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【話題沸騰】3万人が絶賛した鶏とかぼちゃの甘酢炒め!簡単に作れる秘密とは?

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!どうも、ガンガンです!

このレシピはインスタ等で3万人が保存した病みつきおかずです!

特にお子さん、年配の方に人気があります。

ぜひお試しあれ!

レシピ

〘材料〙4人分

鶏もも肉 2枚(400~500g)

A 酒 小さじ4

A 塩 少々

A こしょう 少々

片栗粉 大さじ3

かぼちゃ 150g

ピーマン 2個

B 酢 大さじ4

B 醤油 小さじ4

B 砂糖 小さじ2

B みりん 小さじ2

ごま油 大さじ2

〘作り方〙

1 .カップにBを計量して混ぜ合わせる。鶏もも肉は表面の水分を拭き取り、余分な筋と脂肪分を取り除く。3cm角に切る。

2.ボウルに鶏もも肉とAを入れて揉み込み、下味をつける。10分置いてなじませる。

3.ピーマンのヘタと種を取り、乱切りにする。かぼちゃの種を取り、厚さ1cmの扇形に切る。

4.耐熱皿にスプーン1杯程度の水と、3を入れる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジで600W3分加熱する。

5.2をバットに取り出し、全体に片栗粉をまぶす。

6.フライパンにごま油を熱し、中火で8分両面こんがり焼く。

7.4を加えて2分炒める。

8.混ぜ合わせておいたBを全体に回しかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

【ポイント】

・鶏肉は酒に漬けることで柔らかくなり、片栗粉でコーティングしてジューシーな仕上がりにしています。

・野菜はレンチンすることで時短しています!

・甘酢は糖分を多く含んでいるので、焦がさない為に強火にはしないでください。

・ピーマンの苦味がアクセントなので、ここは外さないようにしましょう!

エリンギなどを加えても美味しいですね。

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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