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【知らないと損】栗農家が教える!栗を100倍甘くする保存法

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

実は僕の実家は栗農家なんです。(いきなりのカミングアウト)

とはいっても大規模な出荷はしていなくて、小規模の農家です。

秋だけの出荷なので、80kgくらい毎年出荷しているかな?

まあそんな感じです!!!

じゃあ、本題に入りましょう!

栗の保存って、冷蔵や冷凍、常温等いろいろある上に、皮付きや皮を剥いた状態。

何通りあるねん!っていうくらい、いろんな情報が出回っていますよね?

その数ある中の一つに、僕の意見も加えさせてください!

気になるその方法は、「皮付きでチルド室で保存」

なぜこの方法なのかというと、『栗の糖度が増すから』です!

チルド室は、冷凍はしたくないけど冷蔵より冷やしたい!という時に利用するのがよくて、発酵食品や乳製品、練り物を入れたりするのがベストです。温度帯は0〜3度くらいです。

この温度帯で保存することで、1ヶ月も保存すれば、とんでもなく甘くなります!

最短で3日間はしてほしいところですね。

まとめると、【最短;3日間、最長:1ヶ月】ということです。

皮は剥いてしまうと、乾燥して劣化が早くなるので、皮付きの保存をお勧めします。

収穫仕立ての栗は、虫が入っていたりするので、一晩水につけてから保存する方がいいですね。(我が家ではいつもそうしています)

ぜひ、この方法で保存して、栗ご飯などを作ってみてください!

〘必要なもの〙

・栗 何個でも
・ジップロック 栗が入るサイズ

〘やり方〙

1.栗を一度よく洗い、水気をキッチンペーパー等でしっかり拭き取る。

2.ジップロックに入れて冷蔵庫のチルド室で3日間〜1ヶ月保存する。

【ポイント】

この下処理をするだけで甘さが跳ね上がります!

僕も半信半疑でしたが、先人の知恵はすごいですw

解説動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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