【ビール愛好家に贈る究極のおつまみ】なすのザクザクフリットの誘惑に酔いしれて
チャオ!
どうも、ガンガンです!
季節が進み、ビールが最も美味しい季節がやってきました。
そんなときに欠かせないのが、ビールにぴったりなおつまみですよね。
今回は、おつまみの主役になる食材として「なす」を使ったレシピをご紹介します。
なすは油との相性が抜群で、調理することで独特の甘みが引き立ちます。
しかも、今回はナスを揚げる前に、なんと牛乳につけておくことで、
さらなる甘みが引き出されるんです!
これによって、なすのポテンシャルがさらに発揮されますよ。
そして、このレシピの魅力は、イタリアの揚げ物である「フリット」の登場です。
日本でいう天ぷらのような自由度の高い料理で、衣には片栗粉と米粉を使用することで、
外はザクザク、中はトロッとした食感のコントラストを楽しむことができます。
さらに驚きのアイデアが!
ビールを衣に使用することで、おつまみに香りと食感を一層底上げしています。
これは一度試していただきたい絶妙な組み合わせですよ。
もう塩で食べるだけでお酒が止まらなくなる一品なので、
ビール好きの方にはたまらないはずです。
ぜひ一度、このレシピに挑戦してみてください。
詳しい作り方やポイントも記事の中でご紹介しています。お楽しみに!
【材料4人分】
長なす 2本
牛乳 200ml
A 米粉 60g
A 片栗粉 60g
A 牛乳 120ml
サラダ油(揚げ油) 適量
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. 長なすを縦半分に切って乱切りにし、牛乳に30分漬け込む。
2.ボウルにAlを入れて、混ぜ合わせる。
3.ペーパータオルでなすの表面についた牛乳を拭き取り、1をたっぷりとまとわせる。
4.サラダ油(揚げ油)を180度に熱し、2を入れてきつね色になるまで4分以上様子を見て揚げる。揚がったものから網にあげて、油を切る。
5.器に盛りつけ、塩を添える。
【ポイント】
衣はたっぷりつけてサクサクに仕上げましょう。