【カルボナーラで失敗したくない人へ】絶対失敗しない!ボウル式カルボナーラ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
カルボナーラって、ダマになったり、ボソボソになったり、難しいですよね?
僕も料理を始めた頃は、炒り卵になってよく失敗しました…
今日はそんな方にぜひ教えたい方法があるんですよ!
その方法は『ボウルで湯煎する』。
元イタリア料理人である僕が、たどり着いた作り方です。
こうすることで間接的に卵に火が入り、急激にダマになることを防ぎます。
今までレトルトに頼ってしまっていた方!
一回だけこの方法で作ってみてください!
めちゃくちゃ美味しく作れます。
レシピ
【材料1人分】
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ2
ベーコン(角切り) 30g
にんにく 1/2片
B 卵 1個
B パルミジャーノチーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
1.ボウルにBを合わせておく。
2.にんにくの皮と芽を取り除き、叩き潰す。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
3.にんにくの香りが立ってきたら、ベーコン(角切り)を加えて中火でこんがり炒める。
4.その後、Bのボウルに油ごと入れ、しっかり混ぜ合わせる。
5.沸かしたAでスパゲッティを茹でる。
6.茹で上がったら、❹に加える。
7.❻のボウルを湯煎しながらソースにとろみがつくまで混ぜる。
8.味見をして、塩で味を整える。
9.器に盛り、黒こしょうとチーズをふる。
【ポイント】
カルボナーラソースは直接火を加えると炒り卵のようになりますが、湯煎で行うことで緩やかに火を通します。
こうすることで、失敗を防ぎます。
ベーコンはカリカリに炒めると美味しいです。
ブロックのパルミジャーノチーズを使うのがおすすめですが、もしない場合は市販の粉チーズでも大丈夫です!
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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