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【イタリアンシェフの本気】絶品!なすのパルミジャーノ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日のレシピは本気料理です!

といっても、やることは簡単で難しいことはしません。

僕の専門ジャンルがイタリア料理なので、気合が入ってるだけですw

この料理はイタリア南部のナポリの料理です。

輪切りにしてあく抜きしたナスを揚げ、トマトソース、モッツレラチーズ、バジルを重ねて焼いたオーブン料理

カリトロのナスが、もうたまらんのですよ…

簡単にいうと、なすのマルゲリータみたいな感じですかね?

厳密には違いますが、材料はほぼ一緒です!

本当におすすめなので、ぜひ作ってください!!!

〘材料〙2人分

長なす 2本

塩 ふたつまみ

薄力粉 適量

モッツァレラチーズ 100g

ピザ用チーズ 20g

粉チーズ 小さじ2

バジルの葉 4枚

トマトソース 150~200g(特に決まりはなく好きなだけ。)

オリーブオイルorサラダ油 適量(鍋底から1cm程度の量)

イタリアンパセリ 少々

作り方

1 .長なすを1cm幅の輪切りにする。バットに並べて塩を振り、あく抜きをする。(1時間)モッツァレラチーズに重石をのせて脱水する。(30分)

2.モッツアレラチーズを1cm幅の輪切りにする。

3.なすの水分を拭き取り、全体に薄力粉をまぶす。

4.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を180に熱し、なすを揚げる。揚がったものから油を切り、塩を振る。

5.器の底にトマトソースを塗り、なす→モッツアレラチーズ→トマトソース→バジルの葉順に重ねる。これを2~3回繰り返す。

6.ピザ用チーズをのせて粉チーズをかけたら、予熱したオーブンの上段200で20分焼く。

7.焼き上がりにイタリアンパセリを振る。(余っていればバジルも)

ポイント

なすのアク抜きは必ず1時間行ってください。やりすぎはしなしなになります。

薄力粉は全面にしっかりつけてください。

チーズの量はお好みです。お好きな種類を好きなだけ使ってください。分量のものはクラシックなおすすめの配合です。

焼き時間はオーブンによって変わるので、調整してください。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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