注意しなくてはい…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  33. 牡蠣による食中毒、原因となる「ノロウイルス」は渡り鳥が由来の可能性 琉球大学らが新発見
    …ことが難しく、食中毒の原因究明や感染経路の特定を困難にしています。 2022年の食中毒発生状況によると、ノロウイルスによる食中毒食中毒事件全体の6.…
    Medical DOCライフ総合
  34. 「下痢して吐いて死ぬかと」…韓国でノロウイルス患者の1カ月間で3倍↑
    …【01月15日 KOREA WAVE】韓国でノロウイルス患者が急増している。疾病管理庁によると、昨年12月24~30日(52週)に腸管感染症の監視事…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  35. 加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
    …冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つた…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  36. 煮込み料理だからといって油断できない…〈冬の食中毒〉注意したい食品は?管理栄養士が解説
    食中毒は冬にも起こることをご存知でしょうか。実は、冬の食中毒は夏よりも多く発生するとされているため、冬でも食中毒に気をつける必要があります。食中毒の…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  37. 0:49
    老舗高級ホテルのディナービュッフェで“食中毒”、17人が下痢や腹痛~保健所は2日間の営業停止処分を決定
    …福岡市の西鉄グランドホテルで今月3日に食事をした17人が食中毒の症状を訴え、そのうち、10人からウェルシュ菌が検出されました。保健所は、食事を提供し…
    RKB毎日放送福岡
  38. 避難生活の長期化で気をつけたいこと(公的な情報をまとめました)
     最大震度7を観測した能登半島地震では、避難生活の長期化も予想され、心配はつきない。例えば食中毒も含めた感染症対策、体の機能低下、エコノミークラス症候群、アレルギーへの…
    47NEWS社会
  39. 身近な食品から感染することも…冬も注意【カンピロバクター食中毒】特徴や予防法は|管理栄養士が解説
    …冬の食中毒といえばノロウイルスによるものが多いですが、実はカンピロバクターによる食中毒にも注意が必要です。カンピロバクターは年中通して発生し、身近な…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  40. 【冬こそ食中毒に注意】感染力が強く患者数が多い「ノロウイルス」の特徴と対策|管理栄養士が解説
    食中毒は夏に多いイメージを抱く方もいらっしゃるかもしれませんが、実は冬でも食中毒に注意が必要です。食中毒は細菌やウイルス、寄生虫などが原因で起こりま…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  41. 「気持ち悪くて吐いてしまった…」胃腸炎?それとも食中毒?医師が教える見分け方
    …夏場に多い食中毒として、細菌は高温多湿を好んで増殖することからカンピロバクター、腸管出血性大腸菌など細菌性食中毒が代表的ですが、冬に多い食中毒としてノロ…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  42. 病気だった徳川家康が激昂して、診察した侍医を流罪にしたワケ
    …府城で生涯を閉じた。享年75。死因は、鷹狩りの際に食べた鯛の天婦羅による食中毒であるといわれている(胃ガンで亡くなったという説ある)。 その間、家康の…
    渡邊大門エンタメ総合
  43. 原因はサルモネラ菌 なぜ人気ラーメン店で食中毒が発生してしまったのか?
    …訴え、いずれの事案も食中毒と断定され、3日間の営業停止の行政処分を受けている。ラーメン店で起こり得る食中毒とはチャーシューが食中毒の原因になることも。
    山路力也ライフ総合
  44. 愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには
    …ピロバクター食中毒を防ぐには】【関連記事:「肉フェス」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  45. 【Q&A】夏場の「食中毒」の特徴は? 予防策は? 【図解】
    …て気になるのが食中毒のリスクです。何に気を付ければいいのでしょうか? 政府の資料などを基にお答えします。 Q:食中毒の原因は?食中毒を起こす主な原因…
    Yahoo!ニュース オリジナル THE PAGE科学
  46. なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?
    食中毒が一番多い季節は「冬」 12月27日、札幌市保健所は「ノロウイルス食中毒警報」を発令し、食品の管理などに注意を呼びかけている。前日26日に札幌…
    山路力也ライフ総合
  47. レバ刺しでまた発生 カンピロバクター食中毒を防ぐには
    …がやレバー古河店』で牛レバ刺しなどを食べた2人が食中毒症状を訴えた、と発表した。2人の便からは食中毒の原因菌である「カンピロバクター」が検出された。う…
    山路力也ライフ総合
  48. 食中毒注意報が相次ぐ「怪しい食べ物は思い切って捨てる」
    …いる地方で、自治体の「食中毒注意報」が相次ぎ、多いところでは8月中に7回も発令しました。気温や湿度が高い気象条件が続くと食中毒の原因となる細菌が増えや…
    THE PAGE社会
  49. バーベキューシーズン到来 食中毒を防ぐには?
    …外での調理は家庭の以上に衛生管理に気を付けないと、食中毒を引き起こす原因になることも……。  食中毒を防ぐには、どんなことに気をつければよいのでしょう…
    THE PAGE科学

トピックス(主要)