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【主婦必見】『15分で』家族から絶賛される!鶏ささみの棒々鶏〜特製胡麻味噌ダレ〜

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は我が家のリピート夏おかずをご紹介します!

棒棒鶏は通常だと鶏胸肉を使いますが、今回は鶏ささみを使っています。

その方がより手軽で、安価にできるからです!

合わせるのは、独自配合の『特製胡麻味噌だれ』

もうこの味を知ってしまったら、

他のものには戻れなくなる美味しさです!!

このレシピは夏野菜のトマトときゅうりを使っていて、

夏バテ解消レシピとして考案しました。

連日続く暑さに食が細くなっている方は、おすすめですよ◎

また、調理時間はわずか『15分』

主婦の皆さん!!

めっちゃおすすめですよ!!!!

ぜひ作ってみてください!

レシピ

【材料4人分】

鶏ささみ 3本(約150~180g)

A 水 1L

A 塩 小さじ1

A 酒 大さじ1

トマト 1個

きゅうり 1/2本

B 白ねぎ 1/4本

B 醤油 大さじ2

B 味噌 大さじ1

B 砂糖 大さじ1

B 白すりごま 大さじ1

B ごま油 大さじ1/2

B 酢 小さじ1

【作り方】

1.鍋にAを入れて沸かす。

2.トマトを輪切りにする。(8枚くらい取る)きゅうりを千切りにする。白ねぎをみじん切りにする。

3鶏ささみの筋をとり、沸かしたAに入れる。極弱火で、蓋をして10分茹でる。

4.Bを混ぜ合わせてタレを作る。

5.鶏ささみの水気を切って、粗熱をとる。手で食べやすい大きさに割く。

6.器にきゅうりを敷き詰め、トマトを周りに乗せる。中央に5をのせ、4をかける。

【ポイント】

茹でる時にお酒を加えることで、臭みが取れる上に、しっとり仕上がります。

低温で茹でることで、肉が急激に固くなるのを防いでいます。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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