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【1%の人だけが知ってる】塩だれキャベツの極意

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

みなさん、居酒屋とかで『塩だれキャベツ』食べたことありますか?

ほとんどが生のキャベツで仕上げているんですが、

これやめてください。

生のキャベツって、辛いんですよ。

その成分がキャベツ本来の甘さを邪魔しています。

これを取り除くには、『火を通すこと』

濃いめの塩でさっと茹でるだけで、甘みがぐんと引き立ちます。

これをするのとしないのでは、天と地ほどの差があります。

一度、このレシピ通りに作ってみてください。

世界変わりますよ?

レシピ

〘材料4人分〙

キャベツ 200~300g
水 500ml
塩 10g

〈たれ〉
水 100ml
ごま油 大さじ1
酒 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

黒こしょう 少々
白いりごま 少々

〘作り方〙

1. 鍋に分量の水と塩を入れて沸かす。

2. キャベツをてで一口大にちぎる。太い芯は除いて千切りにする。

3. キャベツを20秒茹でて、ザルにあげる。水気を切り、粗熱をとる。

4. フライパンに【たれ】の材料を全て入れ、混ぜながら一度沸かす。

5. その後、中火で4分混ぜながら加熱する。

6. キャベツに5を少しずつ加えて混ぜ合わせ、お好みの味に仕上げる。

7. 器に盛り、黒こしょうと白いりごまをかける。

【ポイント】

* キャベツは茹ですぎると食感が損なわれるので注意。

* たれは混ぜながら加熱しないとダマになります。

* たれをかける量はお好みで調整してください。

レシピ動画

※株式会社ケンちゃんファーム様からグリーンボウルを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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