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「粉チーズは冷蔵庫に入れる?入れない?」 栄養士が正しい保存方法を解説!

こんばんは!

栄養士食堂です。

皆さんは、粉チーズを冷蔵庫に入れていますか?それとも冷蔵庫に入れずに常温保存していますか?

今回は「粉チーズの正しい保存方法」を詳しく解説していきたいと思います。

興味がある方はぜひ最後までご覧ください!

今回の目次

1 チーズの栄養
 粉チーズの正しい保存方法
3 まとめ

1.チーズの栄養

チーズは良質なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミンAが豊富に含まれています。また、チーズの乳酸菌は死滅してもビフィズス菌の餌になり腸内環境の改善に役立つとされています。

また、チーズは食物繊維とビタミンCが不足しているので野菜や果物と一緒に食べるのがおすすめです。

2.粉チーズの正しい保存方法

お待たせしました!粉チーズの正しい保存方法を解説していきます。

結論…開封後は常温(*)で保存しましょう。

粉チーズは未開封であれば常温・冷蔵どちらでも保存が可能ですが、開封後は直射日光が当たらず湿度が低い温度変化の少ない場所で保存しましょう。

その理由は粉チーズは温度変化に弱く、冷蔵庫から出し入れする際の温度差だけでもチーズが固まる原因になってしまうからです。

(*)常温の定義ついてはこちらから

3.まとめ

・粉チーズは開封後は常温で保存する。

・チーズは良質なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミンAが豊富に含まれている。

・チーズの乳酸菌は死滅してもビフィズス菌の餌になり腸内環境の改善に役立つとされている。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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