【30000人が保存!】鶏とかぼちゃの甘酢炒め
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今回の料理は、我が家の定番おかずと化した、超オススメレシピ!
昨年公開後、3万人もの方が保存して、実際に作った方からは「美味しい!」「子どもがバクバク食べた!」という報告は多数寄せられています。
かぼちゃは夏が旬お野菜ですが、秋頃にかけてグッと甘味が増していくので、これからの時期には特におすすめの料理ですね。
かぼちゃの甘味を引き立てつつ、ピーマンの苦味と、甘酢の酸味で調和しています。
そして、夏は食欲が低下してなかなかガッツリ食べいくいですが、この料理はさっぱりしていて、とても食べやすいんです!
作り置きにも最適なので、ぜひ試してみてください!
レシピ
〘材料〙4人分
鶏もも肉 2枚(400~500g)
A 酒 小さじ4
A 塩 少々
A こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
かぼちゃ 150g
ピーマン 2個
B 酢 大さじ4
B 醤油 小さじ4
B 砂糖 小さじ2
B みりん 小さじ2
ごま油 大さじ2
作り方
1 .カップにBを計量して混ぜ合わせる。鶏もも肉は表面の水分を拭き取り、余分な筋と脂肪分を取り除く。3cm角に切る。
2.ボウルに鶏もも肉とAを入れて揉み込み、下味をつける。10分置いてなじませる。
3.ピーマンのヘタと種を取り、乱切りにする。かぼちゃの種を取り、厚さ1cmの扇形に切る。
4.耐熱皿にスプーン1杯程度の水と、3を入れる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジで600W3分加熱する。
5.2をバットに取り出し、全体に片栗粉をまぶす。
6.フライパンにごま油を熱し、中火で8分両面こんがり焼く。
7.4を加えて2分炒める。
8.混ぜ合わせておいたBを全体に回しかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
ポイント
鶏肉は酒に漬けることで柔らかくなり、片栗粉でコーティングしてジューシーな仕上がりにしています。
野菜はレンチンすることで時短しています!
甘酢は糖分を多く含んでいるので、焦がさない為に強火にはしないでください。
ピーマンの苦味がアクセントなので、ここは外さないようにしましょう!
エリンギなどを加えても美味しいですね。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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