【苦味が激減するプロのテクニック】絶品ゴーヤチャンプルー
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は苦いのが苦手な僕でも食べられる、『苦味を抑えたゴーヤチャンプルー』を作ります!
砂糖には頼りません!
変に甘くなると美味しくないので、そこは妥協せずに行きます!!!
まあ、塩で揉むだけなんですけどねw
その後にしっかり炒めて、脱水することが重要になってきます!
ではいってみよう!
レシピ
〘材料〙2人分
ゴーヤ 1/2本
塩 ひとつまみ
豚バラ肉 100g
木綿豆腐 100g
卵 1個
A 醤油 小さじ2
A 白だし 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
かつお節 ひとつまみ
〘作り方〙
1.木綿豆腐にキッチンペーパを巻いて、電子レンジ600W3分加熱する。(脱水作業)冷めたら一口大にちぎる。卵をといておく。
2.ゴーヤの種をワタを取り、5mm幅の半月切りにする。塩をふって脱水する。(10分)その後水気を絞る。豚バラ肉を3cm幅に切る。
3フライパンにサラダ油を熱し、中火で木綿豆腐に焼き色をつける。全体が色づいたら一度取り出す。
4.フライパンにごま油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。ゴーヤを加えてさらに炒める。
5.木綿豆腐をフライパンに戻し、Aを加えて全体にからめる。
6.溶き卵を加えて軽く炒めて火を止める。こしょうをふって混ぜ合わせる。
7.器に盛り、かつお節をのせる。
【ポイント】
ゴーヤは脱水することで、苦味を軽減できます。きつい場合は砂糖を加えて調整してください。
木綿豆腐はレンチンして脱水すると、時短になります。めんどくさい時は厚揚げで代用してください。
豚肉は炒めすぎると固くなるので注意。
レシピ動画
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
総レシピアクセス数7000万回突破
★クックパッドアンバサダー
★NadiaArtist
★クラシルメイツ
YouTube
レシピ開発/PR/料理監修…etc
------------------------------------------------------