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【プロ農家が教える!】たった1つの工夫で栗が甘くなる秘密とは?

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

実家が栗農家でして、この時期は毎年収穫に追われてます!

しかし、今年は熊の被害を受けて、収穫が60%減少し、

何本も気を折られました…

そんな中でもおいしい栗をいくつか収穫できたので、

それをもっと美味しくする方法を教えます!

実は、冷蔵庫のチルド室で保存するだけで、糖度が爆上がりします。

我が家では1か月間は放置して、熟成をしています。

これを知らずに栗ご飯を作ると絶対損をします!!!!!

レシピ

〘必要なもの〙

栗 何個でも

ジップロック

〘やり方〙

1.栗を一度よく洗い、水気をキッチンペーパー等でしっかり拭き取る。

2.ジップロックに入れて冷蔵庫のチルド室で3日間〜1ヶ月保存する。

【ポイント】

この下処理をするだけで甘さが跳ね上がります!

僕も半信半疑でしたが、先人の知恵はすごいですw

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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