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  1. 免疫力を高める食べ物や飲み物とは? 手軽に作れる簡単レシピも紹介
     たんぱく質の多い食品として鶏肉、発酵調味料として塩を組み合わせています。は鶏肉を柔らかくし、うまみもアップします。塩にすりおろしたにんにくやしょうがを加えて…
    Reライフ.netライフ総合
  2. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …き、「紅麹コレステヘルプ」問題について「の管理」という観点から考えていきたいと思います。  なぜなら、「」は管理を一歩間違えれば大変なことになる…
    東洋経済オンライン社会
  3. なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン
    …* * * さらにもう1品、とんカツ用肉と塩で作るソテーをご紹介します! ■塩ポークソテー レモンバターソース 塩にレモンの爽やかな香りとバターのコクが…
    レタスクラブライフ総合
  4. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「」が我が家にやってきた!【#12】
    …私も「」を食事に取り入れてみたのでした。本当によいキッカケだったのです。 先生に「の魅力」を質問してみました中嶋小枝さんに、どうしてにどっぷ…
    kufuraライフ総合
  5. 川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」彩りも、味も! 春弁当のコツ
    …いお弁当にひと役。 は山梨県甲府市の「おかめ」がお気に入り。地元で愛される老舗こうじ屋のは、スーパーで売っている市販の麹とは味の深みが全然違うん…
    25ansウエディングライフ総合
  6. こうじの魅力、飲食や物販で楽しんで みそ・しょうゆの山内本店(熊本)が体験型施設
    …内本店は26日、こうじを使った食品の魅力を伝える新施設「やまうち本店 日々舎[ひびこうじや]」を熊本県菊陽町原水の本社に開業する。木造2階建ての歴史…
    熊本日日新聞熊本
  7. こだわり抜いた塩の唐揚げ いつでもおいしい、味変もうれしい【博多のスタグル】
    …の鶏を使用した唐揚げはジューシーで、それでいてさっぱり食べられる。コロコロ(こうじ)からあげはレギュラー(800円)でも容器いっぱいに詰められており…
    西スポWEB OTTO!サッカー
  8. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …、酒造家に優良なカビ()を供給するようになる。種麹(たねこうじ)屋の出現である。室町時代には、種麹屋の組合である座が酒屋にを供給していたこと、税…
    現代ビジネス科学
  9. サプリ問題で揺らぐ「」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …)の山元正博代表取締役(74)は「日本のは紅麹とは種類が違う。日本人の友達のような存在」と語る。  「」は、麹菌を米や麦などの穀物に付けて繁殖さ…
    南日本新聞鹿児島
  10. からあげ好き注目!小田急線・新宿駅の改札の目の前にある「絶品からあげ」が味わえる店とは
    …「八海山」の醸造元である『八海醸造』の酒に漬け込んでつくるこだわりのからあげだそう。最近はこうした酒や塩などを使用した“発酵からあげ”が増えてき…
    食楽webライフ総合
  11. 専門家が指摘「紅麹の健康被害」で表出する“重要な視点” 2014年に欧州で健康被害の報告、規制する国も
    …ない。  を含む発酵食品に詳しい専門家2人に、今回の健康被害の要因として考えられる点や背景を聞いた。  「そもそも紅麹は、日本古来の麹とはまったくの…
    東洋経済オンライン社会
  12. 「紅麹」と醤油や酒の醸造用「」の決定的な違い そもそも「麹」とはどのようなものかを解説
    …まな食品に用いられています。  先述のように麹とは「穀物に麹菌を生やしたもの」です。そのため、紅麹も「」となります。  一般的な味噌や醤油、清酒、焼…
    東洋経済オンライン経済総合
  13. おいしくて体にもいい「しょうゆ&タマネギ麹」。普段の料理がワンランクアップ
    …ますし、しょうゆにのうま味が加わってさらに万能な発酵調味料になっています。 ●しょうゆのつくり方煮沸して消毒したビンにと、に対して倍量のおし…
    ESSE-onlineライフ総合
  14. 11:21
    主婦に聞いた“タイパ”時代の「最強調味料」 色々な料理に使いまわせて時短が叶う!【ラクカジ】
    …ってくれてるので仕事終わりとか簡単に作れる。今またが体にいいと流行ってる」(40代主婦)  塩は健康志向・作り置き・時短と、まさに時代の波に乗っていった発酵調味料。
    北海道ニュースUHB北海道
  15. 「福島の地酒が、まさかアメリカで再起するとは」300年続く酒蔵、原発事故で捨てた…不屈の家族の13年 #知り続ける
    …アメリカ西部シアトル近郊、多くのワイナリーが建ち並ぶ一角で2022年、コメを蒸した湯気が盛大に立ち上った。仕込んでいるのは日本酒だ。 杜氏の冨沢守さ…
    共同通信国際総合
  16. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は(こうじ)にあり―
    …、発酵の効果である。 麹とは何か麹とは、穀物などに麹菌を増殖させたもの。米に麹菌を生やしたものを米麹、大豆に生やしたものは豆という。日本の酒と伝統…
    nippon.comライフ総合
  17. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…
    家庭画報.comライフ総合
  18. 【女優・原日出子さんをゴキゲンにする食事】男子厨房に入るべし!「息子くんごはん」
    …レバーのピリ辛サッと炒め」 「イカとセロリ、長ネギ、蕾菜のガーリック炒め」 「豚肉の塩漬け 低温調理からの ロースト スティックセニョール添え」 「マグロとアボカドのタルタル」…
    OurAgeライフ総合
  19. 八海醸造「あまさけ」が機能性表示に 便通改善と肌の潤い
    …便通を改善する機能性」と「由来のグルコシルセラミドが肌の潤いを守るのを助ける機能」を明らかにした。  麹菌そのもの、また由来のグルコシルセラミドに…
    食品新聞経済総合
  20. 体に優しい豆乳との「発酵生クリーム」。つくり方と簡単おやつレシピ
    …(1) 選び はそれぞれ味わいがまったく異なり、お菓子づくりの際には繊細に風味が左右されます。まずは試作を繰り返しながら、お好みのを見つけましょう。
    ESSE-onlineライフ総合
  21. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉この肉は白飯泥棒! 老若男女を虜にする上北沢の名焼肉店
    …小関さん「ぜひ、2枚は食べて欲しい。1枚目は、ハネシタと醤油のみを合わせていただく。2枚目は、卵黄を割った醤油で食べてほしい。ここでは迷わず、白飯に登場しても…
    食べログマガジンライフ総合
  22. 自然を満喫できる海近にサブスクのセカンドホームを!
    …月額5.5万円で、自然の中にもうひとつの家を持てる会員制宿泊サービス〈サヌ セカンドホーム〉に、待望の海の拠点が開業。
    Safari Onlineライフ総合
  23. 吉田愛さん×今井亮さん、料理家同士の台所ツアーから学ぶ、手際よく作業できる道具の配置。
    …実は10年来の友人という二人。 互いのキッチンもこれまで行き来があったというが、仕事の目で改めて観察するのは初めて。 ご意見やいかに!?…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  24. ・醤油の健康効果、賢い食べ方、献立のヒント、作り方やレシピも【発酵食大図鑑】
    …た乾燥は保存性が高いという特徴があります。 [板] [粒(バラ)] Cooking idea|しっとり&旨みアップ切り身魚の塩漬け 鮭…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  25. 鶏胸肉がしっとりやわらか。「塩チキンとニンジンの卵炒め」のレシピ
    …足です。ここでは、「塩チキンとニンジンの卵炒め」のレシピを、料理家・市瀬悦子さんに教えてもらいました。 塩でやわらか「塩チキンとニンジンの卵炒め…
    ESSE-onlineライフ総合
  26. 砂漠の国で地産地消に取り組むふたつの人気レストラン
    …に、味わい深いモクテルが種類豊富に揃っています。廃棄されるはずの食材から塩や味噌などの発酵食品を作り、フードロスを最低限に抑える試みも。それがまた、…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  27. の魅力を堪能 富山・春日、雅樂倶でイベント
    …がらく)」内のカフェ「リヴィエール」で19日、(こうじ)の魅力に触れるイベント「CosyKoji と発酵の多感覚アートランチ」が開かれ、約40人が…
    北國新聞社富山
  28. 日大三、鳥栖工など2回戦へ 夏の甲子園第4日
     全国高校野球選手権大会第4日は9日、甲子園球場で1回戦4試合が行われ、日大三(西東京)、市和歌山、神村学園(鹿児島)、初出場の鳥栖工(佐賀)が2回…
    共同通信野球
  29. 味噌を知って料理を制す?!今更聞けない味噌の基本と種類を専門家が解説
    …ですが、何で出来ているかご存じでしょうか?味噌は、、大豆、食塩(、水)を原料としています。麹とは、穀物にコウジカビという生物が繁殖したもので、このコ…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  30. 使わず損してない?開発者が推薦!醤油の最強うまい時短レシピ5選
    …くさんの方からこんなお声をいただきます。<醤油って?>まず、醤油麹とは、米麹と醤油を合わせて糖化(でんぷんを分解して小さな糖を作る変化)させることで…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  31. 【専門家が解説】余った塩で腸活?入れるだけで続けやすい発酵ライフ(レシピあり
    …寄与しています。逆からいうと、塩麹とは、お米から引き出された上品な甘みと塩味のきいた調味料です。<塩の使い方>塩は冒頭でもふれたように、漬け以外に…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  32. NG例!ぼーーとして温かいジャガイモに塩を混ぜたら溶けて落胆した話とおすすめ&正しい塩レシピ
    …談を交えてお話していきます。<そもそも塩麹とは>まずは、塩麹とは?どんな調味料なのかを見てみましょう。塩麹とは、米麹、食塩、水(お米を入れることも)か…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  33. もう化学調味料はいらない!万能調味料「玉ねぎ」の作り方
    …「玉ねぎ」皆さまご存知でしょうか?「塩」ならご存知の方も多いと思います玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料!一度味見…
    riiライフ総合

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