Yahoo!ニュース

検索結果

170
  1. こどもの日に「ちまき」を食べる理由は? 「鯉のぼりケーキ」でもいいですか?
    …。 ・柏餅の由来 ちまきが中国伝来なのに対し、柏餅は日本独特のもので、江戸時代に江戸で生まれました。 柏餅を包む柏は昔から神聖な木とされていたことや、…
    All Aboutライフ総合
  2. 子どもたちと囲む天皇家のお祝い御膳
    …い御膳である。 平安時代から食べられている粽(ちまき)、江戸時代に広まった柏餅お和室の床の間には、菖蒲と兜が描かれた軸がかけられ、能の舞台などを表現…
    おとなの週末ライフ総合
  3. 「くら寿司」銀座店は“江戸のテーマパーク”みたい! 高級寿司や焼きたて団子を満喫
    …バウンド(訪日客)需要に対応し、江戸時代の屋台文化を体験できる仕様に。242席、寿司を流す回転ベルトの長さは「くら寿司」最長となる123.14メートル…
    クランクイン!ライフ総合
  4. 「くら寿司銀座店」“露骨すぎる日本要素”から読み取れる、「日本人を相手にしていない」という狙い
    …前には、いかにも江戸時代らしい柳の木のレプリカがあり、その周りでは実際に屋台で寿司を握ったり、天ぷらを揚げる人々が。 本来、回転寿司は、諸々の面倒くさ…
    週刊SPA!経済総合
  5. 築地は海鮮だけじゃない!実は由緒ある建築物が並ぶ「歴史の街」である理由とは?
    …教会』の聖堂は、ドリス式円柱が並ぶギリシャ神殿のような重々しい佇まい。江戸時代に使われた踏み絵のレプリカも展示された、教会の歴史を伝えるコーナーも勉強になる。
    おとなの週末ライフ総合
  6. 日本人「肩身狭い」春の京都…国内ゴールデンウィーク&円安外国人で“二重”の大混雑
     夜になってにぎわいを見せていたのは先斗町。江戸時代にできた花街で、150軒ほどの飲食店が並んでいます。  「麺類か、すしを探しています」と話す、イスラエルか…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  7. 文化庁が食文化ミュージアムに選定 小麦の歴史たどる「製粉ミュージアム」と「清水すしミュージアム」
    …保存食として発展してきた押しずしが、江戸時代の中期に握りずしへと進化する過程や当時の屋台の様子などを展示物などで再現。すしに欠かせないしょうゆや酢などにつ…
    産経新聞ライフ総合
  8. “東京の食”が有明に集結! ラーメン、寿司、話題のスイーツなど味わえるイベント開催へ
    …の購入でもらえるスタンプを4個集めると参加できるハズレなしの抽選会や、江戸時代から現代までの“東京の食”にまつわる4つのスポットを巡るバスツアーの販売…
    クランクイン!ライフ総合
  9. 彬子女王殿下に、日本美術コレクターのジョー・プライス氏が伝えた「日本人が忘れてはならないこと」
    …飯を食べよう。今日は僕の大好きな寿司だよ」 このときの合戦図屛風の美しさはいまも目に焼き付いている。なるほど、江戸時代の人たちはこうして絵画を楽しんで…
    PHPオンラインライフ総合
  10. 【アオアヲ ナルト リゾート】お仕事体験に阿波踊り。うず潮・美術鑑賞も!鳴門の大自然に囲まれたホテルで、子どもと初めて尽くしの体験を
    …●藍染め体験(10歳以上/ハンカチ1,650円、手ぬぐい3,300円):江戸時代から続く天然灰汁発酵建ての技法。 ●大谷焼絵付け(1,800円~):大谷…
    HugKumライフ総合
  11. <ゆうちゃみ>“お姫様”スタイルの華やか和装 早着替えで現代から江戸時代にチェンジ!
    …、東京都内で行われた回転寿司チェーン「くら寿司」の事業戦略記者発表会に特別ゲストとして出席した。同チェーンの新店舗「くら寿司 グローバル旗艦店 銀座」…
    毎日キレイエンタメ総合
  12. 『進撃のガチ中華』出版記念インタビュー「中華料理の神髄とは何か?」
    …言えるのが、池袋駅の西口や北口の一帯です。その数、何と100軒以上! 江戸時代に新宿から板橋宿へ抜ける街道だった「平和通り」という通りは、最近は「和平…
    現代ビジネスライフ総合
  13. 最近、個人的に体験して本当に良かったおすすめ3ホテル&近くのお得な飲食店(第15回)
    瀧澤信秋ライフ総合
  14. 殺気立った兵士が棋士に「どこへいく!」二・二六事件で銃剣突きつけ、カップルは“密会の場”と勘違い…“不穏→のどかな”昭和の将棋会館史
    …った。徳川家の馬場跡だったところ。実は徳川家と千駄ヶ谷は縁が深かった。江戸時代末期に将軍家に嫁いだ天璋院(NHK大河ドラマ『篤姫』のヒロイン)は、江戸…
    Number Webスポーツ総合
  15. 大人もハマる!ゴールデンウィーク親子で遊べる無料ゲーム「ハイパー江戸博」最新作を実際にやってみた。
    …を頭に入れてゲームを進めていくと、江戸時代の物価がわかっておもしろいです。屋台の天ぷらやお寿司の値段から、昔はお寿司は今のように高級品ではなく、庶民の…
    satochinライフ総合
  16. ゆうちゃみ、五・七・五で食レポ対決 「さすがかも、うち天才」
    …ン・くら寿司の「グローバル旗艦店銀座」記者発表会が都内で行われ、タレントの陣内智則(50)とモデルのゆうちゃみ(22)が登壇した。  江戸時代にタイム…
    ABEMA TIMESエンタメ総合
  17. 「くら寿司 グローバル旗艦店 銀座店」が4月25日にオープン!
    …が打ちあがる空間に、「寿司」「天ぷら」「団子」の屋台が登場。席で注文すると調理がスタートし、出来たての商品が提供される。江戸時代にタイムスリップしたよ…
    GAME Watchエンタメ総合
  18. 0:54
    くら寿司 江戸時代の屋台を再現 インバウンド客向け旗艦店を銀座にオープン
    …意識した回転寿司店が25日オープンします。  くら寿司銀座店では浮世絵に描かれた江戸時代の屋台をリアルに再現したスペースが設けられ、すしや団子などを目…
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  19. くら寿司が銀座に初進出 江戸の町人文化テーマに屋台ずし、リアル回帰目指す
    …う。 この屋台エリアでは壁のLED照明で打ち上げ花火を表現するなどし、江戸時代のお祭りにタイムスリップしたかのような雰囲気を演出する。会見に出席した店…
    産経新聞経済総合
  20. くら寿司、銀座に旗艦店 訪日客向けに屋台も設置
    …)需要に対応し、江戸時代の文化が体験できる仕様にした。田中信副社長はオンライン併用で開いた発表会で「進化した楽しさを提供する」と述べた。  銀座店は、…
    共同通信経済総合
  21. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …処理)によって保存性を高める「火持酒(ひもちざけ)」である。この製法は江戸時代に始められたもの。これに対し、少なくとも1200年前の平安時代から灰汁(…
    nippon.comライフ総合
  22. 安住紳一郎アナ、搭乗口真横に”空港すしスタンド”発見「そこで1~2貫みたいな」
    …飛び乗った男性客にも取材。この映像を見た安住アナは「たしかにおすしは、江戸時代は屋台で引いたぐらいだから、小スペースでできることはあるんでしょうね」と話した。
    日刊スポーツエンタメ総合
  23. 組織変革から地域共創型まで。新しい事業承継100社(後編)
    …、2013年に剛大氏が家業に入社。弟の友亮氏は名古屋黒紋付染師4代目。江戸時代から続く染め技術の継承・発展に尽力。新たにアパレルブランド「中村商店」を…
    Forbes JAPAN経済総合
  24. 【いま巡りたい街】浅草…伝統と新鮮が共存する街のとっておきスポット(前編)
    …続く土産物屋があったり、新しくできた和菓子店が盛り上がっていたり……。江戸時代から令和まで、さまざまな時代のカルチャーや建造物が同居し、重層的に街に根…
    クウネル・サロンライフ総合
  25. 歩けば驚くほど「馬」にあたる…! 横浜・みなとみらい線「馬車道駅」には何がある?
    …横浜の人気観光スポット・横浜赤レンガ倉庫の最寄り駅の1つ、みなとみらい線 馬車道駅。どうして「馬車道」という名前になったのでしょうか。駅周辺を歩いて…
    All Aboutライフ総合
  26. 【久留米市】グルメや雑貨、ワークショップが楽しめる「FURIURI工業団地マーケット」が開催!
    …途・目的に応じた組み立て式によるストックベース什器が利用されています。江戸時代に普及した籠などを前後に取り付け天秤棒を振り担いで商品を売り歩く行商の形…
    いいコレ+福岡
  27. ウォーカープラス編集部が厳選!新宿で行きたい観光スポット30選
    …る。 ■■路地裏散策ができる「神楽坂」 坂名の由来については諸説あり、江戸時代中期には既に坂の由来は不明になっていたという。市谷八幡の祭礼において「神…
    ウォーカープラスライフ総合
  28. 加藤愛アナが愛知県津島市の愛されフード『もろこ寿司』を調査! 郷土料理の絶滅を救った大将こだわりの逸品
    …れを押し寿司にするために専用の道具を使い、圧力をかけて置くこと3時間。 最後は、ひとくち大に切り分けて完成です。 親子それぞれが考えた江戸時代からの味…
    CBCテレビ社会
  29. 「飲めるサーモン」や「エビカニ合戦」など"オリジナル寿司"が超名物の『スシエビス』!! "一工夫"で"驚きと感動"をもたらす「極み寿司」は必見
    …動を"というオリジナル寿司だ。シャリには同じく江戸時代からのものながら、赤酢より酸味が少なくなめらかという黒酢を使っているのもこだわりだ。 その中にあ…
    おとなの週末ライフ総合
  30. “命がけ”真田広之の強いこだわりが随所に…ディズニープラスで配信中「SHOGUN 将軍」で描かれる日本人の本質
    …づいていない。そこへ漂流してきたイングランド人が真実を伝える……のちの江戸時代=太平の世が成立した背景には、ひとりの西洋人がいたというわけです。海外で…
    デイリー新潮エンタメ総合
  31. 外国人観光客も多数でホテル高騰のGW、旅ライターのオススメは「ズラし旅」 狙い目の街と観光地と絶品グルメ
    …んでもお座敷遊びができるお店もありますよ」(同) ■熱海の先にあるのは江戸時代から続くうなぎの名店 東京からの日帰り旅における定番・熱海(静岡県)で…
    ピンズバNEWSライフ総合
  32. オープンから1ヵ月半! 東京の新名所 豊洲「千客万来」で見せつけられた"海外と日本の超格差"
    …どの店も高いので食べ歩きは難しいですね。ただ、入場料がかからないので、江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気を楽しめるのはありがたいです」 ◆「値段は適正です」…
    FRIDAY社会
  33. 【静岡のソウルフード】「たぬきむすび」製造の舞台裏! 悪魔のように超クセになる、あの“コンビニおにぎり”より、ずっと前から愛され続ける味!その請負人に密着(every.しずおか)
    …かる」 始まりは、なんと江戸時代!この「たぬきむすび」が看板商品の天神屋ですが、その始まりはなんと250年以上も前の江戸時代。最初は小さなひな人形店でした。
    Daiichi-TV(静岡第一テレビ)静岡
  34. お花見の名所・上野公園の近くで買えるお花見弁当9選!かわいらしいパンダ弁当にも注目
    …上野公園は、江戸時代から桜の名所として知られている人気お花見スポットです。 お花見シーズンにはのべ330万人近くが訪れ、多くの花見客で賑わいます。2…
    LIMOライフ総合
  35. メタバースとARで“観光都市TOKYO”を楽しみながら海外の人と交流!「HELLO! TOKYO FRIENDS」を体験してみた!
    …できる。 また、3月8日(金)には、400年前から約270年間も続いた江戸時代の街並みが舞台となった江戸エリアが登場している。こちらでは江戸城をはじめ…
    ウォーカープラスライフ総合
  36. 【高知県 2024年版】春の絶景・風物詩10選「大月町の月光桜」“満月に満開になる”伝説の山桜
    …清流”、仁淀川が流れる仁淀川町には、桜の名所が数多く存在。  中でも、江戸時代に庄屋だった中越家の庭にあるしだれ桜は、推定樹齢200年。土佐の国、庄屋…
    CREA WEBライフ総合
  37. おいしいお酒に大満足! 「美酒」がテーマの宿3選、箱根・心斎橋・奈良
    …興寺の旧境内を中心に中世以降に発展した「ならまち」というエリアがある。江戸時代以降の伝統的な町屋が今も残り、ならまち格子と言われる美しい街並みに多くの観光客が訪れる。
    THE NIKKEI MAGAZINEライフ総合
  38. ラーメンの次は「焼き鳥」!?…インバウンドを魅了するヤキトリで「鳥貴族」の世界進出は成功するか
    …ができあがったのは江戸時代 焼き鳥の歴史を紐解くと、日本焼き鳥協会によれば、室町時代に雉(キジ)の串焼きが食べられており、江戸時代中期に現在の焼き鳥の…
    FRIDAY社会
  39. 明治創業の寿司店で粋なランチ! 日本橋で本格的な江戸前寿司を気軽に楽しみたい
    …日本橋にあった魚河岸は江戸時代、大いに賑わったエリアのひとつで、その名残から今も多くの老舗が点在しています。江戸時代に生き、寿司を楽しんだ人たちに思い…
    食べログマガジンライフ総合
  40. 桜のライトアップやお花見グルメを満喫!東京ガーデンテラス紀尾井町の春イベント「KIOI SPRING 2024 『紀尾井・花の駅』」をチェック
    …※各回45分 ※有料・事前申込制。定員に達し次第締め切り 今年の春は、江戸時代の面影が残る街で、桜を楽しむひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。 ※…
    ウォーカープラスライフ総合
  41. もっとおもしろい京都!家族で楽しむ海の京都・森の京都旅(美山・舞鶴・伊根)|Mart
    …はこちら!京都府南丹市美山町の北集落「かやぶきの里」。約220年前(江戸時代)~150年前(明治時代)に建てられた茅葺の屋根の家屋が、今でも39棟残る場所。
    magacolライフ総合
  42. 禁止令が出たことも!日本でかつてタブー視されていた「肉食」が普及していった納得の理由
    寿司や天ぷら、蕎麦など、現代も食べられている料理が誕生した江戸時代。食文化が発展した時代でもありますが、肉食はタブー視されていました。しかし実際には…
    東洋経済オンライン社会
  43. 櫻井翔「SHOWチャンネル」で“大切なお知らせ” 最終回で大人の卒業旅行へ
    …る神社だが、道真が“学問の神様”としてあがめられるようになったのは実は江戸時代になってから。北野天満宮のそもそもの創建目的や、学問の神様といわれるよう…
    モデルプレスエンタメ総合
  44. 櫻井翔、大人の修学旅行で京都&大阪へ 最終回『SHOWチャンネル』で大切なお知らせ
    …いる神社だが、道真が“学問の神様”としてあがめられるようになったのは、江戸時代になってから。北野天満宮のそもそもの創建目的や、学問の神様といわれるよう…
    オリコンエンタメ総合
  45. 『ブギウギ』料理描写の変遷を振り返る “おかずの品目”は社会の写し鏡に
    …んで作られる。その音がカンカンと聞こえることから名前がついた香川県では江戸時代から伝わる郷土料理。香川に生きる人々の生活が食事からリアルに伝わってくる。
    リアルサウンドエンタメ総合
  46. すしの魅力伝える150冊 県立図書館で企画展
    …れ、来場者にすしの魅力や奥深さを伝えた。  県のブランディング戦略の一環として、初めて企画された。  特産品のますずしに関連し、江戸時代の上方商人が全…
    北國新聞社富山
  47. そもそもひな祭りって何?桃の節句とはどういう意味?【専門家監修】
    …いきました。 現代のように、ひな人形を美しく飾って祝うようになったのは江戸時代ごろからといわれています。 参考:人形辞典:ひな祭りの歴史|一般社団法人日本人形協会…
    ベネッセ教育情報ライフ総合
  48. おいしい食材の宝庫! 大分県・ゆふ高原線沿線の食材をふんだんに使ったランチビュッフェを堪能してきた
    …立てです。「地獄蒸し」とは、温泉から噴出する高温の蒸気熱で食材を蒸す、江戸時代から続く伝統的な調理法なのだそう。塩分を含んだ温泉蒸気で一気に蒸し上げる…
    レタスクラブライフ総合
  49. 400年前の風情「サムライロード」外国人観光客復活 妻籠宿は過去最多 定番「スノーモンキー」も人気
    …ロがおいしかったよ」 所変わって、南木曽町南木曽町。 江戸時代の旧中山道の宿場の風情を残す街並みが続きます。  世界的な観光ガイドブックに馬籠宿と妻…
    NBS長野放送長野
  50. フルコース料理に進化!?日本のとんかつが外国人旅行者に人気の理由
    …が、蕎麦にやきとり、天ぷらといった、もともとは屋台で出していた料理も、江戸時代からずっと、人気が出ると高級化する傾向があった。 とんかつはヨーロッパか…
    クックパッドニュースライフ総合

トピックス(主要)