【一生役立つかぼちゃの裏技】かぼちゃのデリ風サラダ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
かぼちゃが美味しい時期が続きますね〜!
僕はカボチャが大好きなので、このシーズンは幸せですw
今日はデパ地下にありそうな『かぼちゃのサラダ』です。
かぼちゃの甘みは、油と調理することでより引き出されますが、使わない料理ももちろんあります。
そんな時に使うテクニックが、『酸味と合わせる』ということです!
こうすることで甘みが引き立ちます!
今回のレシピだと、「クランベリー」と「クリームチーズ」がその役割を担っています。
1種類でもいいですが、2種類の酸味を加えることで、より複雑な味わいに仕上がって美味しいです!
調理時間10分+レンチンで作れるので、ぜひ作ってみてください!
レシピ
〘材料〙4人分
かぼちゃ 200g
塩 ふたつまみ
A くるみ 20g
A クランベリー 20g
A クリームチーズ 15g
A マヨネーズ 15g
A シナモン 少々
イタリアンパセリ 少々
作り方
1 .かぼちゃを1cm厚さの扇型に切る。耐熱容器に入れて少量の水を垂らし、電子レンジ600W3~4分加熱する。
2.くるみを粗く刻む。
3.かぼちゃの粗熱を取り、塩をしてお好みの加減に潰す。
4.かぼちゃにAを加えて混ぜ合わせる。
5.器に盛り、イタリアンパセリを振る。
ポイント
かぼちゃの潰し加減はお好みです。ゴロッとしてるorペースト状。
ラズベリーは、乾燥のベリーならなんでも大丈夫です!
お好みで材料のバランスを変えてもよし!
シナモンは必ず入れて欲しいです!!!
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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