Yahoo!ニュース

【10分おかず】主婦必見!なすとズッキーニのオーブン焼き

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

夏野菜がお美味しい時期になりましたね〜

今日は主婦の皆さんにぴったりの簡単でおいしいおかずのレシピをご紹介します。

「なすとズッキーニのオーブン焼き」です!

忙しい日々の中で栄養バランスを考えながら料理をするのは大変ですよね?

そんな時にはオーブン焼きが頼りになります。

手軽に調理できるだけでなく、

野菜の旨みを引き出してくれるオーブン焼きは、

家族みんなが喜ぶこと間違いなしです!

今回のレシピでは、

なすとズッキーニを使ったヘルシーで美味しい一品を作ります。

『切って、のせて、焼くだけ』の簡単ステップ!

ぜひ試してみてください!

材料

【材料4人分】

なす 1本(約120g)

ズッキーニ 1本(約140g)

トマトソース 100g

A EXVオリーブオイル 大さじ2

A 塩 少々

A 黒こしょう 少々

A タイム 少々

モッツァレラチーズ 1/3個

バジル 少々

【作り方】

1.モッツァレラチーズはあらかじめ脱水しておく。

2.なすとズッキーニを5mm幅に切る。モッツァレラチーズを1cm幅に切る。

3耐熱皿にトマトソースを敷き、野菜を綺麗に並べる。Aをかけて、モッツァレラチーズをのせる。

4.予熱したオーブン200で20分焼く。

5焼けたらバジルを振る。

【ポイント】

野菜は大きすぎると、仕上がりの食感が固くなります。

使用する香草は、ローズマリーやイタリアンパセリ、オレガノなんかもおすすめです。

チーズの種類はお好みです。味の強いものが良ければ、チェダーチーズがおすすめです。

レシピ動画(詳しい解説付き)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

「いいね!」と「フォロー」をしていただけると、泣いて喜びます。

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

【ビール愛好家に贈る究極のおつまみ】なすのザクザクフリットの誘惑に酔いしれて

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagram

YouTube

レシピ開発/PR/料理監修…etc

料理にまつわるお仕事を幅広く募集しております。

Instagram DMにお気軽にご相談ください。

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事