明治創業の寿司店で粋なランチ! 日本橋で本格的な江戸前寿司を気軽に楽しみたい
〈秘密の自腹寿司〉
高級寿司の価格は3~5万円が当たり前になり、以前にも増してハードルの高いものに。一方で、最近は高級店のカジュアルラインの立ち食い寿司が人気だったり、昔からの町寿司が見直され始めたりしている。本企画では、食通が行きつけにしている町寿司や普段使いしている立ち食い寿司など、カジュアルな寿司店を紹介してもらう。
教えてくれる人|武智 新平
1970年生まれ。食雑誌をメインにフリーの編集&ライターとして活動中。食事では寿司、そば、カレー、洋食全般など、お酒は特に日本酒が好きで、仕事でもそれらを担当することが多い。一見でも心地よく、かつリーズナブルに楽しめる店を中心に紹介していきたい。
はじまりは屋台⁈ 135年の歴史をもつ老舗寿司店|歴史と伝統に身構える必要なし! 気取らない雰囲気が魅力
慶応元(1865)年、新富町で創業した「蛇の目鮨」。同店で修業を重ねた初代・市太郎氏が明治22(1889)年に魚河岸のあった日本橋で屋台寿司店として独立し、その後店舗を構えた。それがここ「蛇の市本店」で令和の今も、江戸時代から続く江戸前寿司を楽しませてくれる。移転もし、外観、内装に創業時の面影はないが、砂糖不使用で赤酢と塩のみのシャリや創業当時からつぎ足される煮詰めの穴子に江戸前を感じさせてくれる。
三越、高島屋といった百貨店やコレドなど大型商業施設が立ち並ぶ日本橋。その裏手に個人店が集まるエリアがあり、同店もその一角に佇む。「蛇の市」と白く抜かれた濃紺ののれん、あるいはその横にある魚に旨で“鮨”の字を描いた看板が目印だ。
武智さん「豊洲の前は築地、その前は日本橋にあった魚河岸は江戸時代、大いに賑わったエリアのひとつで、その名残から今も多くの老舗が点在しています。江戸時代に生き、寿司を楽しんだ人たちに思いを馳せながら、江戸から受け継がれた味を堪能する……そんな粋な食事ができるのが同店なのです。」
文豪が呼んだ愛称が店名に
店名「蛇の市」の由来をたずねると「初代・市太郎が『蛇の目鮨』で働いていたことから、足繁く通っていた文豪・志賀直哉氏が市太郎のことを『蛇の目の市ちゃん』と呼んでいたため」だという。