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【カルボナーラで失敗したくない人へ】絶対失敗しない!ボウル式カルボナーラ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

カルボナーラって、ダマになったり、ボソボソになったり、難しいですよね?

僕も料理を始めた頃は、炒り卵になってよく失敗しました…

今日はそんな方にぜひ教えたい方法があるんですよ!

その方法は『ボウルで湯煎する』。

元イタリア料理人である僕が、たどり着いた作り方です。

こうすることで間接的に卵に火が入り、急激にダマになることを防ぎます。

今までレトルトに頼ってしまっていた方!

一回だけこの方法で作ってみてください!

めちゃくちゃ美味しく作れます。

レシピ

【材料1人分】

スパゲッティ 100g

A 水 1L

A 塩 小さじ2

ベーコン(角切り) 30g

にんにく 1/2片

B 卵 1個

B パルミジャーノチーズ 20g

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

黒こしょう 少々

【作り方】

1.ボウルにBを合わせておく。

2.にんにくの皮と芽を取り除き、叩き潰す。

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを出す。

3.にんにくの香りが立ってきたら、ベーコン(角切り)を加えて中火でこんがり炒める。

4.その後、Bのボウルに油ごと入れ、しっかり混ぜ合わせる。

5.沸かしたAでスパゲッティを茹でる。

6.茹で上がったら、❹に加える。

7.❻のボウルを湯煎しながらソースにとろみがつくまで混ぜる。

8.味見をして、塩で味を整える。

9.器に盛り、黒こしょうとチーズをふる。

【ポイント】

カルボナーラソースは直接火を加えると炒り卵のようになりますが、湯煎で行うことで緩やかに火を通します。

こうすることで、失敗を防ぎます。

ベーコンはカリカリに炒めると美味しいです。

ブロックのパルミジャーノチーズを使うのがおすすめですが、もしない場合は市販の粉チーズでも大丈夫です!

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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