【食費70%節約できる】プロの大根で作る『チキン南蛮』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
レシピ
【材料 4人分】
大根 1/2g
A 水 1L
A 白だし 150ml
B 卵 1個
B 米粉 50g
B 水 30ml
B 塩 ひとつまみ
片栗粉 適量
C 砂糖 大さじ2
C 酢 大さじ3
C 醤油 大さじ2
C 鷹の爪 1本
D ゆで卵 1つ
D 玉ねぎ 30g
D たくあん 15g
D マヨネーズ 30g
D 砂糖 小さじ1/2
D 酢 小さじ1/2
D パセリ 小さじ1
D 塩 少々
D こしょう 少々
【作り方】
1.大根を3cm厚の半月切りにする。
2.鍋に大根とAを入れて、一度沸かす。中火で20分加熱する。そのまま1時間冷ます。
3.Cを鍋に入れ、一度沸かす。ボウルに出して冷ます。(南蛮酢)
4.ボウルにBを混ぜ合わせる。(バッター液) Dを混ぜ合わせる。(タルタルソース)
5.大根にバッター液→片栗粉の順に衣をつける。
6.180度の油でカラッと揚げる。(5分~) 油を切ったら、熱いうちに南蛮酢にくぐらせる。
7.器に盛り、タルタルソースを添える。
【ポイント】
* 大根は冷ましていくうちに、味が染みていきます。
* 衣は大根が隠れるようにしないと、禿げたところが茶色くなります。
* 南蛮酢は一度火を通すと、酸味がまろやかになります。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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