「写真のようにブロッコリーを茹でないで!」栄養士がお願いするワケとは
こんにちは!栄養士食堂です。
皆さん「ブロッコリー」はお好きですか?
ブロッコリーは約50年ぶりに「指定野菜」の仲間入りをするほど、国民に大人気の野菜です。
ブロッコリーは栄養豊富なことで知られていますが、上の写真のように茹でるのは避けて欲しいんです。
今回は栄養士の私が「写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由」を詳しく解説していきます。
今回の目次
1 ブロッコリーの栄養
2 保存方法・選び方
3 写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由
4 最後に
1.ブロッコリーの栄養
ブロッコリーは、体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンや、免疫力を高め肌を美しく整えるビタミンCが豊富です。そのほか、骨を丈夫にするビタミンK、赤血球を作る葉酸、抗がんや解毒作用があるスルフォラファンなども豊富に含まれます。
2.保存方法・選び方
【ブロッコリー保存方法】
・水に浸して野菜室に立てて保存する
詳しくはこちら→「ブロッコリーは写真のように保存しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは
【ブロッコリーの選び方】
・鮮やかな緑色でムラがないもの
・つぼみがかたく締まり、密集しているもの
・切り口にス(※)が入っていないもの
※成長しすぎなどが原因で内部が割れてしまった空間(空洞)のこと
3.写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由
お待たせしました!「写真のようにブロッコリーを茹でるのがNGな理由」を詳しく解説していきます。
その理由は、ブロッコリーを小さく切り分けすぎているため、ビタミンCが流失しやすいから
ブロッコリーは肌を美しく整える作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。
その豊富なビタミンCはブロッコリーの切り口から多く流失してしまうので、写真のように小さく切り分けすぎてしまうとビタミンCがより流失しやすくなります。
それではせっかくの栄養が摂りづらくなるので、ブロッコリーはなるべく大きく切り分けて調理しましょう。
また、ブロッコリーは茹でるのではなく、蒸す調理方法にするとビタミンCの流失を最小限にすることができるのでおすすめです。
ブロッコリーを大きく切り分けたら写真のような大量の水で茹でずに、少量の水を入れて、蓋をして3~4分蒸し、余熱で火を通しましょう。電子レンジでも◎
まとめ
ブロッコリーは小さく切り分けて茹でてしまうとビタミンCが流失しやすくなります。
ブロッコリーはなるべく大きめに分けて、少量の水で蒸すようにするとビタミンの流失を最小限にすることができ、おすすめです。
4.最後に
いかがだったでしょうか。
ブロッコリーの豊富なビタミンCをたっぷり摂るためにも大きく切り分けて少量の水で蒸すようにしましょう!
ブロッコリーを調理する際は参考にしてみてくださいね。
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