ダイエットに欠かせない!「初カツオ」のヘルシーなたんぱく質に注目
年々やせにくく、太りやすくなってきた……そう感じる40代は多いかもしれません。加齢と共に代謝が落ちていくだけではなく、若い時に比べて活動量が減っているのも要因のひとつ。 「でも食べないダイエットは絶対に禁物。代謝を落としてさらにやせにくくなるだけではなく、やつれて老けた印象になってしまいます。また40代以降はホルモンバランスが乱れやすく、閉経後は骨粗しょう症リスクやコレステロール値が高くなる傾向に。食べないダイエットをすることで病気のリスクも上がってしまいます」と管理栄養士の岸村康代さん。 そこで実践したいのが食べ方を工夫する「食べてやせるダイエット」です。 「この時季、注目すべきは春に旬を迎える食材。春野菜は食物繊維やカリウムなど、冬に溜め込んだ脂肪や余分なものを排出する栄養素が豊富です。春に旬を迎える魚介類も栄養豊富で低カロリー。“やせる栄養素”がギュッと詰まった旬の食材で、健康的にやせませんか?」 この連載では8回に渡って、ダイエットのために取り入れたい旬の食材とおすすめの食べ方をご紹介。第4回は旬の魚「初カツオ」です。
同じカツオでも「戻りカツオ」とは違う「初カツオ」の魅力とは!?
春と秋の年2回に旬を迎えるカツオは、肉に劣らず良質なたんぱく質を得られる魚介類のひとつ。「なかでも4月~5月にピークを迎える初カツオは、秋の戻りカツオと比べて、低脂肪&低カロリーとダイエット向きです。お肉でいうとヒレ肉のようなイメージで、ダイエットに必要な筋肉の材料をヘルシーに摂ることができます」と岸村さん。カロリーは戻りカツオが100gあたり165㎉に対して、初カツオは114㎉、と30%以上も低カロリーです。 さらに代謝に関わる栄養素も豊富に含まれるそう。「エネルギー代謝に関わるナイアシンや、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6などのビタミンB群は、スーパーフードと呼ばれている鮭と並ぶほど豊富。これらは肌やメンタルを健康に保つ働きもあります」 さらにむくみ防止にも一役買うカリウムや、体の調子を整えるマグネシウム、貧血を予防する鉄などのミネラルも豊富。特にカツオのお腹と背中の間の赤黒い部分である血合いには、ビタミンやミネラル、鉄が多く含まれているので、血合い部分もしっかり食べるようにしましょう。