Yahoo!ニュース

「写真のようなブロッコリーを選ばないで!」栄養士がお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

緑黄色野菜の代表格ブロッコリー。β‐カロテン・ビタミン・食物繊維などを豊富に含む栄養満点の野菜です。最近では、約50年ぶりに「指定野菜」の仲間入りをすることで話題になりましたね。

指定野菜とは、消費量が特に多いことから国が安定した供給が必要と認めた野菜のことです。

そんな国民に大人気のブロッコリーですが、せっかく選ぶなら新鮮で美味しいブロッコリーを選びたいですよね。

そのためには下の写真のようなブロッコリーば選ばないようにするのが◎

今回は栄養士が「写真のブロッコリーを選ぶのがNGな理由」を詳しく解説していきます。

今回の目次

1 ブロッコリーの栄養
2 保存方法
3 写真のブロッコリーを選ぶのがNGな理由
4 最後に

1.ブロッコリーの栄養

ブロッコリーは、体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンや、免疫力を高め肌を美しく整えるビタミンCが豊富です。そのほか、骨を丈夫にするビタミンK、赤血球を作る葉酸、抗がんや解毒作用があるスルフォラファンなども豊富に含まれます。

2.保存方法・調理のコツ

【ブロッコリー保存方法】

・水に浸して野菜室に立てて保存する

詳しくはこちら→「ブロッコリーは写真のように保存しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

【調理のコツ】

蒸す調理方法がオススメ!

茹でるとビタミンが流失するので避けましょう。

詳しくはこちら→ブロッコリーは「茹でないでください!」栄養士が必死にお願いするワケとは

3.写真のブロッコリーを選ぶのがNGな理由

お待たせしました!「写真のブロッコリーを選ぶのがNGな理由」を詳しく解説していきます。

その理由は、切り口に「ス」と呼ばれる空洞があるから

切り口に「ス」が入っているブロッコリー
切り口に「ス」が入っているブロッコリー

「ス」が入っているブロッコリーは、かたく筋張っているのであまり美味しくありません。

ブロッコリーは生育後半に雨が多いと急激に成長することがあり、その成長に茎が追い付かなくなって「ス」ができてしまうことが多いそうです。

ただし、食べられないワケではないので、もし家にあるブロッコリーに「ス」が入っていても捨てずに食べましょう!

<まとめ>

切り口に「ス」が入っているブロッコリーは、かたく筋張っているのであまり美味しくありません。ブロッコリーを選ぶ際は、切り口に「ス」が入っておらず、「鮮やかな緑色でムラがないもの」・「つぼみがかたく締まり、密集しているもの」を選ぶようにしましょう!

切り口に「ス」が入っていないブロッコリー
切り口に「ス」が入っていないブロッコリー

4.最後に

いかがだったでしょうか。

新鮮で美味しいブロッコリーを見分けるためには「切り口にス(空洞)が入っていないもの」・「鮮やかな緑色でムラがないもの」・「つぼみがかたく締まり、密集しているもの」を選ぶのがコツです。

ブロッコリーを選ぶ際にぜひ参考にしてみてくださいね。

ブロッコリーについてもっと知りたい方はこちらから
「ブロッコリー」VS「ブロッコリースプラウト」栄養価が高いのはどっち?

そのほか栄養士食堂では、「粉チーズは冷蔵庫に入れる?入れない?」 栄養士が正しい保存方法を解説!きゅうりのビタミンB1が9倍にアップする調理法とは?栄養士が解説!をわかりやすく解説しています!ぜひご覧くださいね。

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです。

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事