【知らないと損】栗農家が教える!栗を100倍甘くする保存法
チャオ!
どうも、ガンガンです!
実は僕の実家は栗農家なんです。(いきなりのカミングアウト)
とはいっても大規模な出荷はしていなくて、小規模の農家です。
秋だけの出荷なので、80kgくらい毎年出荷しているかな?
まあそんな感じです!!!
じゃあ、本題に入りましょう!
栗の保存って、冷蔵や冷凍、常温等いろいろある上に、皮付きや皮を剥いた状態。
何通りあるねん!っていうくらい、いろんな情報が出回っていますよね?
その数ある中の一つに、僕の意見も加えさせてください!
気になるその方法は、「皮付きでチルド室で保存」。
なぜこの方法なのかというと、『栗の糖度が増すから』です!
チルド室は、冷凍はしたくないけど冷蔵より冷やしたい!という時に利用するのがよくて、発酵食品や乳製品、練り物を入れたりするのがベストです。温度帯は0〜3度くらいです。
この温度帯で保存することで、1ヶ月も保存すれば、とんでもなく甘くなります!
最短で3日間はしてほしいところですね。
まとめると、【最短;3日間、最長:1ヶ月】ということです。
皮は剥いてしまうと、乾燥して劣化が早くなるので、皮付きの保存をお勧めします。
収穫仕立ての栗は、虫が入っていたりするので、一晩水につけてから保存する方がいいですね。(我が家ではいつもそうしています)
ぜひ、この方法で保存して、栗ご飯などを作ってみてください!
〘必要なもの〙
・栗 何個でも
・ジップロック 栗が入るサイズ
〘やり方〙
1.栗を一度よく洗い、水気をキッチンペーパー等でしっかり拭き取る。
2.ジップロックに入れて冷蔵庫のチルド室で3日間〜1ヶ月保存する。
【ポイント】
この下処理をするだけで甘さが跳ね上がります!
僕も半信半疑でしたが、先人の知恵はすごいですw
解説動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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