Yahoo!ニュース

検索結果

41
  1. フードライターが食べ歩いて見つけた! 本当に旨い「北海道グルメ」6選【お肉&麺編】
    …します。 『カジュアルレストラン マルシェ』の「北見塩やきそば」 『炭焼味覚園 総本店』の「豚ホルモン」 『らむキチ』の「ジンギスカン」 『くまうし』の「豚丼」…
    食楽webライフ総合
  2. 市原隼人が「おいしい給食 season3」の思い出深い給食を振り返る「『くじら汁』や『カニメシ』『石狩汁』といった北海道のご当地給食メニューですね」
    …1980年代を舞台に、給食マニアの中学教師・甘利田幸男の底なしの「給食愛」を描き、幅広い層から人気を得たドラマ「おいしい給食」シリーズ。そのシリーズ…
    HOMINIS(ホミニス)エンタメ総合
  3. 勢い止まらぬ「道の駅」 2年連続売り上げ過去最高更新 品数増で「地域の魅力満載」/兵庫・丹波市
    …した。  また、閑散期の2月には、ツアーを企画する旅行会社と連携し、冬の味覚が豊富な但馬や丹後地域へ向かう観光バスを中継地点として呼び込んだ。一昨年度…
    丹波新聞兵庫
  4. 【このままではサンマは高価なまま】国際漁獲枠10%減に隠れる問題点、日本が世界へ取るべき戦略とは?
     北太平洋の公海を回遊し漁獲の対象とされる魚の国際的管理を話し合うため大阪で開催されていた「北太平洋漁業委員会(North Pacific Fish…
    Wedge(ウェッジ)経済総合
  5. ミシュランキーが旅を変える。旅の目的地は泊まりたいホテル!
    …ミシュランガイドは4月8日、新しいホテルの評価基準となる"Michelin Key(ミシュランキー)"を得たフランスの189のホテルを発表した。レス…
    フィガロジャポンライフ総合
  6. 待ってた!春の贈り物 鶴岡・湯田川で孟宗収穫始まる
     鶴岡市を代表する春の味覚・孟宗(もうそう)竹の収穫が主産地の同市湯田川地区で始まった。25日にはJA鶴岡湯田川孟宗部会(佐藤久男会長)による集荷が…
    山形新聞山形
  7. おいしそうダーナ 春の味覚店頭に並ぶ 奄美大島
     奄美の地場産食材「ダーナ」が農産物直売所や青果店に並び始めた。布袋竹(ホテイチク)のタケノコの方言名。鹿児島県本土では「コサンダケ」と呼ばれ、一般…
    南海日日新聞鹿児島
  8. 腸活チートテクニック!栄養士が選ぶ最強の腸活トレンド神7
    6. 常温で持ち運べるおにぎりを超えたニューノーマルごはんバーUHA味覚糖「もち麦満腹バー 十六雑穀プラス 55g」(実勢価格:140円前後) 【…
    &GPライフ総合
  9. 「当たり前すぎて気がつかなかった日本の良さ」 “日本人化”が止まらないフランス人の「ダイエット飯」 変化に驚きの声
    …フランス人YouTuber、オレリアン・プダさんも例外ではありません。「味覚が“日本人化”する」前とあとでは、カロリーを気にした「ダイエット飯」にも大…
    Hint-Potライフ総合
  10. 「味がしない!コロナかと思ったら…」花粉症がひどくなって味覚障害に!? 今年の花粉症は…専門医に聞いた
    …った、花粉症がきっかけに味覚や嗅覚異常を訴える人たちが続出。中には「味覚がなくなり、コロナかと思ったら花粉症だった」と、味覚異常の症状も出る新型コロナ…
    まいどなニュースライフ総合
  11. UHA味覚糖のマンゴーグミ 包装デザインを考えたのは沖縄県立芸大の院生 「夢がかなってうれしい」
     産学連携の商品開発に取り組むUHA味覚糖(大阪市)がこのほど、沖縄県立芸術大学と協力した「島のまぼろし沖縄キーツマンゴーグミ」を全国のコンビニなど…
    沖縄タイムス沖縄
  12. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …。講師時代の2003年には米国モネル化学感覚研究所にて味覚遺伝子の研究に従事。発酵調味料や味覚研究の研究を専門とする。
    nippon.comライフ総合
  13. 食の宝庫・北海道の魅力満載 最北「相沢食料百貨店」の人気10品
     日本最北端のまち、稚内で創業101年を迎える老舗スーパー「相沢食料百貨店」。  身体想いの商品を集めた“相沢セレクト”、食を担う地域の人々を応援す…
    CREA WEBライフ総合
  14. かっぱ寿司、「かっぱの北海道産いくら110円&春の味覚祭り」3月7日から開催、「北海道産いくら包み」110円や「天然さより」「釜揚げ桜えび軍艦」など110円で販売
    …産いくら110円&春の味覚祭り」をかっぱ寿司全店で開催する。 期間は3月20日まで。「かっぱの北海道産いくら110円&春の味覚祭り」では、北海道の粒…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  15. コンビニより焼肉屋が多い。北海道一の焼肉都市・北見市の「ご当地焼肉」はなぜ旨いのか【北海道旅グルメ】
    …10店舗、北見に3店舗の焼肉店を展開する北見発祥の焼肉店『味覚園』グループの本店『炭焼味覚園 総本店』。実際に行って噂の焼肉を食べてきたので、その全容…
    食楽webライフ総合
  16. パリの地で活躍する日本人シェフ 創造の極地を目指す「オルタンシア」
     美食の街パリを支えるのは、ビストロからガストロノミーレストランまで様々な舞台で創造に心を砕く料理人たち。持続可能な食の未来を考え、素材と対峙する。
    CREA WEBライフ総合
  17. 味覚の冒険。チーズボードで新しいサンドイッチを発明するアイデア
    …「冷蔵庫にうまく組み合わせられる食材がない」 そんな時どうしますか? エッグ・サンドイッチはつくれないものの、チーズボードの残り物として、ジャム、ナ…
    ライフハッカー・ジャパンヘルス
  18. アニメや映画の登場人物の味覚が体験できる!? 世界初 “他人の味覚”を感じるシステムとは
    …ち、『味覚の共有』を実現させた」(NTTドコモ 慶応義塾大学特任教授/博士 石川博規氏、以下同)  NTTドコモと明治大学らが共同開発した「味覚を共有…
    ABEMA TIMES社会
  19. かっぱ寿司「かっぱの冬の味覚食べ比べ」開催、活〆寒ぶり・白子・北釧まいわしや「冬の味覚 贅沢三昧」など食べ比べメニュー発売
    …ェーン「かっぱ寿司」は2月8日から、「かっぱの冬の味覚食べ比べ」を開催する。 「かっぱの冬の味覚食べ比べ」では、冬季限定提供の「活〆寒ぶり」や、クリ…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  20. 遠い場所から味覚が共有できる。NTTドコモが開発した技術が実現する新しい体験
    …感じ方に合わせて味覚を共有できる技術を開発した。味覚関連のデータ分析機器で伝えたい味を数値化。25項目の質問を通じて共有する相手の味覚の感じ方を推定し…
    ニュースイッチ科学
  21. 滋賀県でアユの稚魚「氷魚」漁が全面解禁 「冬の味覚を味わいに」と来県呼びかけ
    …禁になったことを受け、「他府県では食べることの難しい滋賀県ならではの冬の味覚を味わいに来てほしい」と呼びかけている。  県によると、氷魚は体長4センチ…
    オーヴォライフ総合
  22. あの芸能人の味覚も体験できる!? 味覚を共有できるドコモの最新技術を体験
    …いるのか味覚を共有することで確認しようというもの。 そして、先ほど生成された味覚感度のパラメータの結果をもとに、子供が感じている味を筆者の味覚に合わせ…
    マイナビニュース科学
  23. 観光情報サイトで冬の味覚と「浜名湖花博」を紹介 特設サイト「いまこそ!浜松」、イルミネーション情報も
    …そ!浜松」の特設サイトで、浜松の冬の味覚や今春開催の「浜名湖花博2024」についての情報を公開した。  「冬の味覚3選」では、遠州灘天然とらふぐ、浜名…
    オーヴォライフ総合
  24. “なんでもあり”な料理バトル漫画『鉄鍋のジャン』が一冊55円で買えてしまうお得すぎる電子書籍セールが開幕。全13巻まとめて715円で手に入る
    …吐き気を催すような醜悪な調理法や、自身の料理によって勝敗を決める審査員の味覚を変化させ、ほかの料理人の料理を正しく審査できなくさせるなど実に多彩な手段…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  25. 【ずわい蟹は豪華すぎ……】コスパ最強&冬の味覚てんこ盛りな「天丼てんや」の期間限定メニューを実食してみた!
    …1989年に東京駅八重洲地下街にて1号店を出店以来、現在では国内外に約180店舗ほどを展開している天丼専門店「てんや」。旬や季節感を味わえるメニュー…
    MonoMax Webライフ総合
  26. 注目のパンスタグラマーが絶賛! 人気ベーカリーの秋の味覚パン6選
    …おいしいパンを求めて日々ベーカリーに足を運び、インスタグラムで独自のパン情報を発信しているパンスタグラマーのみなさん。そんなパンスタグラマーさんがこ…
    ELLE DIGITALライフ総合
  27. 『リネージュ』『ブレイドアンドソウル』などのエヌ・シー・ジャパンのオンラインRPGをイメージしたコーヒーとマグカップがリリース。佐賀県吉野ヶ里町のふるさと納税返礼品としても提供
    …『リネージュ』シリーズや『タワー オブ アイアン』、『ブレイドアンドソウル』などのPC向けオンラインRPGの開発・運営を行うエヌ・シー・ ジャパン株…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  28. アユ釣りの水難事故 9月は川の深みに注意したい
     アユ釣りのシーズンです。美味しいアユの話題で盛り上がる中、その一方で毎日のように死亡事故のニュースを聞きます。水難事故のリスクを減らしてアユ釣りを…
    斎藤秀俊社会
  29. 新型コロナのワクチン接種開始へ 河野担当相が会見(全文3)若い世代の接種率高めていきたい
     おっしゃるように、若い方も発症予防、これはコロナウイルス感染症を発症して、やはりそのあと味覚障害で長く苦しんだり、さまざまな後遺症で苦しんでおられる若い方もいらっしゃ…
    THE PAGE政治
  30. 生牡蠣よりも美味しく牡蠣を食べる方法
    …生牡蠣が日本で食べられるようになったのは、意外にも明治時代のことだ 冬の味覚として人気の「牡蠣」。別名「海のミルク」と呼ばれるほどその栄養価は高く、日…
    山路力也ライフ総合
  31. 0:50
    発達障害の少年とコーヒーの運命的な出合い 家族と見つけた、できること
    …ていけず、高校進学は断念した。しかし、響さんには幼少期から並外れた鋭敏な味覚と嗅覚があり、コーヒーの焙煎に没頭。今年春、地元の群馬県桐生市で洋服店を営…
    THE PAGE文化・アート
  32. 0:26
    地元の味覚が楽しめる“役所メシの旅” ── 「蒸し鶏と練馬大根サラダ」
     「社員食堂」がある会社のように、市役所や区役所といったお役所にも食堂がある。うどん・そばやカレーといった定番メニューに加えて、地元の食材や名物グル…
    THE PAGE社会
  33. 秋の味覚・サンマが不漁、原因は10~20年で繰り返す自然の周期
    …史的な不漁だった昨年と同程度か、さらに下回る可能性すらあるそうです。秋の味覚・サンマはなぜ獲れなくなったのでしょうか。  ことし10月31日時点のサ…
    THE PAGE科学
  34. 0:35
    地元の味覚が楽しめる“役所メシの旅” ──武蔵野市「武蔵野地粉うどん」
    …だと思います。固定客が多いですね」。  市の文化と歴史、地域と友好都市の味覚、市食堂の現状そして挑戦 ── さくらごはんの「肉汁武蔵野うどん」には、そ…
    THE PAGE社会
  35. 0:59
    地元の味覚が楽しめる“役所メシの旅” ── 八王子市「八王子ラーメン」
     「社員食堂」がある会社のように、市役所や区役所といったお役所にも食堂がある。うどん・そばやカレーといった定番メニューに加えて、地元の食材や名物グル…
    THE PAGE社会
  36. 0:39
    地元の味覚が楽しめる“役所メシの旅” ── 東村山市役所「黒焼きそば」
    …民あげてこのご当地グルメを育んできた。  黒焼きそばのような地元生まれの味覚について、市は「市民にとっては市への愛着心を生み出す効果が期待できるほか、…
    THE PAGE社会
  37. 1:10
    地元の味覚が楽しめる“役所メシの旅” ── 品川区役所「品川めし」
     「社員食堂」がある会社のように、市役所や区役所といったお役所にも食堂がある。うどん・そばやカレーといった定番メニューに加えて、地元の食材や名物グル…
    THE PAGE社会
  38. 0:37
    地元の味覚が楽しめる“役所メシの旅” ── 日野市役所「選之介弁当」
     「社員食堂」がある会社のように、市役所や区役所といったお役所にも食堂がある。うどん・そばやカレーといった定番メニューに加えて、地元の食材や名物グル…
    THE PAGE社会
  39. 本当においしいのは秋「鱧(はも)は夏が旬」に、マーケット戦略が見え隠れ
    …本の観光地であるがゆえ、教科書に出てくる有名な神社仏閣を見学し、よくある味覚を楽しむという通り一遍の京都めぐりになってしまいそうで、しばらく足が遠のい…
    THE PAGEライフ総合
  40. 0:50
    冬の味覚ズワイガニ漁解禁、福井県「越前がに」の実力をみる
     冬の味覚の王様と言えば、何と言っても「ズワイガニ」だろう。ふっくらと茹であがったカニの身の旨味と甘さと言ったら。暖房のきいた部屋で日本酒やビールと…
    THE PAGE経済総合
  41. カキだけではなくカニも……とれたて魚介類に舌鼓 北海道・厚岸で味覚まつり
    …ー(札幌市中央区)のイベントスペースであるアトリウムで「厚岸(あっけし)味覚まつりinサッポロファクトリー」が開催されています。  厚岸町は道東・釧路…
    THE PAGE北海道

トピックス(主要)