文化庁が食文化ミュージアムに選定 小麦の歴史たどる「製粉ミュージアム」と「清水すしミュージアム」
文化庁は3月、食文化に関する情報発信に取り組む博物館や道の駅などの「食文化ミュージアム」として新たに21件を選定した。その中から、群馬県館林市の「製粉ミュージアム」と、静岡市の「清水すしミュージアム」を紹介する。 【写真】「エスパルスドリームプラザ」の2階に広がる清水すしミュージアムの内観 硬い小麦を粉砕し、ふるいにかけて粉にする製粉。コメと並ぶ人類最大の食文化をテーマにした国内唯一の施設が、群馬県館林市の製粉ミュージアムだ。1900(明治33)年創業の日清製粉が平成24年、従来の記念館を大幅に改修・増設してオープンした。東武伊勢崎線館林駅西口に、創業期の工場事務棟を保存活用した本館とモダンな新館、美しい日本庭園で構成されている。 ■1万年の製粉の歴史紹介 うどん、まんじゅうなど、古くから小麦生産が盛んな群馬の一角に近代装備の製粉会社を立ち上げたのが、上皇后美智子さまの祖父、正田貞一郎氏(1870~1961)。以来、激動の日本近代史とともに歩んだ同社の歴史が本館に詰まっている。 日本庭園を見渡すエントランスを通って新館へ入ると、製粉とは何かについて、1万年にわたる歴史や近代の製法をモニターなどで紹介。中央には小麦を粉砕する新旧のロール機、粉砕された胚乳や表皮をふるいにかける新旧シフターが置かれている。 パンやラーメン、ケーキにスパゲティと用途によって使う小麦粉が異なることなども紹介。パノラマシアターなどで小麦の輸入から製造までの流れも解説、本腰を入れると1時間では通過できない。 ミュージアム全体は開館翌年にグッドデザイン賞を、平成26年度には本館がBELCA賞(ベストリフォーム部門)を受賞した。 「社会とともに歩んだ歴史と伝統、そして製粉事業を通じ、ものづくりのスピリットを次世代に伝えたい」という日清製粉の思いは、力強いメッセージとなって醸し出されている。 入館料は大人200円、小中生100円。開館時間は午前10時~午後4時半。休館日は不定期なのでホームページで確認を。 ■明治期の清水を再現