カルシウム不足をおいしく解消!カルシウムがチャージできる煮込まないカレー
健康的な生活を送るためには、さまざまな栄養素が必要ですが、日本人に特に不足しがちな栄養素があるのをご存知ですか? 【写真を見る】15分で作れるカルシウムチャージレシピ「さば缶と水菜、しめじのさっと煮」 それは、カルシウム。年齢にかかわらず、男性も女性も必要な量がとれていないんです。 厚生労働省のe-ヘルスネットによると、カルシウムの推奨される1日あたりの摂取量は、成人男性は700~800mg、女性は650mg。成長期の12歳~14歳には特に多く必要となり、男性は1000mg、女性は800mgが必要となるんです。 では、実際にとれている量は? というと、厚生労働省の「国民健康・栄養調査報告」(令和元年版)では、一番摂取量が多い7~14歳でも600mgに満たず、成人は男女ともに400mg前後と、ほとんどの人は足りていないのです。 カルシウムをしっかりとりたいときに食べたい、おすすめメニューはこちら。カルシウム含有量が多い大豆や小松菜がたっぷり入ったドライカレーです。煮込まなくてもすぐできるスピーディさも魅力です。カレーなら、煮汁に流れ出た栄養素も余さず食べられますよ! ■大豆と小松菜のドライカレー ※1人分350kcal/塩分2.4g/カルシウム131mg 材料(2人分) 蒸し大豆…90g 小松菜…1/2束(100g) 豚ひき肉…100g 玉ねぎ…1/4個 カレールウ(刻む)…2かけ分 サラダ油 作り方 1 小松菜は根元を切って汚れを落とし、葉と軸を交互に重ね、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水に取って水けを絞り、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。 3 蒸し大豆と1の小松菜を加えて炒め、水3/4カップを加えて煮立ったら火を止め、カレールウを加えて溶かし、弱めの中火で2~3分煮る。 2~3分煮るだけで完成するラクちんカレーレシピ。忙しい日でも簡単にカルシウムがチャージできるので、ランチや休日の夜ご飯など家族みんなで楽しめますよ。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 レシピ考案・栄養計算/牧野直子 撮影/大石隼土 取材・文/中村円