Yahoo!ニュース

検索結果

74
  1. 【レバーの新しい食べ方発見レシピ】 レバー×キムチのっけうどん パンチのある味つけがおいしい!
    …・ごま油:小さじ1 ■作り方 (1) 鶏レバーは一口大にきり、水洗いをして、血合いを取り除く。ペーパータオルでサッと拭き、醤油大さじ1/2でもむ。水気を拭…
    CREA WEBライフ総合
  2. 【旬のカツオ】初夏の《初ガツオ》と秋の《戻りガツオ》の違いは?味・栄養価を比較! 栄養士ライターが解説
    …なたんぱく質の推奨量50gを補える計算に(※1)。また、カツオの赤い身や血合い部分に多く含まれる鉄は体に吸収されやすい動物性のヘム鉄。赤血球をつくった…
    LASISAライフ総合
  3. 【鉄分たっぷりごちそうパンレシピ】 レバーの赤ワイン煮のっけパン 香菜をのっけるのがポイント!
    …鶏レバーはハツとレバーを切り離し、一口大に切り分け、水をはったボウルに入れ洗う。水を替え、血合いがなくなるまで何度か繰り返す。ザルにあげて水気をよく拭き取る。 (2) …
    CREA WEBライフ総合
  4. 鮭の色素の抗酸化力はビタミンCの6000倍! 加齢に伴う悩みには魚が効く
    …の軟体類、サザエやカキなどの貝類、エビやカニなどの甲殻類、マグロやサバの血合肉などなど。 最も有名なのは肝臓の解毒能力をサポートする働き。二日酔い対策…
    Tarzan Webライフ総合
  5. 鶏レバーのムース【タサン志麻さんのレシピ】
    …バゲット……適量 【作り方】 1.オーブンを170度に予熱する。 2.鶏レバーは血合いや筋を取り除いてから、ミキサーにかけてなめらかにする。 3.卵、牛乳、生…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  6. 星野リゾートが手がける「観光列車」 車内料理の豪華さに仰天 青い森鉄道が運行「酒のあで雪見列車」に乗車
    …ちろんまぐろだ。弐の重が、にぎり寿司まぐろ3種、まぐろ焼霜造り、まぐろの血合いのしぐれ煮、胃袋のぬた和え、皮の煮こごり、心臓のガーリック炒め、磯辺揚げ、など。
    東洋経済オンライン経済総合
  7. 【だし研究】家和食にすぐ使える!出汁の引き方3選
    …番出汁の引き方鰹節と昆布、双方の持ち味を最大限に引き出した出汁。鰹節は血合い抜きを選び、漉す際も絞らず上澄みのみを使う。おもに吸い地など椀物に用いられることが多い。
    FUNQライフ総合
  8. 職人歴42年、銀座鮨店の板長に初鰹が最高に“粋”になる薬味を習ってきた!
    …大葉、赤たでと合わせて均一になるように混ぜる。 ■ 鰹の切り方  1. 血合い骨に近い部分は平行に包丁を入れて切り分けておく。  2. 1㎝厚さに鰹を…
    JBpressライフ総合
  9. 《全国のうまいサカナ集合》地元から・全国から・・・圧巻と驚きの連続が野毛にあった【横浜市中区】
    …した白身魚。タンパクだけど旨味しっかりな白身の部分、濃厚で奥深い味わいの血合いの部分、そしてトロッと美味しい皮目の三位一体で、魚のおいしさをこれでもか…
    みうけん神奈川
  10. スーパーのブリ切り身から糸状の物体…正体は? “アニサキス説”否定した鮮魚のプロの見解
    …アニサキスにしては太くて大きいですし、ブリ線虫にしては細くて色味が違う。血合いの筋だろうと思います」との回答が寄せられた。とはいえ、素人目での判断は禁…
    ENCOUNTライフ総合
  11. サプリ愛用者は要注意? “鉄分”の過剰摂取で肝硬変&肝臓がんリスク増 医師が解説する注意点&対策
    …。 また、魚の場合、赤身のマグロやカツオなどに鉄分が多く含まれています。血合いの部分も鉄分が多いです。ただし、マグロなどの大型魚はメチル水銀も多く含ん…
    オトナンサーライフ総合
  12. 【沸騰はNG?】失敗しない「出汁の取り方!」押さえるべき“3つのポイント”とは?
    …が楽しめます。 オススメ料理:味噌汁・煮物・おひたし 【血合抜き削り】 →削り節から「血合い」と呼ばれる、血液や鉄分を多く含む部分を取り除いた製品です…
    ぱぷちゃんライフ総合
  13. 1個5000円「びん長まぐろの大トロだけ」 ブランドツナ缶で年商10倍へ
    …めには、まず蒸して、その後に血合と骨を取り除くという工程が続く。その後、オイル漬けにしてさらに蒸すという流れだ。 「血合いと骨を取り除くのがとても難し…
    Forbes JAPAN経済総合
  14. 料理家・栗原はるみが選んだ「京都の旅のおみやげリスト」
      真冬の日本海、対馬沖で獲れたものだけを選び抜いて使うという肉厚な鯖。血合いの部分を取り除いて作られているので、上品な仕上がりです。脂がのっていて、…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  15. 57歳、人気料理家の「日々の食事の工夫」。夕食はタンパク質を手軽に摂れる簡単なもので
    …白身魚のアラをボウルに入れ、沸騰した湯をかけ、冷水を流しながらヌメリや血合いをよく洗い流す。鍋に移し、酒と水をひたひたになるほど注ぐ。香味野菜(ネギ…
    ESSE-onlineライフ総合
  16. ダイエットに欠かせない!「初カツオ」のヘルシーなたんぱく質に注目
    …にカツオのお腹と背中の間の赤黒い部分である血合いには、ビタミンやミネラル、鉄が多く含まれているので、血合い部分もしっかり食べるようにしましょう。    …
    webマガジン mi-molletエンタメ総合
  17. 一度は食べたい漁師メシのレシピ8選|旨い魚の食い方は船乗りが知っている
    …レモン……好みの量。 作り方1。鯵の皮を剥がし、三枚におろした切り身の腹骨を切り取り、血合い骨も骨抜きでキレイに取って包丁でねっとりとするまで身をたたく。 2。長ネ…
    FUNQライフ総合
  18. 【コストコ速報】今週のセール情報をチェック!食品から雑貨まで人気商品満載&フードコートに新作登場!
    …驚くことに特有の臭みがほとんどない上質な味わいを持っています。身の中には血合いの部分もありますが、それがまた深い旨みを醸し出しています。身はしっかりと…
    コストコハッカーライフ総合
  19. プロテインも要注意? 大人も気をつけたい、食物アレルギーの原因と特徴(専門家が監修)
    …の大型魚には少ない。部位によってもパルブアルブミンの分布には偏りがあり、血合いは含有量が少なく、尾側より頭側、背側より腹側の身の方が含有率は高い。 パ…
    Tarzan Webライフ総合
  20. 【大阪市】旨い!海鮮居酒屋ランチ800円!かんぱちカマ塩焼定食!脂ののった分厚い身!ボリューム満点!
    …に、お漬物・赤だし・ご飯のおかわりが無料です。かんぱちカマ身が多いです。血合いも美味しいです。皮がパリッとしています。魚のカマを食べるときは、めっちゃ…
    tu-ki大阪
  21. アスリート専属シェフが考案! お疲れ気味の体がととのう、高たんぱく&しっかりおいしい「超回復めし」3品
    …レバーはあればハツと切り分けて、白い筋をとり除く。ハツは切り込みを入れて血合いをとり除き、レバーは大きければ一口大に切る。それぞれボウルに入れてたっぷ…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  22. 【魚のアラとキノコの酒蒸し】下処理も無し!酒の香りをまとった身は、臭みもゼロで箸が止まりません!日本酒が最高に合う、香り豊かな一品。もちろん白ワインのお供にも
    …栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!と…
    婦人公論.jpライフ総合
  23. 【コストコ】激レア!まぼろしのぶりかま発見!発見した倉庫と時間は?
    …い商品!コストコ 激レア 幻商品 ブリカマサイズ感はこのような感じです。血合いなどはほとんどなく、とてもきれいな状態です。塩焼き、煮つけ、大根と煮たり。。
    バロンママライフ総合
  24. 【週末旅グルメ】熱海の一日ひとり旅で訪れたい! 海鮮からスイーツまで地元民イチオシの4軒
    …ととろけます。漬けの醤油タレがまた塩梅よくて、脂の甘みを引き立てますよ。血合いの部分も一切くさみがないのは新鮮な証拠ですね。このレベルの鮮魚を朝から食…
    食楽webライフ総合
  25. 家で作る「真鯛と蛤の塩そば」
    …で取り出して乾物出汁を作る。 ・香味野菜、白ワインを準備する。 ・アラの血合いを取りながら洗い流す。 ・熱湯にサッと入れて汚れなどを洗い流す。 ・乾物…
    yoshiライフ総合
  26. 煮魚は「霜降りをして下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
    …ます ④表面が白くなったら、すぐに氷水に入れます。 ④氷水の中でうろこや血合いを指でこすり落とします。②の3分待つ事にはちゃんと理由があります。霜降り…
    ぱぷちゃんライフ総合
  27. 大人の隠れ家で味わう、記憶に残るハイクオリティなフレンチ(東京・築地市場)
    …香煎湯なのでこのくらいの薄さですよね。 ●鮪の血合のサンドレモンのピューレ ごく薄いクッキー生地がサクリと、鮪の血合いもとても美味しい。 ●煮干しのリエットの…
    食べログマガジンライフ総合
  28. 【大阪市】旨い!居酒屋ランチ!季節限定とん汁定食950円!焼き方が最高の焼魚と大きい具だくさん豚汁!
    …「焼きさば」が登場しました。焼き方、焼き加減が最高の焼き魚です。魚の皮も血合いも身も美味しくいただきました。美味しく健康的に食べれるのは嬉しいですね。
    tu-ki大阪
  29. 【門真市】ランチ限定のおすし! 「すし処 深廣(ふかひろ) ららぽーと門真店」さんへ行ってみました!
    …お湯で緑茶をつくります。お料理がきました、こちらは「まぐろ血合のから揚げ」です。「まぐろ血合のから揚げ」は、揚げたてでサクサクの食感を味わえました。こ…
    てんまや大阪
  30. 高橋海人「す魚(ぎょ)ーい」“炊飯器の旅”で沼津の抹茶やみかんを使った炊き込みご飯を披露<キントレ>
    …たのを皮切りに、干物店の紹介で出会った地元住人からは、手作りしたマグロの血合いのみりん干しを譲ってもらえることに。手作りに驚いた際は「えーす魚(ぎょ)…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  31. 【ブリ大根】一生使える本当においしいレシピ教えます。
    …みを消す05.お湯をわかしブリをサッとつけて氷水につける06.水洗いして血合いやうろこをキレイに落とす07.鍋に材料をいれ水と料理酒で煮る(沸騰して5分)08…
    なべのだいどころ。ライフ総合
  32. コストコクーポン情報!2/9〜15までに買ってほしいおすすめお得商品7つをマニアが解説!
    …サーモンフィレ・刺身用アトランティックサーモンフィレ 生・養殖(空輸便)血合い除去済 特別価格100gあたり498円コストコといえばな商品の割引がさら…
    にんライフ総合
  33. 【お取り寄せの逸品】今が旬! お酒が進む大分名物「かぼすブリしゃぶ」が最高においしい理由
    …本当に臭みがない! 普段は臭いが苦手で、ブリに限らずどんな魚の血合いも食べませんが、血合ごと食べても全然気になりません。餌でこんなに違うなんて驚きです。
    食楽webライフ総合
  34. これで煮物上手!プロが教える本当においしい「ぶり大根」の作り方【基本の料理】
    …る温度になったら血合いや、うろこ、ぬめりなどをこすり落とし、水気を切る。(ぶりのアラと切り身を分ける。) <point>ぬめりや血合いは生臭さの原因に…
    食楽webライフ総合
  35. <山田杏奈>北海道で珍しい“肉料理体験” 人生初の「トド」 味、食感は?「あ、こういう味なんだな」
    …た」と告白。続けて「赤黒いお肉で、脂身との境がしっかりしていて、味は魚の血合いみたいで、食感は割とお肉に近い感じでした」と詳細に説明してみせた。  …
    MANTANWEBエンタメ総合
  36. 100均グッズで丸々1匹の魚を三枚おろしにする方法【覚えておくと重宝する初心者でも出来る魚の捌き方】
    …ろした身には皮、肋骨、血合い骨が付いています。この状態ではまだお刺し身の材料には適しません。三枚におろした身から皮、肋骨、血合い骨を取り去っていきます…
    健啖隊ライフ総合
  37. 鯵の三枚おろしをマスターせよ!【魚のさばき方 基本編】
    …入れる。 <4> 刃先でハラワタをかき出す。中骨の血合いの部分にも包丁を入れ、流水または氷水で血合いを洗い流す。 <5> 背側からおろす。尾ビレから頭…
    FUNQライフ総合
  38. 《便利グッズ》大量のアニサキスを一網打尽にする秘密兵器がヤバすぎた。
    …まずは魚の頭を落とし、腹を開いて内臓を取り出す。 【画像】水洗いするときは血合い(腎臓)もしっかりと洗い流そう。 あとはアニサキスライトで照らすだけ!ア…
    ルアマガ+ライフ総合
  39. 〈珍味〉意外な魚の〝白子〟を喰らう!レシピもあるよ
    …置いておく。4)お湯を沸かし、白子を30秒~1分ほど茹でる。茹でた白子の血合いや筋を竹串やツマヨウジで取る。5)白子を氷水の入ったボウルに移して身を締…
    釣りビジョン マガジンライフ総合
  40. 新しい魚種は42年ぶり! シーチキン4種類を食べ比べしてきた
    …に5年も掛かっているんです!まぐろやかつおと違い、頭が大きく骨の付き方や血合いの入り方が違うぶりなので、製造工程も見直す必要があったといいます。食べて…
    田窪綾ライフ総合
  41. 【コストコ】なかなか出会えない数量限定の激安商品&激レアデリカ【あったらラッキー】
    …たり398円程で販売されていますので、あらとかまは激安! 骨が多かったり血合いが多かったりと、少し手間はかかりますが、とても美味しい商品なのでもし見つ…
    コストコ好き主婦 みんごライフ総合
  42. 【コストコ】今話題のバズリ商品を朝一に並んでゲット。9月4回目購入品紹介
    …ほとんどなく、もし売り場で出会えたらラッキーな商品です。骨が多かったり、血合いが入っていたりして少し手間はかかるのですが、とても美味しい高品質なぶりが…
    コストコ好き主婦 みんごライフ総合
  43. 【白だしで簡単!】だしが効いた料亭のだし巻き卵
    …(麻薬卵記事)【カツオの栄養・効果】 カツオにはDHA、EPAはもちろん血合いに含まれる ビタミンB12は魚肉の中でもトップクラスです。 赤血球の働き…
    栄養士食堂ライフ総合
  44. レンジで時短!15分でできる絶品おつまみ【手羽元の柚子胡椒ポン酢焼き】
    …とがポイントです。ペーパータオルを使って、水分を軽く拭き取っておきます。血合い(黒い部分)が気になる方は、この時点で取り除いてください。④ポン酢醤油大…
    あおさんライフ総合
  45. 見よ!このド迫力!板前級のサク売りコストコのお刺身5選
    …す。刺身用生真鯛さくの詳細はこちら桜燻しカツオたたき ¥278/100g血合いが少なくカツオ特有の臭みも少なめなので、苦手な人にもおすすめです。口に頬…
    コストコハッカーライフ総合
  46. 【橋本市(高野山エリア)】貴重な貴重な削り節屋さん。カツオブシ削りたてを買うという体験
    …ので本物と色は異なります)〇目近(メジカ)宗田鰹のこと。 かつお節に比べ血合いが多いので、味、香りともに濃厚な出汁がでます。 麺類、煮物、みそ汁、おで…
    田中寛人和歌山
  47. 【コストコ】見かけたらラッキー!1日数パックしか並ばない超レア商品はコスパ最高のお買い得価格
    …すぐにカートに入れられて店頭から姿を消していました。骨が多い部分だったり血合いが多い部分ではあるのですが、小分けにすれば冷凍保存が可能です。【コストコ…
    コストコ好き主婦 みんごライフ総合
  48. 【福岡市南区】清水に阿蘇山の伏流水が流れている事実に驚愕。超老舗が作るアツアツのギョロッケをいただく
    …どでの調理には不向きだそう。「博水」では清水にある製造工場にて頭・内臓・血合いなどを除去後、えその身の部分を1尾ずつ丁寧に除去していく作業を施して「え…
    いもひこ福岡
  49. 4年ぶり「まぐろ感謝祭」 鳥取・境港、6千人が堪能
    …り、約6千人が舌鼓を打った。  特価販売のブースには刺し身用のさくや皮、血合いなどを買い求める人で長蛇の列ができ、2時間半のイベント終盤まで途切れなか…
    共同通信社会
  50. 【大阪市淀川区】とろさば料理専門店「SABAR新大阪店」。種類豊富な「さばさばなさば定食」がおススメ
    …まれている。特にサバは、「青魚の王様」とも呼ばれるほど栄養価が高い。鯖の血合肉(※1)には鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾…
    竹内由紀子大阪

トピックス(主要)