【白菜は加熱するな】プロの絶品サラダ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
白菜はとても水分が多い食材で、煮物や鍋には必須の食材ですよね?
でも、本当は優しい甘みを持ち合わせた食材なんです。
特に内側の黄色い部分。
ここは生で食べるべきです!!!!!!!!
軽く塩をして絞ってあげると、ものすごく甘くて美味しんですよ…
特に高原で育つ、『夏白菜』は格別なので、夏にもぜひ!
レシピ
〘材料4人分〙
白菜 300g
塩 小さじ1/2
ツナ 70g
A マヨネーズ 大さじ2
A 白すりごま 大さじ1
A 醤油 小さじ2
コーン 30g
黒こしょう 少々
〘作り方〙
1. 白菜を1cm幅の千切りにする。塩揉みして、10分置く。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. ボウルに水気を固く絞った白菜とツナ、2を加えて混ぜ合わせる。
4. 器に盛り、コーンをのせ、黒こしょうをかける。
【ポイント】
* 白菜の水気はしっかり切らないと、水っぽい仕上がりになります。
* 白すりごまがない場合は、Aを丸ごとごまドレッシングにしてもOK。
* 和えるとどんどん水分が出るので、食べる直前に和えましょう。
* 白菜は中心部の黄色い部分を使うのがおすすめです。
レシピ動画
※株式会社ケンちゃんファーム様から白菜を提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
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フリーランス料理家 ガンガン
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