【お金がない人だけ見て】〈10万再生突破〉もはやうなぎを超えた!?プロの本気の『なすの蒲焼丼』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は土用の丑の日にお金がなくて、うなぎに手が出せない人への朗報!
なすがあれば、もはやうなぎを超える蒲焼が作れるんです!
なんといっても独自配合の『たれ』が肝です。
このタレが本当にご飯にかけて何杯でも食べたい美味しさです!!!
そして、ナスの焼き方もポイントで、
しっかり焼き目をつけて香ばしさをプラスしてから、一度タレにつけています。
最後の焼きで、少し焦げたような香りをつけて、炭火で焼いたような焦げを演出してます。
もうこれは反響がすごくて、絶対作ってほしいレシピです!
ぜひ試してみてください!!
レシピ
〘材料〙1人分
ご飯 好きなだけ
なす 1本
薄力粉 適量
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 白だし 小さじ2
A おろし生姜 小さじ1/4
ごま油 大さじ3
山椒 少々
〘作り方〙
1.酒とみりんを鍋に入れて煮切る(沸騰後弱火2分)。Aを混ぜ合わせる。(割り下)
2.なすを縦長の1cm幅に切る。断面に薄力粉をまぶす。
3フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼く。
4焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませる。(約10分)
5.フライパンを熱し、3のなすを両面香ばしく焼き上げます。(少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)
6.器にご飯を入れ、なすをのせる。仕上げに山椒をふる。
【ポイント】
なすは焼くと縮んでいくので、気持ち大きめに切ってください。
薄いとペラペラに焼き上がります。
タレは非常に焦げやすいので、仕上げの加熱に注意してください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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