【いいもの見つけたシリーズレシピ】 高たんぱく低脂質の「大豆麺」で作る 栄養たっぷり「タラチゲのっけ麺」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.262 タラチゲのっけ大豆麵
大豆麵という高たんぱく低脂質麵を発見! この大豆麵、なんと1食で鶏ムネ肉1枚分とほぼ同等のたんぱく質がとれるとか……たんぱく質ブーム、すごいですね~。麺類を食べるとき、栄養が偏りがちなので、こういう商品は嬉しいです。 もちろん、麺類を食べるときは色んなものをどっさりとトッピング。ちょうど冷凍庫に眠っていたたら、半端な野菜も色々のっけて。多分、この一食でものすごいたんぱく質チャージになったと思う……計算してませんが。 ■材料(1人分) ・大豆麺 かきたまチゲ風:1袋 ・タラ:1切 ・卵:1個 ・にら:1本 ・舞茸:1/2pc ・もやし:少々 ■作り方 (1) 大豆麺は袋の表示通りに茹で、水気を切って器に盛る。 (2) 鍋に水250ミリリットル、大豆麺の付属の調味料を入れ、中火で熱する。沸騰したら、一口大に切り分けたタラ、4センチの長さに切ったニラ、もやし、舞茸をほぐしていれる。溶き卵を流し入れて少しおき、固まったら火をとめ、(1)にかけて食べる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ