料理家・栗原はるみが選んだ「京都の旅のおみやげリスト」
料理家・栗原はるみの京都のお気に入りの飲食店、スーパー、神社仏閣、カフェなど、老舗から新しくオープンしたところまで、全58スポットを掲載したのが、ガイドブック『私の京都』。 今回は、自分にはもちろん、家族や友達にあげるために、スーパーマーケットや商店街、老舗の名店で買ったおみやげのなかから、京都ならではの食材など3つをご紹介します。
栗原はるみが選んだ、京都みやげ
1「いづ重」の鯖姿寿司 真冬の日本海、対馬沖で獲れたものだけを選び抜いて使うという肉厚な鯖。血合いの部分を取り除いて作られているので、上品な仕上がりです。脂がのっていて、酢の加減もちょうど私好みです。小(6切れ)¥3046 いづ重 京都市東山区 祇園町北側292-1 tel. 075-561-0019 2「一乗寺とうふ」の豆腐と揚げ豆腐 2020年に新しくできた豆腐屋さん。国産大豆だけを使っていて、独自の製法で作るなめらかな木綿豆腐や、伝統の製法で作られた大判で肉厚の揚げがおいしい。揚げ豆腐¥250、もめん¥250、にがり絹ごし¥200 一乗寺とうふ 京都市左京区一乗寺宮ノ東町47 tel. 075-722-2036 3「さくらいや青果 寺町御池店」の京野菜 東京では手に入りにくい京野菜も、街の八百屋さんなら手に入ります。おいしそうな旬の野菜を見つけたら買わずにはいられません。夏は賀茂なすや万願寺唐辛子、寒くなればえび芋や聖護院かぶらなど。値段も手頃です。 さくらいや青果 寺町御池店 京都市中京区寺町御池下ル 下本能寺前町510 梅安ビル 1F tel. 075-212-1666 『私の京都』には、他のおみやげも掲載しています。ぜひご覧ください! 構成/『栗原はるみ』編集部