【レバーの新しい食べ方発見レシピ】 レバー×キムチのっけうどん パンチのある味つけがおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.306 レバーキムチのっけうどん
レバー、再び。キムチと炒めるとレバーのクセが和らぎます。キムチの万能さよ……。 うどんにはちょうどあった万能ねぎとごま油をからめてます。だんだん気温があがってきて、こういうパンチのある味つけがおいしい季節になってきましたね。 ■材料(1人分) ・鶏レバー:100g [下味] ・醤油:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1/2 ・なす:1本 ・白菜キムチ:50g [A] ・醬油、砂糖、みりん:各小さじ1 ・水:大さじ3 ・米油:小さじ1 ・冷凍うどん:1袋 ・万能ねぎ小口切り:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ■作り方 (1) 鶏レバーは一口大にきり、水洗いをして、血合いを取り除く。ペーパータオルでサッと拭き、醤油大さじ1/2でもむ。水気を拭き取り。片栗粉をまぶす。なすは1センチ幅に切る。キムチはざく切りにする。 (2) フライパンに米油を入れて中火で熱し、鶏レバーを炒める。鶏レバーの色が変わったらなすを炒める。[A]を入れて、2分ほど煮て、とろみがでたら火をとめる。 (3) うどんを袋の表示通りにあたため、万能ねぎとごま油を混ぜる。(2)をのっけて食べる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ