【イタリアンシェフの本気】絶品!なすのパルミジャーノ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日のレシピは本気料理です!
といっても、やることは簡単で難しいことはしません。
僕の専門ジャンルがイタリア料理なので、気合が入ってるだけですw
この料理はイタリア南部のナポリの料理です。
輪切りにしてあく抜きしたナスを揚げ、トマトソース、モッツレラチーズ、バジルを重ねて焼いたオーブン料理!
カリトロのナスが、もうたまらんのですよ…
簡単にいうと、なすのマルゲリータみたいな感じですかね?
厳密には違いますが、材料はほぼ一緒です!
本当におすすめなので、ぜひ作ってください!!!
〘材料〙2人分
長なす 2本
塩 ふたつまみ
薄力粉 適量
モッツァレラチーズ 100g
ピザ用チーズ 20g
粉チーズ 小さじ2
バジルの葉 4枚
トマトソース 150~200g(特に決まりはなく好きなだけ。)
オリーブオイルorサラダ油 適量(鍋底から1cm程度の量)
イタリアンパセリ 少々
作り方
1 .長なすを1cm幅の輪切りにする。バットに並べて塩を振り、あく抜きをする。(1時間)モッツァレラチーズに重石をのせて脱水する。(30分)
2.モッツアレラチーズを1cm幅の輪切りにする。
3.なすの水分を拭き取り、全体に薄力粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を180に熱し、なすを揚げる。揚がったものから油を切り、塩を振る。
5.器の底にトマトソースを塗り、なす→モッツアレラチーズ→トマトソース→バジルの葉順に重ねる。これを2~3回繰り返す。
6.ピザ用チーズをのせて粉チーズをかけたら、予熱したオーブンの上段200で20分焼く。
7.焼き上がりにイタリアンパセリを振る。(余っていればバジルも)
ポイント
なすのアク抜きは必ず1時間行ってください。やりすぎはしなしなになります。
薄力粉は全面にしっかりつけてください。
チーズの量はお好みです。お好きな種類を好きなだけ使ってください。分量のものはクラシックなおすすめの配合です。
焼き時間はオーブンによって変わるので、調整してください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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