【夏バテ解消レシピ】プロの黄金比!ひんやり美味しいビシソワーズ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
暑い日々が続いていて、
食欲がなくなってる方も多いんじゃないでしょうか?
今日はビタミンCが豊富なじゃがいもを使った冷製スープをご紹介します!
じゃがいものビタミンCは、
でんぷんに保護されていて、
熱耐性が強いんです!
だから、煮たり焼いたりしても、栄養補給が可能です。
じゃがいものスープには、温製のものもありますが、
その料理は『ポタージュ・パルマンティエ』といいます。
温度だけで料理名が変わるなんて、
面白いなと思いませんか?
僕はどちらかというと、
今回紹介するビシソワーズの方が好きです!!!!!
今回紹介しているレシピは、まさに黄金比!!!
出張料理などでお出ししても喜ばれる一品です。
滑らかなで濃厚なのに、後味はスッキリしていて、とても飲みやすい一品になっています。
【プロの黄金比】絶品ヴィシソワーズ
【材料2人分】
じゃがいも 100g
玉ねぎ 50g
A 水 150ml
A コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
バター 10g
塩 少々
こしょう 少々
EXVオリーブオイル 少々
パセリ 少々
【作り方】
1.玉ねぎとじゃがいもを薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。その後、じゃがいもを加えて透き通るまで炒める。
3.Aを加えて弱火~中火で、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(5分~)
4.ボウルに出して氷水で急冷する。
5.牛乳を加えて、ミキサーorブレンダーにかける。生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6.塩、こしょうで調味する。
7.器に注ぎ、EXVオリーブオイルとパセリをふる。
【ポイント】
- 野菜をじっくり炒めることが美味しさにつながります。最低でも10~20分は炒めてもらうと世界が変わります!
- 生クリームを加えた後はミキサーやブレンダーにかけないようにしてください。
- こしょうは白こしょうを使う方がきれいに仕上がります。
レシピ動画(詳しい解説付き)
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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