【もう素は買わなくていい】絶賛の嵐が止まらない!プロが教える本格『青椒肉絲』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
さあ、今日は『青椒肉絲』です!!
皆さんはスーパーで素を買ってませんか?
それとも自分で作っていますか?
どちらにせよ、今日お伝えするのが本格的な中国料理の作り方です!
本当は『油通し』という揚げるような作業がありますが、
そこだけは家庭でできるレベルにしています!
すでに各SNSに投稿したところ、家族からの絶賛の嵐が止まらないとのこと!
自他共に認める神レシピです!
調味料は家庭にあるもので、意外と作れるんです!
絶対作ってみてください!
レシピ
〘材料〙4人分
豚ロース肉(生姜焼き用) 250~300g
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 塩 ふたつまみ
A こしょう 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
ピーマン 3個
たけのこの水煮 1個(約150g)
白ネギ 20g
B 砂糖 小さじ1
B こしょう 少々
B 酒 大さじ1
B 醤油 大さじ2
B オイスターソース 小さじ2
B 鶏ガラスープの素 小さじ2
B ごま油 小さじ1・1/2
B 水溶き片栗粉 大さじ1((水:片栗粉=1:1))
サラダ油(炒め用) 大さじ3
〘作り方〙
1.Bを混ぜ合わせる。(合わせ調味料)
2.ピーマンとたけのこの水煮を細切りにする。白ネギをみじん切りにする。豚ロース肉(生姜焼き用)を細切りにする。
3.ボウルに肉を入れ、Aを加えて揉み込む。卵を加えてさらに揉み込む。片栗粉を全体にまぶして揉む。サラダ油を加えて揉み込む。
4.フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、中火で2を色が変わるまで炒める。たけのこを加えて1分さらに炒める。ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
5.合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせる。
【ポイント】
肉の下味は表記の通り、必ず順番に材料を加えてください。一気に加えると全てが台無しになり、全く違う料理になります。
材料の細切りは細くなりすぎないようにしましょう。肉は特に縮むので、ほんの少し大きめで!
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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