【話題沸騰】3万人が絶賛した鶏とかぼちゃの甘酢炒め!簡単に作れる秘密とは?
チャオ!どうも、ガンガンです!
このレシピはインスタ等で3万人が保存した病みつきおかずです!
特にお子さん、年配の方に人気があります。
ぜひお試しあれ!
レシピ
〘材料〙4人分
鶏もも肉 2枚(400~500g)
A 酒 小さじ4
A 塩 少々
A こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
かぼちゃ 150g
ピーマン 2個
B 酢 大さじ4
B 醤油 小さじ4
B 砂糖 小さじ2
B みりん 小さじ2
ごま油 大さじ2
〘作り方〙
1 .カップにBを計量して混ぜ合わせる。鶏もも肉は表面の水分を拭き取り、余分な筋と脂肪分を取り除く。3cm角に切る。
2.ボウルに鶏もも肉とAを入れて揉み込み、下味をつける。10分置いてなじませる。
3.ピーマンのヘタと種を取り、乱切りにする。かぼちゃの種を取り、厚さ1cmの扇形に切る。
4.耐熱皿にスプーン1杯程度の水と、3を入れる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジで600W3分加熱する。
5.2をバットに取り出し、全体に片栗粉をまぶす。
6.フライパンにごま油を熱し、中火で8分両面こんがり焼く。
7.4を加えて2分炒める。
8.混ぜ合わせておいたBを全体に回しかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
【ポイント】
・鶏肉は酒に漬けることで柔らかくなり、片栗粉でコーティングしてジューシーな仕上がりにしています。
・野菜はレンチンすることで時短しています!
・甘酢は糖分を多く含んでいるので、焦がさない為に強火にはしないでください。
・ピーマンの苦味がアクセントなので、ここは外さないようにしましょう!
エリンギなどを加えても美味しいですね。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
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