【99%が損している】梅雨前のアスパラガスの理想の食べ方
チャオ!どうもガンガンです。
春が旬のアスパラガスですが、実は夏野菜としても優秀なんです。
僕の中では、梅雨前の今が一番美味しいと思っています!!
春に出回るものは、柔らかくて香りが良い印象です。
夏のものは、シャキシャキしていて食感が楽しく、炒めたり焼いたりするのに向いています。
今の時期だからこそたべてほしい、簡単なレシピをご紹介します。
レシピ
【材料2人分】
アスパラガス 4本
卵 1個
A 水 500ml
A 酢 小さじ2
パルミジャーノチーズ 少々
黒こしょう 少々
EXVオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.鍋にAを沸かす。かき混ぜて対流を作り、真ん中に卵をゆっくり落とす。そのまま触らずに、弱火で3分加熱する。取り出して、ペーパーで水気を切る。(ポーチドエッグ)
2.アスパラガスの下半分の皮を剥き、長さを3等分に切る。
3フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、アスパラをこんがり焼く。焼けた物から取り出して、塩をふる。
4.器に盛り、ポーチドエッグをのせる。パルミジャーノチーズと黒こしょうをふる。
【ポイント】
- ポーチドエッグが難しい場合は、目玉焼きでも大丈夫です。
- アスパラの切る長さはお好みです。
- チーズは粉チーズを使うと、おいしさが半減します。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
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