Yahoo!ニュース

【苦味が激減するプロのテクニック】絶品ゴーヤチャンプルー

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は苦いのが苦手な僕でも食べられる『苦味を抑えたゴーヤチャンプルー』を作ります!

砂糖には頼りません!

変に甘くなると美味しくないので、そこは妥協せずに行きます!!!

まあ、塩で揉むだけなんですけどねw

その後にしっかり炒めて、脱水することが重要になってきます!

ではいってみよう!

レシピ

〘材料〙2人分

ゴーヤ 1/2本

塩 ひとつまみ

豚バラ肉 100g

木綿豆腐 100g

卵 1個

A 醤油 小さじ2

A 白だし 小さじ1

こしょう 少々

ごま油 大さじ1

サラダ油 大さじ1

かつお節 ひとつまみ

〘作り方〙

1.木綿豆腐にキッチンペーパを巻いて、電子レンジ600W3分加熱する。(脱水作業)冷めたら一口大にちぎる。卵をといておく。

2.ゴーヤの種をワタを取り、5mm幅の半月切りにする。塩をふって脱水する。(10分)その後水気を絞る。豚バラ肉を3cm幅に切る。

3フライパンにサラダ油を熱し、中火で木綿豆腐に焼き色をつける。全体が色づいたら一度取り出す。

4.フライパンにごま油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。ゴーヤを加えてさらに炒める。

5.木綿豆腐をフライパンに戻し、Aを加えて全体にからめる。

6.溶き卵を加えて軽く炒めて火を止める。こしょうをふって混ぜ合わせる。

7.器に盛り、かつお節をのせる。

【ポイント】

ゴーヤは脱水することで、苦味を軽減できます。きつい場合は砂糖を加えて調整してください。

木綿豆腐はレンチンして脱水すると、時短になります。めんどくさい時は厚揚げで代用してください。

豚肉は炒めすぎると固くなるので注意。

レシピ動画

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagram

YouTube

レシピ開発/PR/料理監修…etc

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事