Yahoo!ニュース

検索結果

75
  1. 大豆・カカオ、アクションプランを策定 持続可能な調達推進へ日清オイリオグループ
    …な調達レポート(パーム油)」をホームページで公開した。 「大豆アクションプラン」では、「大豆調達方針」に沿って、大豆生産地における環境への配慮、継続的…
    食品新聞経済総合
  2. 黒豆みそで「五平餅」 米は減農薬で生態系にも配慮 若手農家が店オープン/兵庫・丹波篠山市
     同店では、米を豆のさやの形に成形して焼き、黒大豆やくるみ、ゴマなどをブレンドしたみそを塗る。米の甘みに加えて、黒大豆ならではのこくと甘みが感じられる。みその…
    丹波新聞兵庫
  3. 伝統食材・麹をもっと食卓へ:万能調味料「白味噌」と「甘酒」を楽しもう~半日で作れるレシピを紹介
    …よう。 〈水煮大豆でお手軽 白味噌〉【材料】 (出来上がり目安量=650グラム、塩分濃度は約5%) ・水煮大豆…230グラム(乾燥大豆で100グラム相当)…
    nippon.comライフ総合
  4. コンビニ飯でも痩せられる!識者が明かす「食べていいメニュー」と「避けるべきメニュー」
    …「コンビニ飯」と聞いて何を連想するだろうか? おそらく「美味しいけど太りやすい」「手軽だけど不健康」などのイメージを持つ人は少なくないはずだ。 しか…
    OCEANSライフ総合
  5. 一生に一度は食べたい! 贅沢すぎるお取り寄せアイス5選を発表! 
    …井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ⑤ お取り寄せアイス②きな粉と黒大豆が混じり合うアイス / QINA & Co.2023年5月23日、東京・…
    ufu.ライフ総合
  6. 【名古屋市中区】毎日手作り!国産大豆100%のお豆腐が美味『豆家本店genge』でランチを@矢場町
    …から。国産大豆「フクユタカ」の無調整豆乳を100%使用し、店舗で毎日手作りするおとうふは、大豆の旨みとコクがしっかり。添えられた薬味が大豆の味をぐっと…
    Satoko_Okuma愛知
  7. 脂質の摂取がOKな「ケトジェニックダイエット」って何?カロリー制限との違いを解説!
    …世の中には、星の数ほどのダイエット法があるが、英語のことわざ「You are what you eat(あなたはあなたが食べたものからできている)」…
    OCEANSライフ総合
  8. 【韓流・韓国旅行】チャウヌ出演の話題作『ワンダフルワールド』ロケ地、ソウル・梨花洞壁画村にある「カタツムリ道」
    …得だ。  運ばれてきたチョングッチャンには、団子状に固まった大粒の大豆が見える。大豆の香りが口いっぱいに広がり、幸せな気持ちになる。家族の健康を考えつ…
    韓国TVドラマガイドONLINEアジア・韓流
  9. 更年期の「肌のたるみ」を少しでも食い止めたい。適度な日光浴も効果的
    …分を1日10mg摂取すると、骨密度の減少抑制につながります。エクオールは大豆食品に含まれる成分が腸内細菌によって変換されて産生されますが(納豆1パック…
    ESSE-onlineライフ総合
  10. ひきわり納豆の九州シェア5割 丸美屋(熊本県和水町)、「国産」にこだわり商品開発【地元発・推しカンパニー】 
    …豆腐9種などを製造。九州を中心に販売している。  主力のひきわり納豆は、大豆を砕いているため納豆菌が付着する面積が増え、粒納豆よりビタミンKが豊富で健…
    熊本日日新聞熊本
  11. しょうゆ造りで地産地消 木曽大桑の古文書愛好家グループ 寺納豆再現の経験生かし
     王滝村産の小麦10㌔と、木曽町開田高原産の大豆10㌔を用意した。このほど村内殿の倉庫で活動を始め、会員約10人が大豆を蒸し、小麦をいって両材料を混ぜ麹菌を…
    市民タイムスWEB長野
  12. 前橋「カフェレストラン」新店 看板メニューは「ビーガンラーメン」
     オーストラリア仕込みの「ビーガンラーメン」などビーガン、ペスカトリアン、グルテンフリーの料理を提供するカフェレストラン「TRY ON?(トライオン…
    みんなの経済新聞ネットワーク群馬
  13. 【関東近郊】のんびり・ゴロゴロできるスポット10選!カフェやプラネタリウムも<2024>
    …待ちに待った休日!まったり・のんびり過ごしたいけれど、1日中家だとちょっと損した気分になってしまう人や、たまにはいつもと違ったデートをしたいな~と思…
    じゃらんニュースライフ総合
  14. オートミールの課題「ごはん化」で解決 高たんぱく質の新商品 日本ケロッグ
     日本ケロッグは2月12日から「オートミールごはん」シリーズ第2弾として「大豆たんぱく オートミールごはん」を発売し、おいしさとたんぱく質不足の解決を訴求している。
    食品新聞経済総合
  15. 肉や魚、大豆を思い浮かべがちだけど…意外とたんぱく質が多い食べ物とは?管理栄養士が解説
    …たんぱく質と聞くと肉や魚、大豆などを思い浮かべますが、実はさまざまな食品にも含まれています。本記事では意外にもたんぱく質を含む食べ物について、含有量…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. 「生産者の言い値で全量を買い取る」驚きの経営方針で運営される"畑からつくる小売店"とは?
    …ではなく、生産者と一緒につくっていくことを大事にしています」 自然栽培の大豆と小麦、塩だけで造った醤油 生産者と上京し消費者と交流したり、逆に「菊池…
    Wedge(ウェッジ)経済総合
  17. 阿蘇の食材使った「ごえんもち」新名物に 熊本・阿蘇市 スーパー「みやはら」が菓子店開業 「地域盛り上げたい」
    …めるために「ごえんもち」と銘打つ。阿蘇産の紫イモを生地に練り込んだ餅の「大豆あん」(130円)と、お焼き風の「きんぴら」(150円)を販売。今後、商品…
    熊本日日新聞熊本
  18. 大豆たんぱくのさけ風フレーク 水産売場を活性化 マルハニチロ
    …マルハニチロは、大豆たんぱくで作った常温トレー入りの「お魚屋さんの大豆たんぱく」シリーズを立ち上げ、「さけ風フレーク」と「かつお風しぐれ煮フレーク」…
    食品新聞経済総合
  19. 【いいもの見つけたシリーズレシピ】 高たんぱく低脂質の「大豆麺」で作る 栄養たっぷり「タラチゲのっけ麺」
     きょうの当番は、しらいさん。 vol.262 タラチゲのっけ大豆麵 大豆麵という高たんぱく低脂質麵を発見! この大豆麵、なんと1食で鶏ムネ肉1枚分とほぼ同等のたん…
    CREA WEBライフ総合
  20. 5:19
    ブランド牛のおいしさを堪能「なぎビーフフェア」 3月30日から 岡山・奈義町【いまココ!ナビ】
    …に、すき焼きに赤ワイン煮込み。  なぎビーフは、岡山県奈義町で特産品の黒大豆のきな粉を食べて育ったブランド牛のこと。霜降りと赤身のバランスに優れ、柔ら…
    KSB瀬戸内海放送岡山
  21. 【多発】日中なのに…“信号機ない横断歩道”で児童はねられる事故相次ぐ 背景に“一時停止率”の低さ【新潟発】
    …が相次いでいる。 児童巻き込まれる事故相次ぐ3月5日午後4時前、上越市大豆の信号機のないT字路交差点で下校中の低学年の男子児童が横断歩道上で軽自動車…
    新潟ニュースNST新潟
  22. プロテインも要注意? 大人も気をつけたい、食物アレルギーの原因と特徴(専門家が監修)
    …販売されている。 大豆・ソバ・ゴマヘルシー食として知られる和食に欠かせない食材の大豆、ソバ、ゴマでも、食物アレルギーは生じる。大豆アレルギーは乳幼児…
    Tarzan Webライフ総合
  23. フジッコ、得意の切干大根で新商品 豆も食シーン拡大へ
    …125g、240円。 豆製品は煮豆「おまめさん」の大粒豆シリーズ、蒸し大豆の「混ぜてたんぱく質プラス」シリーズをリニューアルした。「おまめさん」シリ…
    食品新聞経済総合
  24. 《ブラジル》外国人土地登記が急増=アラゴアス州並みの面積で顕著
    …いる会社を少なくとも245社特定したという。これらの企業はブラジル全土の大豆やサトウキビ産地、鉱業や再生可能エネルギーの部門を狙っていると説明している。
    ブラジル日報中南米
  25. 料理家が繰り返しつくる便利な保存食「しょうゆ大豆」。手間なしでほっくりおいしい
    …●しょうゆ大豆【材料(つくりやすい分量)】 ・大豆(乾燥) 300g ・A[しょうゆ大さじ1 塩小さじ1 水5カップ] 【つくり方】(1) 大豆は洗ってザルに上げる。
    ESSE-onlineライフ総合
  26. 「丹波ブランド」で新商品 黒豆や小豆など使い 地域の事業者がお披露目/兵庫・丹波篠山市
    …割れたり欠けたりして出荷できなかった丹波篠山産黒大豆を使った「農家のおすそわけスープ」を開発。黒大豆をメインに、米粉でとろみを付けた鶏ガラベースのスー…
    丹波新聞兵庫
  27. 仲間同士でつくった農業共同体が、身近な人から幸せにする「味噌づくり」とは
    …所有しています。その思いをどう伝えていくか。経営を持続させるために、有機大豆を使った味噌をもっと高値でネット販売したり、都内のレストランに卸したり、な…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  28. 置き場所も使い方もアイデア次第、5人の達人の小引き出し収納術。
    …見やすく、取り出しやすく、しまいやすい。 小引き出しには物のしまい方をラクに楽しく変える力があります。 5人の達人の実例をご紹介。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  29. 兵庫・丹波のスーパースター! 特産の“栗・黒大豆・大納言小豆”をフル活用「おはぎ作り体験」
    …ラムが実施されています。  丹波市の特産品といえば、「丹波栗」と「丹波黒大豆」、そして「丹波大納言小豆」。これら“丹波のスーパースター”を使って、地域…
    ラジトピ ラジオ関西トピックス兵庫
  30. 伊藤園が日本赤十字社とパートナーシップ協定締結 「おいしく大豆イソフラボン 黒豆茶」売上の一部を寄付
    …だき、ご指導いただきたい」と語る。  同協定の基づき伊藤園は「おいしく大豆イソフラボン 黒豆茶」(275mlPET・500mlPET)の売上の一部を…
    食品新聞経済総合
  31. 福田萌さんと人気料理インフルエンサーの子育て。野菜嫌いの子どもにできること
    …て初めて「大豆ベースのお肉とか、いろんなものがあるんだな」と知りました。 イソカカ:そのときは、どんなものをつくったんですか? 福田:大豆のお肉を使っ…
    ESSE-onlineライフ総合
  32. キユーピー業務用新商品 「変化への対応」テーマに11品
    …ツナフィリング」(1㎏)と「大豆ミートのボロネーゼ(ペンネ)」(1㎏)を投入。「ソイツナフィリング」はツナの代わりに大豆たんぱくを使用したツナマヨ風フ…
    食品新聞経済総合
  33. 加納小児童が納豆作りに挑戦 授業の一環で 福島県喜多方市
    …した。児童は同校農業科支援員の指導を受けながら、蒸した大豆に納豆菌を吹きかけ、混ぜ合わせた。大豆をカップに入れ、湯たんぽとともに発泡スチロール製の容器…
    福島民報福島
  34. 【遠賀郡芦屋町】芦屋発!コスメブランドならではのオーガニックカフェ「パルナチュレ」
    …パルナチュレ×なないろ」のコラボメニューが仲間入りしました。季節の野菜と大豆のお肉のミートソース ベーグルサンドプレート©PALSEYLLEアジフライ…
    Kanae Nidoi福岡
  35. 無糖茶飲料、独特の香りの商品に脚光 ストレス解消へ甘いドリンク以外の選択肢として支持拡大
    …、伊藤園の「おいしく大豆イソフラボン 黒豆茶」(500ml・275mlPET)が宣伝せずに売れている。  同商品は、国産黒豆大豆を100%使用したカロ…
    食品新聞経済総合
  36. “あまうまい”味も 「いつでも新鮮」2品 キッコーマン食品
    …キッコーマン食品は「いつでも新鮮」シリーズの新商品として「こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ」(450㎖)と「あまうまいだししょうゆ」(同)を2月5日から全国…
    食品新聞経済総合
  37. 【北海道】節分の“豆まき”に「大豆」は使いません! ←一体ナニをまいてるの? 研究者に真相を聞く
    …つきなので床に落ちたものを食べても清潔▼殻つき落花生は大豆より大きいから片づけやすい▼炒り大豆よりおいしくやわらかい.....とのことです」(池田さん)…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  38. 地元大豆でみその寒仕込み 三次市
    …地元でとれた大豆や米などを使ったみその寒仕込みが三次市内で行われました。 湯気が立ち昇る大豆を冷たい外の風に当てて一気に冷ましていきます。JA三次の…
    HOME広島ホームテレビ広島
  39. 感触楽しみ みそ作り 綾で親子ら伝統レシピ体験会
     綾町民有志でつくる「綾・味噌づくり協議会」(関明日香代表)のみそ作り体験会は1月28日、同町北俣の綾わくわくファームであった。同町のみそ作りの風習…
    宮崎日日新聞宮崎
  40. マルヤナギ小倉屋 蒸し大豆が20周年 最需要期にアピール
     今月1日からは期間限定で「おいしい蒸し豆」シリーズ4品(蒸し大豆、蒸し黒豆、蒸しサラダ豆、蒸しひきわり大豆)を10%増量し販売している。  さらに、節分時には…
    食品新聞経済総合
  41. 《ブラジル》バイオ燃料急増に懸念=食糧や環境との両立を
     バイオ燃料の重要性の第一要因には、二酸化炭素排出量の削減が挙げられる。バイオ燃料は大豆やサトウキビ、トウモロコシ、植物油などの有機原料から派生しており、化石燃料…
    ブラジル日報中南米
  42. カルシウム不足をおいしく解消!カルシウムがチャージできる煮込まないカレー
    …べられますよ! ■大豆と小松菜のドライカレー ※1人分350kcal/塩分2.4g/カルシウム131mg 材料(2人分) 蒸し大豆…90g 小松菜…1/2束(100g)…
    レタスクラブライフ総合
  43. 名水糀みそ、生産本格化 黒部市、懐かしい味わい
     同JAから委託を受けたグリーンパワーくろべの社員らが、大豆「エンレイ」を圧力釜で蒸し、ミンチ状にした。つぶした大豆にコシヒカリを発酵させた糀と塩、水を混ぜて袋詰めした。
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ富山
  44. 《ブラジル》サンパウロ市で茨城「染野屋」製品試食会=県産品普及「Sobo Project」
    …別院佛心寺にて行われた。  試食会では茨城県の豆腐屋「染野屋」が手掛ける大豆ミート製品「SoMeat」の炙り焼きや、カレーが振舞われた。  試食会には…
    ブラジル日報中南米
  45. 縁起物として知られる黒豆を使った飲料が好調 宣伝せずに売れている伊藤園の「おいしく大豆イソフラボン 黒豆茶」
    …られている黒豆に着目し、国産黒豆大豆を100%使用したカロリー・カフェインゼロの黒豆茶飲料。  黒豆の皮に含まれる大豆イソフラボンを伊藤園独自の焙煎で…
    食品新聞経済総合
  46. 【食品業界のサステナビリティ】社会課題の解決とSDGs達成で「選ばれる企業」に
    …貧困、格差、ジェンダー、環境、健康――。2015年に策定され、2030年を達成年限とするSDGs(持続可能な開発目標)の「中間年」を迎えた今、新型コロ…
    日本食糧新聞産業
  47. お肉の代わりの「大豆ミート」は食べ応え満点。本当においしかった意外な食材とは
    …気がつきました。 ミンチタイプの「大豆ミート」をひき肉代わりに活用これが「ファーマーズミンチ」と名づけられた大豆ミート。早速これで麻婆ナスづくりに挑…
    ESSE-onlineライフ総合
  48. 【深堀特集】奈良のシカは“神の使い”か“害獣”かー 深刻化する被害に農家悲鳴「せっかく1年かけて育てたのに…」一方、保護施設では相次ぐ衰弱死 “両立”求める現行制度が破綻の危機、求められる打開策は?
     次に案内された先にあったのは、葉や茎が食いちぎられるなど、シカに荒らされた大豆の畑です。農家は「一か月前ぐらいから徐々に食べにきて、今こういう状態。せっ…
    読売テレビ社会
  49. 腸の健康を支える食物繊維の働きと摂り方を管理栄養士に聞きました。
    …発酵食と食物繊維それぞれの働きと、相互関係を女子栄養大学 栄養クリニック教授の蒲池桂子さんにわかりやすく教わりました。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  50. 【谷口ももよの“一日一薬膳”】 欲しい栄養素、全部盛り! 毎日食べたい大豆のチカラ
    …口ももよ先生に教わりました。 大豆は一日一回食べるべし 「大豆は身体にいい」と耳にしたことがありませんか? そう、大豆は毎日、身体に取り入れたい素晴…
    CREA WEBライフ総合

トピックス(主要)