【主婦必見】『15分で』家族から絶賛される!鶏ささみの棒々鶏〜特製胡麻味噌ダレ〜
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は我が家のリピート夏おかずをご紹介します!
棒棒鶏は通常だと鶏胸肉を使いますが、今回は鶏ささみを使っています。
その方がより手軽で、安価にできるからです!
合わせるのは、独自配合の『特製胡麻味噌だれ』!
もうこの味を知ってしまったら、
他のものには戻れなくなる美味しさです!!
このレシピは夏野菜のトマトときゅうりを使っていて、
夏バテ解消レシピとして考案しました。
連日続く暑さに食が細くなっている方は、おすすめですよ◎
また、調理時間はわずか『15分』!
主婦の皆さん!!
めっちゃおすすめですよ!!!!
ぜひ作ってみてください!
レシピ
【材料4人分】
鶏ささみ 3本(約150~180g)
A 水 1L
A 塩 小さじ1
A 酒 大さじ1
トマト 1個
きゅうり 1/2本
B 白ねぎ 1/4本
B 醤油 大さじ2
B 味噌 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
B 白すりごま 大さじ1
B ごま油 大さじ1/2
B 酢 小さじ1
【作り方】
1.鍋にAを入れて沸かす。
2.トマトを輪切りにする。(8枚くらい取る)きゅうりを千切りにする。白ねぎをみじん切りにする。
3鶏ささみの筋をとり、沸かしたAに入れる。極弱火で、蓋をして10分茹でる。
4.Bを混ぜ合わせてタレを作る。
5.鶏ささみの水気を切って、粗熱をとる。手で食べやすい大きさに割く。
6.器にきゅうりを敷き詰め、トマトを周りに乗せる。中央に5をのせ、4をかける。
【ポイント】
茹でる時にお酒を加えることで、臭みが取れる上に、しっとり仕上がります。
低温で茹でることで、肉が急激に固くなるのを防いでいます。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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