Yahoo!ニュース

【お金がない人だけ見て】〈10万再生突破〉もはやうなぎを超えた!?プロの本気の『なすの蒲焼丼』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は土用の丑の日にお金がなくて、うなぎに手が出せない人への朗報!

なすがあれば、もはやうなぎを超える蒲焼が作れるんです!

なんといっても独自配合の『たれ』が肝です。

このタレが本当にご飯にかけて何杯でも食べたい美味しさです!!!

そして、ナスの焼き方もポイントで、

しっかり焼き目をつけて香ばしさをプラスしてから、一度タレにつけています。

最後の焼きで、少し焦げたような香りをつけて、炭火で焼いたような焦げを演出してます。

もうこれは反響がすごくて、絶対作ってほしいレシピです!

ぜひ試してみてください!!

レシピ

〘材料〙1人分

ご飯 好きなだけ

なす 1本

薄力粉 適量

A 酒 大さじ2

A みりん 大さじ2

A 醤油 大さじ2

A 砂糖 大さじ1

A 白だし 小さじ2

A おろし生姜 小さじ1/4

ごま油 大さじ3

山椒 少々

〘作り方〙

1.酒とみりんを鍋に入れて煮切る(沸騰後弱火2分)。Aを混ぜ合わせる。(割り下)

2.なすを縦長の1cm幅に切る。断面に薄力粉をまぶす。

3フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼く。

4焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませる。(約10分)

5.フライパンを熱し、3のなすを両面香ばしく焼き上げます。(少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)

6.器にご飯を入れ、なすをのせる。仕上げに山椒をふる。

【ポイント】

なすは焼くと縮んでいくので、気持ち大きめに切ってください。

薄いとペラペラに焼き上がります。

タレは非常に焦げやすいので、仕上げの加熱に注意してください。

レシピ動画

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagram

YouTube

レシピ開発/PR/料理監修…etc

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事