こどもの日に「ちまき」を食べる理由は? 「鯉のぼりケーキ」でもいいですか?
「こどもの日」の食べ物といえばちまきや柏餅が有名ですが、近年は「鯉のぼりケーキ」や「鯉のぼり寿司」なども多く販売されています。 【画像:地域ならではの「こどもの日」」の食べ物】 そんな「こどもの日」の食べ物について、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。 (今回の質問) こどもの日に「ちまき」を食べる理由は? 「鯉のぼりケーキ」でもいいですか? (回答) こどもの日に食べる「ちまき」は、中国の故事に由来し、端午の節句とともに日本に伝わりました。のちに日本で生まれたのが「柏餅」です。行事の食事は伝統的な行事食だけでは成り立たないので、「鯉のぼりケーキ」でももちろんOKです。 どういうことなのか、以下で詳しく解説します。
◆「ちまき」を食べるのは中国が由来!?
こどもの日に和菓子の「ちまき」や「柏餅」を食べるのは、端午の節句の行事食を引き継いでいるからです。それぞれに由来があるのでご紹介します。 ・ちまきの由来 こどもの日に食べるちまきは、笹の葉などで餅(または、ういろうや葛)を包んだ和菓子で、中国の故事に由来します。 屈原(くつげん)という詩人であり有能な政治家が、陰謀によって失脚し、国の行く末に失望して汨羅(べきら)という川に身を投げてしまいました。人々は屈原の死を悲しみ、命日の5月5日になると供物を投げて弔いましたが、屈原のもとに届く前に悪い竜に盗まれてしまうので、竜が苦手にしている楝樹(れんじゅ)の葉でもち米を包み、邪気を払う五色(赤・青・黄・白・黒)の糸で縛ってから川へ投げたところ、無事に屈原のもとへ届くようになったという話です。 これが粽(ちまき)の始まりで、端午の節句とともに中国から伝わったので、伝統を重視する関西では、今でもちまきが主流です。 ・柏餅の由来 ちまきが中国伝来なのに対し、柏餅は日本独特のもので、江戸時代に江戸で生まれました。 柏餅を包む柏は昔から神聖な木とされていたことや、新芽が出ないと古い葉が落ちないため「こどもが生まれるまでは親は死なない」、すなわち「跡継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」に結びつき、端午の節句の縁起のいい食べ物となって、江戸を中心に広がりました。