【1%の人だけが知ってる】塩だれキャベツの極意
チャオ!
どうも、ガンガンです!
みなさん、居酒屋とかで『塩だれキャベツ』食べたことありますか?
ほとんどが生のキャベツで仕上げているんですが、
これやめてください。
生のキャベツって、辛いんですよ。
その成分がキャベツ本来の甘さを邪魔しています。
これを取り除くには、『火を通すこと』
濃いめの塩でさっと茹でるだけで、甘みがぐんと引き立ちます。
これをするのとしないのでは、天と地ほどの差があります。
一度、このレシピ通りに作ってみてください。
世界変わりますよ?
レシピ
〘材料4人分〙
キャベツ 200~300g
水 500ml
塩 10g
〈たれ〉
水 100ml
ごま油 大さじ1
酒 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
白いりごま 少々
〘作り方〙
1. 鍋に分量の水と塩を入れて沸かす。
2. キャベツをてで一口大にちぎる。太い芯は除いて千切りにする。
3. キャベツを20秒茹でて、ザルにあげる。水気を切り、粗熱をとる。
4. フライパンに【たれ】の材料を全て入れ、混ぜながら一度沸かす。
5. その後、中火で4分混ぜながら加熱する。
6. キャベツに5を少しずつ加えて混ぜ合わせ、お好みの味に仕上げる。
7. 器に盛り、黒こしょうと白いりごまをかける。
【ポイント】
* キャベツは茹ですぎると食感が損なわれるので注意。
* たれは混ぜながら加熱しないとダマになります。
* たれをかける量はお好みで調整してください。
レシピ動画
※株式会社ケンちゃんファーム様からグリーンボウルを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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