【栗農家の秘伝レシピ】元4つ星ホテルシェフの栗ご飯
チャオ!
どうも、ガンガンです!
朝晩が肌寒くなってきて、秋の味覚も本格的に出回り始めましたね!
今日は前回に引き続き、栗についてです。
前回は『栗の裏技』についてご紹介しましたが、今回はその応用編といったところですね。
熟成して甘みが増した栗を、『栗ご飯』にしていきます!
このレシピは、栗農家である我が家に伝わる秘伝のレシピを、プロの料理人である僕がアレンジしたレシピです。
本当は土鍋とかが理想ですが、料亭で出てきそうな味わいを、炊飯器で再現しました!
すでに「子どもが大好きな味と言ってくれました!」「旦那が初めて美味しいって言ってくれました!」という報告が寄せられています。
まずは前回の記事を見て、『栗の熟成』から行い、この『栗ご飯』を作ってみてください。
レシピ
〘材料3人分〙
米 2合
栗 200g
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
昆布 1枚(4~6cm四方のもの。)
〘作り方〙
1.栗をよく洗い、40くらいのぬるま湯に30分漬ける。米を洗い、炊飯器の釜に入れる。
2.栗の皮を剥き、大きいものは一口大に切る。水に10分漬ける。
3.分量の水、Aを加えて混ぜ合わせる。昆布と切った栗を入れて、炊飯する。
【ポイント】
栗はチルド室で3日以上熟成させると、より甘味が引き立ちます。
使うお米はうるち米ですが、もち米を少し混ぜても美味しくなります!
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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