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【ビール愛好家に贈る究極のおつまみ】なすのザクザクフリットの誘惑に酔いしれて

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

季節が進み、ビールが最も美味しい季節がやってきました。

そんなときに欠かせないのが、ビールにぴったりなおつまみですよね。

今回は、おつまみの主役になる食材として「なす」を使ったレシピをご紹介します。

なすは油との相性が抜群で、調理することで独特の甘みが引き立ちます。

しかも、今回はナスを揚げる前に、なんと牛乳につけておくことで、

さらなる甘みが引き出されるんです!

これによって、なすのポテンシャルがさらに発揮されますよ。

そして、このレシピの魅力は、イタリアの揚げ物である「フリット」の登場です。

日本でいう天ぷらのような自由度の高い料理で、衣には片栗粉と米粉を使用することで、

外はザクザク、中はトロッとした食感のコントラストを楽しむことができます。

さらに驚きのアイデアが!

ビールを衣に使用することで、おつまみに香りと食感を一層底上げしています。

これは一度試していただきたい絶妙な組み合わせですよ。

もう塩で食べるだけでお酒が止まらなくなる一品なので、

ビール好きの方にはたまらないはずです。

ぜひ一度、このレシピに挑戦してみてください。

詳しい作り方やポイントも記事の中でご紹介しています。お楽しみに!

【材料4人分】

長なす 2本
牛乳 200ml

A 米粉 60g
A 片栗粉 60g
A 牛乳 120ml

サラダ油(揚げ油) 適量

塩 ひとつまみ


【作り方】

1. 長なすを縦半分に切って乱切りにし、牛乳に30分漬け込む。

2.ボウルにAlを入れて、混ぜ合わせる。

3.ペーパータオルでなすの表面についた牛乳を拭き取り、1をたっぷりとまとわせる。

4.サラダ油(揚げ油)を180度に熱し、2を入れてきつね色になるまで4分以上様子を見て揚げる。揚がったものから網にあげて、油を切る。

5.器に盛りつけ、塩を添える。

【ポイント】

衣はたっぷりつけてサクサクに仕上げましょう。

レシピ動画

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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