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「写真のようにブロッコリーを茹でないで!」栄養士がお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さん「ブロッコリー」はお好きですか?

ブロッコリーは約50年ぶりに「指定野菜」の仲間入りをするほど、国民に大人気の野菜です。

ブロッコリーは栄養豊富なことで知られていますが、上の写真のように茹でるのは避けて欲しいんです。

今回は栄養士の私が「写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由」を詳しく解説していきます。

今回の目次

1 ブロッコリーの栄養
2 保存方法・選び方
3 写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由
4 最後に

1.ブロッコリーの栄養

ブロッコリーは、体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンや、免疫力を高め肌を美しく整えるビタミンCが豊富です。そのほか、骨を丈夫にするビタミンK、赤血球を作る葉酸、抗がんや解毒作用があるスルフォラファンなども豊富に含まれます。

2.保存方法・選び方

【ブロッコリー保存方法】

・水に浸して野菜室に立てて保存する

詳しくはこちら→「ブロッコリーは写真のように保存しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

【ブロッコリーの選び方】

・鮮やかな緑色でムラがないもの

・つぼみがかたく締まり、密集しているもの

・切り口にス(※)が入っていないもの

※成長しすぎなどが原因で内部が割れてしまった空間(空洞)のこと

詳しい選び方はこちら

3.写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由

お待たせしました!「写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由」を詳しく解説していきます。

その理由は、ブロッコリーを小さく切り分けすぎているため、ビタミンCが流失しやすいから

ブロッコリーは肌を美しく整える作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。

その豊富なビタミンCはブロッコリーの切り口から多く流失してしまうので、写真のように小さく切り分けすぎてしまうとビタミンCがより流失しやすくなります。

それではせっかくの栄養が摂りづらくなるので、ブロッコリーはなるべく大きく切り分けて調理しましょう。

また、ブロッコリーは茹でるのではなく、蒸す調理方法にするとビタミンCの流失を最小限にすることができるのでおすすめです。

ブロッコリーを大きく切り分けたら写真のような大量の水で茹でずに、少量の水を入れて、蓋をして3~4分蒸し、余熱で火を通しましょう。電子レンジでも◎

まとめ
ブロッコリーは小さく切り分けて茹でてしまうとビタミンCが流失しやすくなります。
ブロッコリーはなるべく大きめに分けて、少量の水で蒸すようにするとビタミンの流失を最小限にすることができ、おすすめです。

4.最後に

いかがだったでしょうか。

ブロッコリーの豊富なビタミンCをたっぷり摂るためにも大きく切り分けて少量の水で蒸すようにしましょう!

ブロッコリーを調理する際は参考にしてみてくださいね。

ブロッコリーについてもっと知りたい方はこちらから
「ブロッコリー」VS「ブロッコリースプラウト」栄養価が高いのはどっち?

そのほか栄養士食堂では、

「写真のようなりんごの切り方はやめて下さい!」栄養士がお願いするワケとは

「もやしは野菜室に入れないで!」栄養士が必死にお願いするワケとは

「粉チーズは冷蔵庫に入れる?入れない?」 栄養士が正しい保存方法を解説!

を詳しく解説していますのでぜひご覧くださいね~!

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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