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【白菜は加熱するな】プロの絶品サラダ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

白菜はとても水分が多い食材で、煮物や鍋には必須の食材ですよね?

でも、本当は優しい甘みを持ち合わせた食材なんです。

特に内側の黄色い部分。

ここは生で食べるべきです!!!!!!!!

軽く塩をして絞ってあげると、ものすごく甘くて美味しんですよ…

特に高原で育つ、『夏白菜』は格別なので、夏にもぜひ!

レシピ

〘材料4人分〙

白菜 300g
塩 小さじ1/2
ツナ 70g

A マヨネーズ 大さじ2
A 白すりごま 大さじ1
A 醤油 小さじ2

コーン 30g
黒こしょう 少々

〘作り方〙

1. 白菜を1cm幅の千切りにする。塩揉みして、10分置く。

2. Aを混ぜ合わせる。

3. ボウルに水気を固く絞った白菜とツナ、2を加えて混ぜ合わせる。

4. 器に盛り、コーンをのせ、黒こしょうをかける。

【ポイント】

* 白菜の水気はしっかり切らないと、水っぽい仕上がりになります。

* 白すりごまがない場合は、Aを丸ごとごまドレッシングにしてもOK。

* 和えるとどんどん水分が出るので、食べる直前に和えましょう。

* 白菜は中心部の黄色い部分を使うのがおすすめです。

レシピ動画

※株式会社ケンちゃんファーム様から白菜を提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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