【40代・50代は注意!】タンパク質はとっているつもりでも、実はきちんと消化吸収できていない人が多い
健康を維持するためには、タンパク質をしっかりとることが大事という認識が浸透してきた昨今。ところが、実は肉や魚などのタンパク質食材を意識して食べていても、ちゃんと消化吸収できないために、タンパク質不足になっている人が多いとか。その理由を最新の分子整合栄養学に詳しい管理栄養士の金津里佳さんに伺った。
タンパク質不足だと消化酵素や胆汁酸が不足し、消化吸収されにくくなるという悪循環に
タンパク質をとっても消化吸収できていない人が多いというのは、どういう理由からなのかを金津さんに伺った。 「タンパク質が大事なことはわかっていても、年のせいか肉が食べられなくなってきた…という人は少なくないのではないでしょうか。また、健康意識が高いことから、肉や油を控えめにしている人もいると思います。 このような理由で40代、50代の女性はタンパク質の摂取量が不足しがちです。実はこのタンパク質の摂取不足が、さらなるタンパク質不足を招いてしまいます。 タンパク質をきちんと消化吸収するには、消化酵素と胆汁酸が必要なのですが、どちらもタンパク質を原料として作られるので、体内に十分なタンパク質量がないと、消化酵素と胆汁酸も不足してしまいます。 すると、いくら肉を頑張って食べていても、タンパク質をしっかり消化吸収することができなくなってしまうので、さらにタンパク質不足に陥ってしまうのです。 肉をたくさん食べると、消化不良や胃もたれを起こしたり、翌日下痢をしたり、便秘をしたり、お腹が張ったりといった症状が起きる人は、消化酵素や胆汁酸不足でタンパク質が消化吸収できていないサインです。 肉をたくさん食べるたびにこのような不快症状が出ると、無意識のうちに肉を食べなくなっていきます。そして気づかないうちに、タンパク質不足が進行し、どんどん肉が食べられない体になってしまうのです。 “年のせいで肉が食べられなくなってきた”というのも、実は年のせいではなく、タンパク質不足で消化酵素や胆汁酸が減っている可能性があります。この状態で無理にタンパク質をとっても、体の栄養にならないばかりか、消化器に負担がかかってしまいます。 逆に、高齢なのにたっぷりのサーロインステーキを食べられる人は、消化酵素と胆汁酸が十分にあり、タンパク質をしっかり消化吸収できているということ。 まさに健康的な状態です。つまり重要なのは、タンパク質の摂取量でなく消化吸収できる量なのです」