【大阪市・天満橋】SNSでマグロづくし丼が話題のお店はもうひとつの丼の方がコスパが最強だった!
ランチのマグロ丼定食がSNSで話題の海鮮居酒屋!
海鮮好きなので、リアル&ネットで常にお魚ランチパトロールをしています。少し前にSNSで発見し、行きたかったお店の近くで打ち合わせがあったので訪問しました。
目的の店があるのは天満橋と北浜の間のオフィス街。
こちらが目的の「お酒と釣具 そよ風 紬家」。
店内はカウンターのみ8席。
バラエティ豊かな海鮮ランチをそろえる
ランチタイムに海鮮を使ったどんぶりや定食を用意。また、昼飲み用のメニューもラインアップ。
こちらがランチメニュー。煮魚定食など、定食やどんぶりは基本的に1,000円です。
SNSで話題の鮪カマとろ丼!
鮪カマとろ丼 1,500円
海鮮のっけ丼も魅力的だったのですが、今回はSNSで話題の鮪カマとろ丼をオーダー。丼のほか、味噌汁、サラダ、小鉢2種、お漬物がセットになっています。
鮪カマとろ丼は赤身、とろ、カマとろなどのマグロのほか、玉子焼きやたくあんなどがのります。
こちら赤身。赤身ですが想像以上にふんわりやわらかで旨味も十分。
少しサシが入ったとろは部分は脂が口の中で溶け出し旨味が広がります。
この部位は、カマとろの真骨頂的なほぼ大トロ的な味わい。ほろほろと口の中でほぐれていくような食感とおいしさ。
玉子焼きは大阪らしい甘い味わい。
みようがアクセントとなっていい仕事をしています
ちょっと珍しいのですが、ごはんにタレがかかっています。
マグロにはタレがかかっていないので、わさびを醤油で溶きます。
本来は、バーッと溶いた醤油をマグロにかけたいところですが、なんとなくもったいないのでちょんとつけてじっくり味わいました。
味噌汁は具材が日替わりで、しっかりとだしを感じます。
レタスがメインのサラダはゴマドレがかかっています。
ポテサラと食べる辣油のひややっこ。ちょっと甘さと旨み、その後にピリリ。
セットメニューも充実していて、この物価高のご時世で“これぞマグロ!”的なマグロが味わえて、この価格はお値打ちだ!
と言うことでこの記事を締めようとしたのですが実は、どうしても気になることがあって翌週もお店を訪問。
お隣の方の海鮮丼が気になりすぎて
鮪カマとろ丼を食べていたのですが、お隣の常連さんらしき方が食べていたのが海鮮のっけ丼。かなり気になったので再訪しました。
海鮮のっけ丼 1,000円
鮪カマとろ丼同様、小鉢やサラダ、味噌汁がセットになっています。
こちらが海鮮丼です。海鮮丼なのでお刺身がのっていて当然なのですが、どれもが大ぶりでハミダシ気味。 漁師でもある店主が目利きで選んだものが日替わりでのります。この日は、めじろ、サーモン、ネギトロ、カツオ、イワシ、天然タイの7種類。
おいしかったのは、肉厚で食べ応えのあるタイ。
サーモンもおいしかったのですが、イワシの鮮度の良さにもおどろきました。
そしてなによりおいしかったのが三重でとれた生のカツオ。カツオの濃厚な旨味をダイレクトに感じました。
正直なところ、これまで出合ったなかでもかなりお得な海鮮丼でした。控えめに言ってもおすすめです。
訪問した時点では天満橋のお店だけだったのですが、土・日・月は北浜の「酒場スタンド 和ぼう」(大阪市中央区伏見町2-2-6 青山ビル 1F)で間借りランチ営業をしているそうです。
お酒と釣具 そよ風 紬家(つむぎや)
住所/大阪市中央区船越町2-1-11
営業時間/11:30〜13:30(L.O.)
18:00〜22:30(L.O.)
休日/不定休
席数/8席
交通/OsakaMetro・京阪天満橋駅から徒歩約8分、北浜駅1番出口から徒歩約10分
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