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  1. 空気と太陽光で作ったタンパク質…新しい代替肉がやってくる
    …クァク・ノピルの「未来の窓」 フィンランドの食品技術企業、世界初の工場稼動 空気タンパク質の工場が世界で初めて稼働を始めた。  フィンランドの食品技…
    ハンギョレ新聞韓国・北朝鮮
  2. ミシュランシェフも惚れた、日本も魅了した韓国「スンデステーキ」の秘訣
    …った人々にスンデの味をぜひ知ってもらいたかった。いち早く代替肉市場に飛び込み、さまざまな代替肉を市場に出してきた新世界フードから協業の提案が入り、ビー…
    中央日報日本語版韓国・北朝鮮
  3. 16年の幕を閉じた「沖縄国際映画祭」が残した課題 映画だけではない、総合エンタメの祭典だった
    …らを廃棄物から資源へと変えることで、コストと環境負荷を減らすのと同時に、代替肉のおからミートによる健康促進など、おからの価値を高める商品開発を進めるプロジェクトだ。
    東洋経済オンライン社会
  4. キノコ菌糸原料の「マッシュルームレザー」財布や名刺入れに相次ぎ採用 動物皮革の代替で注目、100社以上から問い合わせ
    …マッシュルームレザーを採用した財布の予約販売(3万9600円)を始めた。代替肉の普及などで動物の皮革の流通量が減ると見越し、代替素材を探す中で注目した…
    信濃毎日新聞デジタル経済総合
  5. 持続可能な都市の姿を発信「スシテック東京」が開幕…小池都知事「五感全部で未来を体感してほしい」
    …など臨海部の4会場で開催される。次世代モビリティーの試乗や、植物由来の「代替肉」を使ったハンバーガーの販売、宇宙飛行士の野口聡一さんの講演などが行われる。
    読売新聞オンライン社会
  6. 東京の空を「空飛ぶタクシー」で移動する未来は、いつやってくるのか? 「SusHi Tech Tokyo 2024」にそのヒントがある
    …は、「コックピットから自分でロボットを操縦する体験」「野菜などで作った“代替肉”を知る体験」も楽しめます。    たとえば、ロボット「ファイバリオン」…
    アスキーIT総合
  7. 空飛ぶクルマの飛行も 持続可能な未来へ技術とアイデア集う「スシテック東京」開催
    …ティー(乗り物)が登場。用途別のロボットなども会場に集まる。植物由来の「代替肉」を使ったハンバーガーなど、環境負荷を考慮した食品を実食できる。 このほ…
    産経新聞ライフ総合
  8. ゴールドマンがプライベートクレジットと協議、ビヨンド・ミート支援
    …(ブルームバーグ): 米ゴールドマン・サックス・グループは、代替肉製品を手掛ける米ビヨンド・ミートの流動性強化に向けてプライベートクレジット会社と協…
    Bloomberg経済総合
  9. 毎年“400軒”以上減り続ける豆腐屋…それでも業界の未来が暗くはないと言える理由
    …豆腐屋減少で、業界の未来は暗いのか 近頃、代替肉だ、大豆ミートだ、プロテインだと、植物性タンパク質への関心が急激に高まっているが、日本で長らく精進料…
    現代ビジネス社会
  10. 豚の遺伝子を組み込んだ大豆、米農務省が認可-代替肉として開発
    …(ブルームバーグ): 代替肉市場に参入しようとしている農業スタートアップのムーレック・サイエンスは、豚肉タンパク質を含むよう遺伝子組み換えされた大豆…
    Bloomberg経済総合
  11. 定番はカロリーメイト、映えない「ディストピア飯」地味に人気の続く訳、人々が食いつく背景には何があるのか
    …DGsの言葉が広まり、食糧難時代を予見する報道が増える時代と重なる。今は代替肉としての大豆ミートなども広がってきている。  食糧危機に襲われたニュー…
    東洋経済オンライン経済総合
  12. 2050年の東京を体験できる! 宇宙エレベーターや水素エンジン船などが「SusHi Tech Tokyo 2024」に登場
    …[FOOD]環境にも人間にもやさしく、さらにおいしいグルメが集結 ●Z品グルメガーデン 代替肉や100%植物性のアイスクリーム、人にも環境にも優しいZ世代も絶賛のグル…
    スマートモビリティJP産業
  13. 2050年の東京を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2024」の公開内容が発表に
    …株式会社ネクストミーツが開発した、エンドウ豆と大豆のたんぱく質を組み合わせた代替肉を用いて、森枝幹シェフがレシピを開発したオリジナルバーガー。海の森エリア…
    スマートモビリティJP産業
  14. 『世界の食はどうなるか──フードテック、食糧生産、持続可能性』イェルク・スヌーク、ステイファン・ファン・ロンパイ著/野口正雄訳 評者:畑中三応子【新刊この一冊】
    …食主義者(フレキシタリアン)が増えている。そこで急速に発達しているのが、代替肉だ。大豆や小麦など植物性原料から作る方法、細胞を培養する方法は日本でもよ…
    中央公論文化・アート
  15. 韓国食品業界が力を入れる「中国・代替肉130億ドル市場」
    …WAVE】韓国の食品業界が代替肉・ビーガンフードの開発に力を入れる中、中国も新たな代替肉市場として浮上している。これまで米国・欧州など西欧市場が代表的な代替肉市場だった…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  16. 「発酵」に対して世界で巨額マネーが動き出す理由 ビッグビジネスになりつつある発酵の分野
    …ニーでは卵のタンパク質を代替する技術を開発していますし、同じくアメリカで代替肉を研究しているモチーフ・フードワークスも様々な代替タンパク質の製造法の中…
    東洋経済オンライン経済総合
  17. 鈴木もぐら「え? 肉使っていないの?」 ヴィーガン中華料理店で代替肉に衝撃! ? 
    代替肉は「エシカル」だけでなく、肉を求める食欲も満たすのか──。この問いに答えるべく、欲望に忠実な男・鈴木もぐらが下北沢に現れた。ヴィーガン中華料理…
    ananwebライフ総合
  18. 双日など食品関連12社 代替食品の共同開発へ「フードテックワン」設立
    …の開発と普及を目指し、共同出資会社フードテックワンを設立した。植物由来の代替肉などの共同開発により早期の商品化を目指すとともに、フードテックに関する多…
    食品新聞経済総合
  19. 韓国研究チーム、淡水から「マイコプロテイン作り出す菌類」発見
    …代表的な例として、2004年に英国で初めて発売された「マイコプロテインが含まれた代替肉製品」が挙げられる。最近、国内でも代替タンパク質素材とこれを活用した製品…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  20. 幾田りら&あの、“プリクラ風”カットで「anan」表紙「学生時代とでは変わってきた」友情を語る
    …ィフリーを意識した商品を選ぶエシカルショッピング、プラントベースを使った代替肉体験など、楽しみながら地球と人のためになるアクションをたくさん紹介している。
    モデルプレスエンタメ総合
  21. 植物由来「ステーキ」だめ 仏、誤解懸念で政令
    …消費者の間で誤解を招く懸念があるとして、国内で製造・販売される植物由来の代替肉に「ステーキ」や「ハム」など動物性食品を連想させる名称を使うことを禁止す…
    共同通信国際総合
  22. Sexy Zone、現グループ名最後の「anan」表紙で“洗練された美しさ”表現 メンバーそれぞれへメッセージ&エールも
    …ィフリーを意識した商品を選ぶエシカルショッピング、プラントベースを使った代替肉体験など、楽しみながら地球と人のためになるアクションをたくさん紹介する。
    モデルプレスエンタメ総合
  23. Sexy Zone現名義ラスト『anan』表紙で美しきアートな世界観 ネクストステージを前に各メンバーへのメッセージも掲載
    …ィフリーを意識した商品を選ぶエシカルショッピング、プラントベースを使った代替肉体験など、楽しみながら地球と人のためになるアクションをたくさん紹介。他に…
    オリコンエンタメ総合
  24. 食糧不足の解決期待で急成長、フードテック関連15銘柄
    …2024年は世界的な食糧不足が顕在化する年となるかもしれない。 世界中で頻発する異常気象から干ばつなどが引き起こされ穀物生産が大きく落ち込んでいる。
    会社四季報オンライン経済総合
  25. 食品開発・小売・流通業界関係者は必読! 未来の「食」の予想図とは?―イェルク・スヌーク『世界の食はどうなるか:フードテック、食糧生産、持続可能性』
    …の実を添えたおいしいアボカドサラダをたくさん食べるかもしれない。それとも代替肉のベジバーガーがお好みだろうか? わずか20年前にはこうした食品は思いつ…
    ALL REVIEWSライフ総合
  26. ファミリーマート、2月20日にソイチキン使用の2商品発売、東京都と神奈川県限定、ザ・ベジタリアン・ブッチャー監修の「ソイチキンオーバーライス」と「ソイチキンと豆乳クリーム」
    …植物肉)の卸売事業のほか、専門店「ザ・ベジタリアン・ブッチャー」を出店し代替肉を使った料理の提供、プラントベースドミート専門の肉屋も併設する。 「ベジ…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  27. 本場・欧州発! 気候変動対策テック最前線
    …的に使うための蓄電器や制御システムは石油に代わるような価値をもちうる。 代替肉や代替プロテインも、温暖化ガスを大量に発生させる畜産業からの脱却のために…
    Forbes JAPAN環境
  28. 「培養肉」でウナギの蒲焼きが実現か
     資源や環境などの問題解決に関し、遺伝子技術で培養したり植物材料から作られたりするなどした代替肉が話題になっている。最近、イスラエルのバイオベンチャーが、ウナギの培養肉…
    石田雅彦科学
  29. QOL向上に必須の筋肉ケア、目利きが愛用する筋トレアイテム&プロテイン
    …みで販売。 6. Plant Mate(R)|左・ミンチ、右・スライス代替肉の扱いづらさや味の難点を払拭。 デンマーク発。有機栽培のえんどう豆とそら…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  30. ジェンダーレス子供服、メンタルヘルス専門のSNS/斬新な新規事業のアイデアは、海外にあり?
    …にも取り組んでいます。 ◆Beyond Meat(ビヨンドミート)植物性代替肉の開発で動物依存への低減を図るアメリカの「Beyond Meat」は、…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  31. 長崎県壱岐市で進む「再エネと水素」を組み合わせたトラフグ養殖、生成酸素や熱も活用
    …山形大学農学部 バイオマス資源学研究室(山形県) お米から肉!~脱脂米糠からの代替肉の製造~ ユニ・チャーム最優秀やさしさでささえる賞: 横浜市立西前小学校…
    オルタナ経済総合
  32. 都内で初「おにぎりサミット」 米・具材産地が参加 今年のトレンドは?
    …。  サミットでは、2024年のおにぎり界のトレンドを予想。肉代替食品(代替肉)などを使った「サステナおにぎり」の他、海外で人気の食材を使った「逆輸入…
    日本農業新聞産業
  33. 市況回復が追い風、雪国まいたけ「業績浮揚」に向けた戦略
    …株価1000円の壁を越えられるか――。新NISA(少額非課税投資制度)に向きそうなブランド食材銘柄が、昨年の低調な値動きを脱して、株価“底打ち”の兆し…
    会社四季報オンライン経済総合
  34. 【医師が教える】内臓が休まり摂取カロリーも半分に!連続5日間「動物性食品カット」食事術のメリット
    …動物性食品はしっかりカットしましょう。お肉、乳製品などが食べたい場合は、代替肉や植物性チーズ、植物性ヨーグルトなどを利用してみましょう。」 また、5日…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  35. 「炎症」を避ける食事で「糖尿病」が遠ざかる?14万人データで判明した最新情報。
    …)。また「甘味料の入っていない野菜/:果実ジュース」や「ベジタリアン向け代替肉」もリスト入りしていました。反対に2型糖尿病発症と関連が強かった炎症「惹…
    黒澤恵(Kei Kurosawa)ライフ総合
  36. 【食品業界のサステナビリティ】社会課題の解決とSDGs達成で「選ばれる企業」に
    …貧困、格差、ジェンダー、環境、健康――。2015年に策定され、2030年を達成年限とするSDGs(持続可能な開発目標)の「中間年」を迎えた今、新型コロ…
    日本食糧新聞産業
  37. 【名古屋】劇団四季ミュージカル『キャッツ』を美味しいランチ&ディナーで満喫
    …ミ捨て場を料理で表現するのは、普段廃棄される“おから”に蒟蒻イモを加えて代替肉を作り、残り物の野菜を加えた「SDGsゴミ捨て場のおから蒟蒻ミートごちゃ…
    湯川カオル子ライフ総合
  38. 豚骨スープのおいしさ、動物性と植物性の違いを可視化 農研機構など
    …る。近年は環境負荷の少ない食料生産のため、肉の代わりに大豆ミートといった代替肉を推進する動きもある。  農研機構は、2021年から不二製油と共同で、動…
    Science Portal科学
  39. 戦略の立て直しを迫られる 代替肉 業界:「クリーンかつヘルシー」を求める声高まる
    …の記事です。 代替肉業界は苦労しながらも成長しようとしている。各ブランドは自社の商品ラインやマーケティングの再考を迫られている。 代替肉カテゴリーは2…
    DIGIDAY[日本版]経済総合
  40. 悪玉コレステロール値を下げたいなら「大豆」を食べるべき理由【管理栄養士が解説】
    …納豆、油揚げ、豆乳、そして最近では大豆ミート(ソイミート)といった植物性代替肉も話題になりました。特定保健指導の際、夕食が遅くなる方には間食として血糖…
    Medical DOCライフ総合
  41. 【大阪・梅田】あっと驚く世界のスパイス料理。クセ強だけど、クセになる!「bills」
    …ト、シャロットなどを使用した自家製「XOソース」を使用しているそうです。代替肉として注目されているマッシュルームもたくさん入っており、満足感のある一品…
    旅猿69ライフ総合
  42. 「植物性ステーキ」の名称禁止 フランス、消費者に誤解招く恐れ
    …由来の代替肉などに「ステーキ」や「スペアリブ」など動物性食品を連想させる名称を使用することを禁止する案を発表した。  植物性タンパク由来の代替肉市場は…
    共同通信国際総合
  43. 3:44
    「円安で買い負け」マグロ高騰 “ツナ”に変化…ブリ使った缶詰も 味はほぼ変わらない?
    …化が起きています。 大手コンビニチェーンは先月、ツナの量を減らし豆由来の代替肉をあわせたツナマヨおにぎりを発売しました。 また、大手食品会社では21日…
    日テレNEWS経済総合
  44. セブン、おにぎりに「代替ツナ」 植物由来の原料、環境負荷低減
    …ジャパンは11日、植物由来の原料から作った「代替ツナ」入りのおにぎりや「代替肉」入りのナゲットを14日に全国発売すると発表した。環境負荷の低減をうたっ…
    共同通信経済総合
  45. 0:46
    セブンイレブン、代替肉や工場野菜のおにぎり、サラダなど発表…安定的な食料調達を 豆由来の“肉”に本物の鶏肉やツナ混ぜ味・食感整える
    …安定的な食料の調達が世界的な課題となる中、セブンイレブンは、代替肉や工場で生産した野菜を使ったおにぎりやサラダなどを発表しました。 セブン-イレブン…
    日テレNEWS経済総合
  46. フードテックの政治学~プロテインの政治
    松平尚也産業
  47. 【コストコ】進化した次世代カルビはお肉じゃなかった
    …べく地球に優しい代替肉を研究し、3年かけて完成させた商品なんだそうです。何かを我慢する代替肉から、ヘルシーでおいしいから選ばれる代替肉へ。当たり前の選択肢へ。
    コストコ好き主婦 みんごライフ総合
  48. フードテックの政治学~世界のフードテック事情とその課題
    松平尚也産業
  49. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …用した代替ミルクを発表し、現在、プロテイン粉末をハンバーガーのパテなどの代替肉に使用することを検討しているという。余剰農産物で作る発酵食品で食品ロス削…
    井出留美経済総合
  50. 人の行動をより良い方へ促す「ナッジ(Nudge)」とは?世界のさまざまなナッジの事例
    …を被っている不公平さを正していこうという考え方。( FoE JAPAN)代替肉メーカーのカーボンフットプリント表示(出典:Quorn公式サイト)英国の…
    井出留美経済総合

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