【白菜の大量消費に!】白菜は部位で使い分ける!?プロの『鶏と白菜のクリーム煮』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
みなさん、『白菜のクリーム煮』好きですよね?(圧
白菜だけで作ると味気なくなることが多いのですが、鶏肉と合わせると、信じられない美味しさになるんです!!!
長時間煮込みませんが、鶏肉も柔らかくて、とっても食べやすいんですよ?
白菜が美味しい時期に絶対作ってほしい一品です!
レシピ
〘材料2人分〙
鶏もも肉 200~250g
A 塩 少々
A こしょう 少々
白菜 200g
ぶなしめじ 40g
にんにく 1片
バター 15g
小麦粉 大さじ1
白ワイン 50ml
牛乳 200ml
B 水 150ml
B コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
C 黒こしょう 少々
C パセリ 少々
〘作り方〙
1.鍋にBを沸かす。
2.白菜を一口大に切る。(葉と茎で大まかに分けておく)ぶなしめじを小房に分ける。にんにくをみじん切りにする。
3.鶏もも肉を3cm角に切り、Aで下味をつける。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を中火で皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して、軽く焼いたら取り出す。
5同じフライパンに白菜の茎の部分を加えて炒める。
6.焼き色がついてきたら、白菜の葉の部分とぶなしめじを加えてさらに炒める。
7.具材を端に寄せて、バターとニンニクを加えて香りを出す。全体に絡める。
8.肉を戻して、小麦粉を加える。粉気がなくなるまで炒める。
9.白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。牛乳を少しずつ加えて、具材を溶きのばす。
10.沸かしたコンソメを加えて一度沸かし、中火で10分煮る。その後、塩こしょうで味を整える。
11.器に盛り、Cをふる。
【ポイント】
* 白菜は葉と茎の部分を分けて切ると丁寧です。
* 白菜は内側の黄色味がかった部分を使うのが、甘みがあっておすすめです。
* 白菜とぶなしめじを炒める時、少量の塩をすると、より素材の味が出てくれます
* 牛乳は一気に入れると、ダマになる可能性があるので注意。
レシピ動画
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★クックパッドアンバサダー
★NadiaArtist
★クラシルメイツ
Instagramフォロワー数 2万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人
------------------------------------------------------