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【栗農家の秘伝レシピ】元4つ星ホテルシェフの栗ご飯

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

朝晩が肌寒くなってきて、秋の味覚も本格的に出回り始めましたね!

今日は前回に引き続き、栗についてです。

前回は『栗の裏技』についてご紹介しましたが、今回はその応用編といったところですね。

熟成して甘みが増した栗を、『栗ご飯』にしていきます!

このレシピは、栗農家である我が家に伝わる秘伝のレシピを、プロの料理人である僕がアレンジしたレシピです。

本当は土鍋とかが理想ですが、料亭で出てきそうな味わいを、炊飯器で再現しました!

すでに「子どもが大好きな味と言ってくれました!」「旦那が初めて美味しいって言ってくれました!」という報告が寄せられています。

まずは前回の記事を見て、『栗の熟成』から行い、この『栗ご飯』を作ってみてください。

レシピ

〘材料3人分〙

米 2合
栗 200g
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
昆布 1枚(4~6cm四方のもの。)

〘作り方〙

1.栗をよく洗い、40くらいのぬるま湯に30分漬ける。米を洗い、炊飯器の釜に入れる。

2.栗の皮を剥き、大きいものは一口大に切る。水に10分漬ける。

3.分量の水、Aを加えて混ぜ合わせる。昆布と切った栗を入れて、炊飯する。

【ポイント】

栗はチルド室で3日以上熟成させると、より甘味が引き立ちます。

使うお米はうるち米ですが、もち米を少し混ぜても美味しくなります!

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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