Yahoo!ニュース

検索結果

412
  1. カニカマの栄養|意外と豊富に含まれている栄養は?食べすぎるとどうなる?管理栄養士が解説
    …や料理にも大活躍の食材ですが、どんな栄養素が含まれているかご存じでしょうか?この記事では、カニカマに含まれる栄養素や食べすぎるとどうなるかについて解説します。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  2. 【生姜】チューブを使っている人は、損しているかも?「温活」のための生姜の摂り方を管理栄養士が解説
    …ライター/美容栄養士 Keiko 管理栄養士×美容食インストラクター/ワンストーリーアワードジャパン2023講師  15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  3. 会見に登壇したYOSHIKIさん
    ディナーショーの発表会見に登壇したYOSHIKIさん。過労で入院したが、「診断は全身倦怠感と睡眠障害、それに栄養失調。簡単に言うと自力で眠ることができなくなってしまった」と話した=17日、都内
    時事通信社会
  4. <研究者と管理栄養士が考えた食事戦略>カロリーは目に見えないから、食べる「量」で食事改革
    …食べることで、栄養のバランスが良い食事になる。栄養素の働きから見るのではなく、3つに分類された食品群から見るように見方を変えれば、栄養を考えずとも構わ…
    Wedge(ウェッジ)ライフ総合
  5. 一人暮らしで食費をおさえるため、毎日夕食は「袋ラーメン」です。昼食は社食なので、「栄養面」は大丈夫ですよね?
    …(令和5年)平均結果の概要(15ページ) 厚生労働省健康局健康課 栄養指導室 栄養施策の動向について(19ページ) 執筆者:FINANCIAL FIELD編集部…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  6. 4月から大学生になった娘の夕食は毎日”サバ缶”。「節約のため」と言うけど栄養面が心配です…
    …サバ缶は、手軽で栄養価が高く、人気のある缶詰のひとつです。 今回は「大学生の娘が節約のために毎日夕食にサバ缶を食べている」場合の栄養面について問題ない…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  7. 【腸活の誤解】あなたも間違えているかも。実は…腸内環境を悪化させる3つの食習慣|管理栄養士が解説
    …ライター/美容栄養士 Keiko 管理栄養士×美容食インストラクター/ワンストーリーアワードジャパン2023講師  15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  8. プロが教えてくれた正しいサプリの選び方、買い方(後編)
    …。 国の定める微量栄養素の必要量を確認するラベルの表示をチェックすることがサプリ選びの基本であることは分かったが、自分が欲しい栄養素が十分に含まれて…
    Tarzan Webライフ総合
  9. 【大根】「加熱」「生食」「切り干し」どれが一番栄養価が高い?管理栄養士が、比較して解説!
    …生食でも加熱しても美味しい大根ですが、栄養価に違いはあるのでしょうか?栄養価が高くなる食べ方について紹介します。 ■生食の方が栄養価が高い?! 大根には辛味成分…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  10. 【アスパラガス】立てて保存をすると長持ちする?管理栄養士が教える、おいしい選び方と賢い保存方法
    …リーンアスパラガス JA会津よつば アスパラガス ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  11. 【ひじき】鉄分の吸収率を上げるには食べ合わせが大事!管理栄養士が教える「最強の組み合わせ食材」
    …日本ひじき協議会 ライター/おがわ ゆり フリーランス管理栄養士。保育園栄養士、小学校栄養教諭、専門学校で栄養学の講師を経験。出産を機に退職し、家族の食事を考え…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  12. 【旬】カツオのたたきの由来は?薬味たっぷりで食べる《納得》の理由とは?5月の体調不良にもピッタリ 栄養士ライターが解説
    …感じやすい時期でもあります。薬味たっぷりのカツオのたたきを食べて、心身の栄養補給をしてはいかがでしょうか。 ※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本…
    LASISAライフ総合
  13. 「離乳食、いつから始めるのがいい?」赤ちゃんの様子でわかる“始めてOK”な5つのサイン【管理栄養士】
    …。 監修者 太田百合子 先生 PROFILE:管理栄養士東京・こどもの城で長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は東洋大学などの非常勤講師、指導者や…
    たまひよONLINEライフ総合
  14. 「血圧高め」と言われたら…危険な病気にならない減塩のコツを、聖路加国際病院の医師が解説
    …国際病院栄養科にて勤務。病態栄養専門管理栄養士、心不全療養指導士。 宮田宏太郎(聖路加国際病院循環器内科)/星穂奈美(聖路加国際病院 管理栄養士)/イ…
    Book Bangライフ総合
  15. 痩せたい人がコンビニで買ってはいけないNG食品とは?管理栄養士が解説
    …ょう。 ・高糖質、高脂質な食品が多い ・栄養バランスが偏りやすい 糖質と脂質は体を動かすエネルギー源になる栄養素なので、ある程度の量は摂取しなければな…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. 「ニラ、冷凍するだけで栄養価が大幅にアップするって本当?」→管理栄養士が正しいやり方を解説
    …ます。むくみが気になる方は特に注目すべき栄養素です。 ■知らないと損!すぐできる栄養アップ法とは ニラは栄養価が高く色んな料理に使えて万能ですが、購入…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  17. 「うちの子の偏食が気になる…」子どもの偏食、原因と親のNG行動を栄養士が解説
    …の食べ物を食べたがらないことで、栄養不足や発育に不安を感じることも少なくはないでしょう。そこでこの記事では、管理栄養士が偏食の原因と対処法をわかりやすくお伝えします。
    たまひよONLINEライフ総合
  18. 【旬のカツオ】初夏の《初ガツオ》と秋の《戻りガツオ》の違いは?味・栄養価を比較! 栄養士ライターが解説
    …事では、今が旬の魚・カツオの栄養について着目したいと思います。 ●血液をサラサラにするEPA、DHAが豊富  最初の栄養ポイントは、カツオの脂質です。
    LASISAライフ総合
  19. 「肉料理にパイナップル」そのメリットとは?体にうれしい栄養素について野菜ソムリエプロが解説
    …海外産のものも含めて、パイナップルには疲れやお腹によい栄養が含まれているのだそうです。詳しい栄養に加えて、意外と知らないパイナップルの豆知識も教えていただきました。
    8760 by postsevenライフ総合
  20. 意外と知らない「ねぎ」「しょうが」「みょうが」「わさび」「しそ」薬味の役割と効果を栄養士が解説
    …知られています。βカロテンやビタミンB1、カルシウムなども豊富に含むので栄養価も高い食材です。 ■まとめ 薬味は味や香りが強いので少量でも料理に大きく…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  21. キウイフルーツ“緑色”と“黄色”何が違う?実は、見た目じゃなく栄養に“差”
     掛け合せた原種が違う緑色と黄色。色だけじゃなく栄養素が違うとのことです。  まず緑色の栄養素とは…。 栗田麻衣子さん 「(緑色の)栄養素の特徴としては、食物繊維が豊富…
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  22. 作り置きの注意点|あたたかくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える食中毒を防ぐポイント
    …知って安心、食品の注意点 ~カレーや煮物の作り置きに注意~ ライター/栗城智子(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  23. aikoの心の栄養とは? 名曲の秘話やプライベートのことまでクリス智子が引き出す「ここだけの話」をラジオで放送
    …わるエピソードを振り返るほか、多くの名曲たちに込めるaikoの想いや心の栄養となっていることなど、楽曲制作から知られざるプライベートのお話まで、たっぷりと伺います。
    CDJournal音楽
  24. 【40代・50代こそ知っておきたい】タンパク質をきちんと消化吸収するのにまず必要なのは、腸粘膜のケア
    …金津里佳さん 管理栄養士。医療法人美健会 ルネスクリニック東京・管理栄養士。北陸学院大学短期大学部食物栄養学科卒業。産科婦人科、人工透析科、栄養療法を主とす…
    OurAgeライフ総合
  25. 【セロリの茎、どこまで食べられる?】茎と葉の栄養価と「調理・保存法」の違いとは?
    …すが、食べるのは茎の部分だけで、葉の部分は捨ててしまっていませんか?実は栄養価の高い葉の部分もおいしく食べる方法をご紹介します。 ■セロリの葉は食べられる?…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  26. 鍛えるシェフの筋肉レシピ:山かけちゃんこ鍋(専門家が栄養監修)
    …ったら、2のだしと合わせた山かけを上から回し入れ、さらに煮立たせる。 ◎栄養ポイントはココ!野菜が豊富に摂れる鍋。さらに山かけの材料・山芋や長芋のネ…
    Tarzan Webライフ総合
  27. 【にんじん】「加熱」と「生食」どちらが栄養価が高い? 管理栄養士が比較して解説
    …データベース 高橋書店:あたらしい栄養学 ライター/まつおかあいこ 管理栄養士として保育園、病院での大量調理や栄養士業務を経験。調理経験の中で身に着け…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  28. 不足すると高血圧や動脈硬化の原因にも?栄養士が教える「カルシウムの摂取」におすすめの食材3選
    …り)100mg <参考文献> 農林水産省 大切な栄養素カルシウム 厚生労働省 令和元年国民健康・栄養調査報告 オムロン カルシウム不足を解消して高血圧…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  29. 【実は危険】『炭水化物抜きダイエット』をおすすめできないのはなぜ? 管理栄養士解説
    …を行ってみましょう。 【この記事の監修管理栄養士】村瀬 由真 さん(管理栄養士) 愛知県内大学の管理栄養学科卒業。大学卒業後、精神科病院、給食委託会…
    Medical DOCライフ総合
  30. 栄養成分表示の読み方解説」どこを見て何をチェックすればいいの?管理栄養士が解説します!
    …も? 管理栄養士の宮崎 奈津季さんに、栄養成分表示の読み方について教えてもらいました! 栄養成分表示の読み方のキホンこんにちは、管理栄養士の宮崎 奈…
    kufuraライフ総合
  31. スポーツ、美容分野にも…活躍の場広がる「管理栄養士」 どうしたらなれるの? 仕事内容&必要な資格は?
    …人、病気を患っている人を対象に専門的な知識と技術で栄養指導や給食管理、栄養管理を行うのが「管理栄養士」です。テレビ番組やニュースサイトなどでよく見掛け…
    オトナンサーライフ総合
  32. ブロッコリーは高たんぱく質なの? 効率の良い食べ方を栄養士が解説
    …に誤解されていることも多いようです。ブロッコリーの栄養や効率良く栄養摂取する食べ方などについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。  ◇ ◇ ◇…
    Hint-Potライフ総合
  33. 【もやし】“ひげ根”は取る?取らない? おいしく食べるコツと保存方法を栄養士ライターが解説
    …キとした食感が残りやすく、沸騰したお湯でゆでるとやわらかく仕上がりますが栄養の損失は少なく済みます。  また、ゆで上がったらザルに上げて湯を切り、菜…
    LASISAライフ総合
  34. 退職後のがん患者にとって「幸せな食事」とは何か…療養食開発者が味以上にこだわったこと
    …属病院で6年間、管理栄養士として勤務した経験を持つ。 「病棟の患者さんの栄養管理、食事の調整をしたり、がん治療中や手術後の方の栄養相談を行ったりしてい…
    日刊ゲンダイDIGITAL経済総合
  35. これ知らなかった…牛乳と食べ合わせNGな食べ物って?管理栄養士に聞いてみた
    …っていきましょう。 執筆者情報■永吉みねこ フリーランス管理栄養士。献立・レシピ・栄養バランスが即キマる! 即決バランスクッキングスクール代表。「忙…
    クックパッドニュースライフ総合
  36. 痩せたい40・50代は必見!管理栄養士が教える〈朝に飲むべきもの〉〈朝、避けるべき飲み物〉とは?
    …せんか?この記事では、痩せたい40代、50代の方が朝に飲むべきものを管理栄養士が紹介します。中年層の肥満は見た目だけではなく、健康にも大きく影響します…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  37. ケタ違いの含有量。認知症予防にはEPA&DHAたっぷりな赤魚一択!(専門家が監修)
    …脂質が少なくてタンパク質量が多い白身魚はカラダ作りの強い味方。では、マグロ、ブリ、サバなど赤魚は? もちろん、赤魚にも強力な健康パワーが秘められてい…
    Tarzan Webライフ総合
  38. ウズラの卵は鶏卵と何が違う? 柄がある理由とは 栄養士が解説
    …い、細菌の侵入を防ぐためのものです。 ウズラの卵の栄養とは ウズラは小さいながらも、さまざまな栄養素が含まれています。脂質をはじめ、骨の成分であるカ…
    Hint-Potライフ総合
  39. 「生卵」よりも「ゆで卵」の方が長期保存できる? “卵”にまつわる疑問を管理栄養士に聞く
    …く保存できるのでしょうか。調理方法によって、摂取できる栄養素に違いはあるのでしょうか。管理栄養士の桜井このさんに聞きました。 ゆで卵に調理すると菌が繁…
    オトナンサーライフ総合
  40. 【40代、50代・更年期の骨密度低下対策】骨密度を上げる3大栄養素「カルシウム、ビタミンD、ビタミンK」の働きと適切な摂取量は?
    …の材料となるミネラルをつくる栄養素。ビタミンKはカルシウムを骨に取り込んで、骨の強度を上げる栄養素です。下は、それらの栄養素の1日当たりの摂取目標量と…
    OurAgeライフ総合
  41. 意外と知らない、かまぼこの栄養|豊富に含まれている栄養は?食べ過ぎるとどうなる?管理栄養士が解説
    …。今回は、かまぼこの栄養や食べ過ぎるとどうなるかについて解説いたします。 ■かまぼこに含まれる主な栄養素 かまぼこに含まれる栄養素は以下の通りです。 …
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  42. 【40代・50代の痩せたい人へのおすすめ食材 それは牛乳】牛乳で炊けばダイエット中も白米OK!
    …ね! 小山:そうなんです。実は、牛乳は「栄養素の総合デパート」と言われるくらい、いろいろな栄養素がとれる、栄養価の高い食品なのですが、残念ながら食物繊…
    OurAgeライフ総合
  43. 更年期の食事 多くが誤解している? 骨の健康に良い栄養素とは
    …により体を作るもととなる食事も大切です。日頃から栄養バランスが整った食事を心がけ、骨の健康に役立つ栄養素を積極的に摂っていきましょう。  骨の主成分は…
    Hint-Potライフ総合
  44. 「水菜」は栄養がなさそう?→管理栄養士「実は緑黄色野菜です」 最も豊富な“意外な栄養素”とは
    …方で、栄養価については疑問を持つ人もいるようで、「水菜の栄養って何…?」「水菜といえばこれっていう栄養素が思い浮かばない」「正直、あんまり栄養がなさそ…
    オトナンサーライフ総合
  45. 【SCS推進チーム】ベストパフォーマンスを発揮する上で必須となる、食品栄養を含めたトータルコンディショニング[バスケ]
    …だからこそ水分、エネルギー源になる栄養素、体を作る栄養素、代謝円滑、活性酸素除去などの栄養素、免疫を上げるための栄養素を取ることが大切です。試合の時間…
    月刊バスケットボールスポーツ総合
  46. 「緑茶の飲みすぎ」はどれくらい? 栄養や気をつけるべきポイントを聞いた
    …なのでしょうか。栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに、緑茶の栄養や1日の適量などを伺いました。  ◇ ◇ ◇ 緑茶には体にうれしい栄養成分がたっぷり…
    Hint-Potライフ総合
  47. ぐっすり眠るためには食事が鍵?「睡眠の質を改善する食べ方」3つのポイント|管理栄養士が解説
    …るビタミンB6。摂取したたんぱく質からトリプトファンに分解するのに大切な栄養素です。赤身の魚や肉、バナナ、赤パプリカ、玄米などに比較的多く含まれている…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  48. 豚しゃぶサラダの新提案! 納豆をプラスして食べごたえも栄養も満点に
    …豆、のりをのせる。 (1人分294kcal/塩分2.2g) 5分で作れて栄養満点! 一皿で、肉のたんぱく質と野菜のビタミン類、納豆の食物繊維などがとれます。
    レタスクラブライフ総合
  49. 【40代・50代は注意!】タンパク質はとっているつもりでも、実はきちんと消化吸収できていない人が多い
    …金津里佳さん 管理栄養士。医療法人美健会 ルネスクリニック東京・管理栄養士。北陸学院大学短期大学部食物栄養学科卒業。産科婦人科、人工透析科、栄養療法を主とす…
    OurAgeライフ総合
  50. そのまま食べるのは損?ヨーグルトに足すだけで痩せ体質を目指せる3つの食べ物|管理栄養士が解説
    …くださいね。 参考: ・日本食品成分表2023(八訂) ・西東社「新しい栄養学と食のきほん事典」 ・池田書店「からだによく効く食材&食べあわせ手帖」 …
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合

トピックス(主要)